isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Огнезащита → Огнезащитные пасты и штукатурки:выбираем правильно.

Огнезащитные пасты и штукатурки:выбираем правильно.

Огнезащитные пасты и штукатурки:выбираем правильно.

Хорошим методом огнезащиты является обмазка, напыление, нанесение на конструкции огнезащитных паст и штукатурок толщиной (для паст) 1см.  и (для штукатурок) от 2до 4см.

Огнезащитные пасты и штукатурки отличаются от обычных тем, что в их составе отсутствует портландцемент и кварцевый песок. Давайте разберемся почему.

Портланд цемент при взаимодействии с водой или влажным воздухом увеличивается в размерах, образуя трещины, в которые проникает огонь. Песок тоже не является  огнестойким материалом, поэтому такие штукатурки делают на основе жидкого стекла , гипса, глинозема. А в качестве наполнителя используется перлит, вулканическую пемз, туф или аналогичные материалы.

Также очень эффективно использовать каолиновую вату, асбест, минеральные волокна.  Пасты с такими наполнителями часто используют в производстве противопожарных дверей в качестве огнестойкого наполнителя.

В отличие от огнезащитных  лаков и красок пасты и штукатурки не несут декоративного эффекта. Они скрывают структуру дерева, поэтому не могут использоваться в интерьере.Зато такие материалы хорошо использовать для защиты скрытых деревянных конструкций, а именно для балок перекрытия на чердаках, которые не оборудованы под жилье.Огонь всегда стремиться вверх, поэтому эти конструкции должны выдерживать натиск огня.Стоит заметить, что слой штукатурки толщиной до 1см способен выдержать воздействие огнем в течении 2 часов до приезда пожарных.

Единственный недостаток этих паст - обработку нужно повторять каждые 2 года.Со временем нарушается их сцепление с древесиной, и они уже не могут защитить дерево от огня.

Как правильно наносить

Носить штукатурки и пасты необходимо с помощью кисти, валика, но можно и распылять. Стоит заметить, что перед обработкой все поверхности нужно очистить от пыли, чтобы улучшить их сцепление с обрабатываемой поверхностью.  Для достижения лучшего эффекта их нужно наносить в два слоя, предварительно дав высохнуть первому.

Эти огнезащитные составы экологически чистые и не выделяют вредных веществ при пожаре.

Другие статьи из рубрики «Огнезащита»:
Защитим дом от огня. Огнезащитные краски, лаки, мастики
Еще одним противопожарным средством является использование огнезащитных красок, лаков, мастик. Они несут декоративный эффект и надежно защищают от огня.   
Огнезащита вентиляционных каналов –главная составляющая системы пожаробезопасности
Защита от огня вентиляционных каналов необходима, потому что огонь легко может перекинуться в другие помещения. Правильный выбор защитных средств предотвратит распространение огня во время пожара.      


Смотрите также:
Советы профессионала: преимущества кровельных сэндвич панелей
Кровельные сэндвич-панели очень удобный кровельный материал, который сэкономит ваши деньги на отоплении и огнезащите.
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®