isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Огнезащита → Защитим свой дом от огня: замечательные свойства антипиренов

Защитим свой дом от огня: замечательные свойства антипиренов

Защитим свой дом от огня: замечательные свойства антипиренов

От пожара не застрахован никто, поэтому его лучше предотвратить, чем нести убытки. Во время пожара обычно страдают несущие металлические и деревянные конструкции, а также лестничные клетки, панели, перегородки,  а также важно защитить от огня силовые электрические кабеля.

Огнезащита представляет собой ряд мероприятий по нанесению защитных средств в виде:

  • мастик;
  • красок;
  • лаков.

Краски защитят деревянные и металлические поверхности, мастики лучше применять для защиты кровельных материалов, в силовой кабель можно защитить путем нанесения специального лака, который препятствует распространению огня.

Сделать любую краску пожаробезопасный поможет специальное средство-антипирен, которое начнет свое противоогневое действие при достижении температуры в 200 градусов.

Как действуют антипирены

В результате нагревания антипирен вспучивает краску, создает защитный слой, который по толщине в 40 и больше раз превышает толщину первоначального покрытия. Он надежно предохраняет материал от воздействия большой температуры. Воспламенение замедляется в результате выделения замедлителей горения - негорючих веществ.Содержащие антипирены вещества  бывают разными и  зависят от состава материала, который они покрывают:

  • металл покрывают краской;
  • древесину пропитывают раствором антипиренов или краской с антипиренами;
  • полимеры могут содержать антипирены на стадии производства.

Стоит заметить, что антипиреновые бромосодержащие  добавки в составе полимеров не только повышают противопожарные свойства материала, но и улучшают его механические качества, а также защищают полимерные изделия от ультрафиолета.

Раньше антипирены при нагревании выделяли галогены, которые блокировали процесс горения, но это наносили вред людям.Современные антипирены также эффективны. но  безопасны.Варьируя толщиной слоя можно добиваться увеличения термостойких качеств от 5 группы до 1, где норматив по сопротивлению высоким температурам составляет 2,5 часа.

Другие статьи из рубрики «Огнезащита»:
Как правильно защитить металлоконструкции от огня: бетонирование и облицовка
Потому что металлы не горят, многие считают,  что их не нужно защищать от огня. Результатом таких решений является обрушение крыш. Не повторяйте чудих ошибок. Узнайте, как эффективно защитить свой дом.    


Смотрите также:
Советы профессионала: гидроизоляция погреба правильно и быстро
О гидроизоляции подвала задумаются только тогда, когда в нем вовсю поселилась сырость и грибок или по колено воды. Используя современные гидроизолирующие материалы совершенно нетрудно сделать подвал сухим.    
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®