isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Гидроизоляция → Как новые гидроизоляционные пленки помогут быстро создать пруд на своем участке

Как новые гидроизоляционные пленки помогут быстро создать пруд на своем участке

Как новые гидроизоляционные пленки помогут быстро создать пруд на своем участке

Большие города, скопление людей и транспорта побуждают многих искать места для релаксации и отдыха, сбегать загород на свои дачные участки и в загородные дома. Хочется окунуться в атмосферу покоя и умиротворения. Вода вносит гармонию в любое пространство и поэтому устройство пруда поможет создать уголок покоя и естественного комфорта  на даче и  участке загородного дома.

Многим кажется, что это очень трудная задача, но современные материалы делают ее простой и не трудозатратной, выполнимой для любого мужчины.

Оставим выбор места и декора женщинам и сконцентрируемся на технических деталях.

Для пруда можно выбрать готовую полихлорвинидную иди стекловолоконную форму, нужно только вырыть котлован. Такой вариант быстрее приведет к результату, но он достаточно дорог  и ограничивает возможности размерами формы. Куда более предпочтителен вариант с  покрытием основания пленкой.

Теперь можно приступать к рытью котлована. Это можно делать с помощью  экскаватора  или вручную, если размеры пруда небольшие.  Для этого, предварительно размечаем контуры пруда колышками  и делаем основание  в виде террас глубиной 30см и шириной 20см.

Стоит заметить, что минимальная  глубина пруда должна быть не менее 80см, иначе зимой он полностью промерзнет, а летом сильно прогреется. Если для устройства пруда использовать пленку ПВХ бутилкаучук, то  можно избежать ограничений по форме и размерам.  Поливинилхлоридная пленка устойчива к воздействию ультрафиолета и перепадам температуры, она сохраняет свойства на протяжении 10-15 лет.  Пленка из бутилкаучука стоит дороже, но она прочнее, а срок ее службы обычно превышает  20 лет.

Подготовив котлован, тщательно очистите его дно от всего, что может причинить механическое повреждение пленки и  с этой же целью, уложите на дно 10-15 сантиметровый песка или геотекстиля.  Затем укладывайте пленку, закрепляя ее камнями по краям, на уступах и ступенях.

Камни, расположенные по периметру, желательно размещать в одном уровне с поверхностью, чего можно добиться, просто вырыв для них небольшую канавку. Так же не помешает скрепить их раствором. Дальше превращаем емкость в настоящий пруд, просто заливая в нее воду.  Теперь дело за созданием берегов, но это уже вопросы ландшафтного дизайна.

Другие статьи из рубрики «Гидроизоляция»:
Как сделать балкон своей мечты: правильная гидроизоляция
Для того, чтобы балкон стал уютным местом отдыха, его нужно не только хорошо утеплить, но и гидроизолировать. Лучше всего для этого использовать материал в виде мастики. Она дает стойкое и долговременное покрытие.  
Герметизация сантехоборудования в ванной комнате
Герметизация сантехники в ванной комнате - необходимое условие для дальнейшей эксплуатации оборудования.


Смотрите также:
Как защитить кровлю от огня
Деревянные конструкции кровли представляют угрозу возгорания всего дома. Чтобы не стать жертвой пожара необходимо применять различные защитные растворы или пасты. Береги свой дом от пожара.  
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®