isolpro
Ваш гид в сфере
изоляционных материалов
Статьи об изоляции → Теплоизоляция → Особенности применения пенополиуритана для утепления бетонных оснований

Особенности применения пенополиуритана для утепления бетонных оснований

Особенности применения пенополиуритана для утепления бетонных оснований

Своей популярностью пенополиуретан (ППУ) обязан ряду присущих ему полезных качеств,  позволяющих  успешно конкурировать с большинством современных утеплителей. По показателям экологичиской  чистоты он превосходит  базальтовую вату, по сравнению с пенопластом и полистеролом он универсальнее , его стоимость значительно ниже, чем у  пробковых панелей. Толщина слоя утепления из ППУ выбирается по необходимости при нанесении.

Материал легко сцепляется с поверхностями из различных материалов:

  • бетона;
  • дерева;
  • стекла;
  • металла;
  • битума.

Хотя перед нанесением ППУ на какие либо материалы следует учитывать некоторые их особенности.

Нанесение ППУ на бетон

Наличие на поверхности бетона пыли, краски, побелки и пр. не позволяют ППУ  сцепиться  непосредственно  с бетоном. В местах, где прямой контакт с основанием отсутствует, утеплитель из пенополиуретана отслаивается, что приведет к образованию  мостиков холода, выпадению конденсата и другим   неприятным последствиям некачественной теплоизоляции. 

Влажность поверхности и пенополиуритан

Избыточная влажность  бетонного основания  вызовет образование кратеров на поверхности свеженанесенного пенополиуретана. Это вызвано тем, что температура полимеризации  смеси ППУ достигает 120 °С, влага испаряется  и прорывает теплоизоляционный слой из ППУ.

Дефекты  поверхности

Глубокие рытвины  в бетоне приведут к перерасходу ППУ, снизят прочность сцепления и могут вызвать разрывы на застывшей пене при  расширении и сжатии вследствие перепадов температуры.

Важность подготовки бетонной поверхности

Качественное сцепление  пенополиуретана с бетонными поверхностями возможно лишь при их чистоте, невысокой влажности и относительной гладкости. То есть, что бы получить эффективное  утепление пенополиуританом, нужно обратить внимание на соответствие поверхности этим требованиям и, в случае необходимости выполнить ее подготовку.

Другие статьи из рубрики «Теплоизоляция»:
Как утеплять мансарду: минеральная вата или стекловолокно
Многие владельцы начали обустраивать мансарды в своих домах и задумались об их утеплении. Идеально эту задачу может решить минеральная вата или стекловолокно. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.    
Пенопулиуритан – хороший материал для зимнего утепления
Для термоизоляции помещений в холодное время целесообразно применять пенополиуретан. Утепление пенополиуританом удобный, эффективный и недорогой способ теплоизоляции.  


Смотрите также:
Как защитить кровлю от огня
Деревянные конструкции кровли представляют угрозу возгорания всего дома. Чтобы не стать жертвой пожара необходимо применять различные защитные растворы или пасты. Береги свой дом от пожара.  
Новое на сайте
Новости отрасли
23 декабря 2015 ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
ROCKWOOL представляет новую линейку материалов для кровель
16 декабря 2015 Здание в Антарктиде утеплено плитами ПЕНОПЛЭКС®
На антарктической станции "Мирный" были проведены ремонтные работы в одном из корпусов с использованием плит ПЕНОПЛЭКС®