isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Огнезащита → Защитим дом от огня. Огнезащитные краски, лаки, мастики

Защитим дом от огня. Огнезащитные краски, лаки, мастики

Защитим дом от огня. Огнезащитные краски, лаки, мастики

Огнезащитные краски являются самыми популярными пассивными противопожарными средствами. Они обладают рядом полезных преимуществ, отличающие их  среди различных противопожарных средств.Основные преимущества противопожарных красок:

  • они образуют очень тонкое покрытие и обладают малым весом в отличие от паст и штукатурок и не добавляют вес, как противопожарные облицовочные материалы;
  • их можно легко восстановить после повреждения;
  • обладают отличным эстетическим эффектом, при этом защищая поверхности от огня.

Все огнезащитные краски можно разделить на два вида:

  • невспучивающиеся краски;
  • вспучивающиеся краски.

Невспучивающиеся краски при воздействии огня не увеличиваются  размерах.

Вспучивающиеся краски, наоборот, увеличиваются в размерах в 40 раз. Под воздействием высоких температур, краска образует негорючий слой, который блокирует действие огня. В процессе нагревания образуется выделение негорючих газов и пара. Этот процесс требует большого количества энергии. поэтому температура на поверхности материала  немного уменьшается. Такие краски разлагаются и поглощают энергию, за счет этого краски могут достаточно долго защищать поверхность материалов. Вспучивающиеся краски можно разделить по видам поверхности, которая требует защиты. Они делятся:

  • краски, которые защищают бетонные и железобетонные конструкции;  Их применение необходимо, потому что хотя бетон и не горит, но под воздействием высоких температур он может разрушиться за 20 минут
  • краски, которые защищают металлические несущие конструкции; Металл тоже не горит, но от высоких температур может менять свою геометрию и в случае с несущими конструкциями может вызвать обрушение.
  • краски,  предназначенные для защиты систем воздуховодов; их применение обосновано тем, что воздуховод являются разносчиком огня и смертельных угарных газов в другие помещения.
  • краски, предназначенные для защиты кровель; Самый распространенный материал для монтажа кровли - битум. Его огромный недостаток - высока горючесть, чтобы предотвратить его горение используют пожаробезопасные мастики.
  • средства, которые предотвращают разрушение стекол в окнах. Их нужно применять, потому что под воздействием высоких температур стекла в окнах трескаются и позволяют проникать потокам свежего воздуха, который усиливает горение.
  • краски, предохраняющие деревянные несущие конструкции от разрушения.
Другие статьи из рубрики «Огнезащита»:
Надежная защита полимеров от огня –антипирены для полимеров
Полимеры -самые опасные материалы при пожаре, потому что они горят и выделяют опасные вещества. Для пожаробезопасности выбирайте полимеры, содержащие специальные добавки. Это может сохранить вашу жизнь и жизнь близких Вам  людей.    
Огнезащитные пасты и штукатурки:выбираем правильно.
Одним из эффективных средств огнезащиты являются штукатурки и пасты. Так как они не несут эстетической нагрузки, их применение ограничено местами, скрытыми от глаз.  


Смотрите также:
Быстрое строительство: применяем сэндвич- панели
Применение сэндвич панелей в крупногабаритном строительстве позволяет значительно сократить основные и сопутствующие расходы, и  при этом добиться хорошей теплоизоляции и прочности сооружения. 
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®