isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Производство изоляции → Минеральная вата: достоинства и недостатки

Минеральная вата: достоинства и недостатки

Минеральная вата: достоинства и недостатки

Очень часто в качестве звуко- и теплоизолирующего материала в строительстве применяют минеральную вату. Ее получают исключительно из минерального сырья - силикатных расплавов горных пород. Данный материал помимо утепления и изоляции шума также славится пожаробезопасностью, паропраницаемостью, простотой в монтаже, надежностью и долгим сроком службы. При этом минвата недорога.

Виды минеральной ваты

  1. Стекловата - производится из песка, соды, известняка, буры, стеклобоя. Толщина волокон стекловаты - 5-15 мкм, а их длина 15-50 мм. Такие параметры придают материалу высокую прочность и упругость. Чрезмерная хрупкость и ломкость волокон - главный недостаток стекловаты. При работе с этим материалом следует соблюдать технику безопасности, чтобы не допустить вдыхания его частиц в легкие и попадания на кожу. 
  2. Шлаковая вата - изготавливается из доменных шлаков. Толщина волокон материала 4-12 мкм, а длина 16 мм. Данный материал обладает самыми лучшими показателями теплопроводности: 0,46 - 0,48 Вт/м•К. К недостаткам шлаковой ваты можно отнести высокую гигроскопичность, из-за которой она непригодна в качестве утеплителя фасадов зданий и водопроводных труб. Кроме того, волокна довольно хрупки и колки.
  3. Базальтовая вата - это продукт, произведенный из метаморфических горных пород, а именно габбро-базальтовой группы и подобных, им по химическому составу, а также мергелей. Толщина и длина волокон приблизительно такая же, как и у шлаковаты. Волокна каменной ваты не колки, что существенно упрощает процесс утепления. К другим достоинствам базальтовой ваты можно также отнести - паропраницаемость и способность выдерживать высокие температуры - до 1000°C.

Другие статьи из рубрики «Производство изоляции»:
Силиконовые герметики
Силиконовый герметик - материал, предназначенный для герметизации стыков, заделки швов, щелей и трещин различных величин.


Смотрите также:
Звукоизоляция частного дома
Звукоизоляция частного дома поможет избавиться от посторонних шумов, доносящихся с улицы.
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®