isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Теплоизоляция → Материалы, методы и технологии тепло- и пароизоляции каркасных домов

Материалы, методы и технологии тепло- и пароизоляции каркасных домов

Материалы, методы и технологии тепло- и пароизоляции каркасных домов

Несмотря на все достоинства строительства по канадской технологии, она имеет одно специфическое свойство, делающее ее весьма уязвимой. Рама каркаса стены создаёт полости, которые в объеме достигают примерно 90%. В данном случае приходится заполнять эти пустоты утеплителем, причем необходимо учитывать, что каркас собирается из дерева и прессованных плит OSB, а значит, материал теплоизоляции не должен нарушать воздухообмен.

Создание утепляющего слоя

Данный слой прокладывают как внутри каркаса, так и с внешней стороны, иногда прибегают к утеплению изнутри помещения. Толщина утеплителя, как правило, зависит от ширины доски, принятой для конструктивного ребра - от 100 до 200 мм.

Перекрытие мостиков холода

Очень часто этот важный этап выпадает из поля зрения многих проектировщиков. Стойки считаются самыми многочисленными мостиками холода, так как они пронизывают всю толщину стены. Для их перекрытия, устраивается дополнительный слой утеплителя толщиной в 50 мм. Такого объема достаточно для защиты от холода вертикальных стоек каркаса.

Заполнение пазух, щелей, пустот

При строительстве все пазухи, щели и пустоты необходимо заполнить ватой или обезвредить другим способом. Влажные места являются исключением, где не поможет ватный утеплитель. В таком случае материал выбирается в индивидуальном порядке.

Защитные плёнки

Несмотря на превосходные показатели паропроницаемости ватных утеплителей, они имеют один огромный недостаток - уязвимость к влаге. Мокрая вата не способна сохранять тепло, а слегка влажная подвержена слипанию, из-за чего становится полностью непригодной к дальнейшей эксплуатации. Данную проблему решают посредством защитных плёнок.

Пароизоляция

В случае с каркасными домами устройство пароизоляции проводится только изнутри. В качестве материала используются герметики, исключающие проникновение паров и влаги, разогретых отоплением, которые губительно воздействуют на утеплитель. Для устройства такого барьера отлично подходит обыкновенный полиэтилен, при условии, что он нетоксичен и подходит для внутренних работ.

Другие статьи из рубрики «Теплоизоляция»:
Утепление эковатой
Утепление эковатой распространенный материал, использующийся для утепления, шумоизоляции, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.


Смотрите также:
Вспененный пенополиэтилен — универсальный изолятор
Вспененный пенополиэтилен - это универсальный  изолятор, который применяется для изоляции от шума любых движущихся объектов и зданий.  
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®