К числу недостойных наследников относятся

К числу недостойных наследников относятся

Законодательное регулирование вопроса

Нерадивых родственников возможно признать недостойными наследниками.

И такого рода случаи не исключение, законом предусмотрены также иные ситуации, когда родственники могут быть отстранены от наследования.

Они перечислены в ст. 1117 ГК РФ:

  1. Лица, совершившие умышленные противоправные действия против самого наследодателя, его завещательной воли, либо кого-то из наследников с целью получения наследства или увеличения своей доли в нем.
  2. Родители, не выполнявшие обязанности в отношении содержания и воспитания своих детей. Касается случаев, когда законные представители были именно лишены в отношении своего ребенка родительских прав, и не восстановлены в них на момент смерти ребенка.
  3. Лица, не выполнявшие обязанности по содержанию нуждающегося и нетрудоспособного родственника. Случай невыполнения родителем обязанностей перед ребенком довольно распространенный. Но возможен и обратный вариант, когда совершеннолетний трудоспособный ребенок не выполняет аналогичной обязанности по содержанию своего нетрудоспособного родителя, мачехи, отчима. То же самое касается супругов по отношению друг к другу; трудоспособных дедушек и бабушек в отношении нуждающихся нетрудоспособных внуков, и наоборот; трудоспособных братьев и сестер в отношении их нетрудоспособных братьев и сестер.

Во всех этих случаях также возможно признание наследника недостойным, что позволит отстранить его от получения наследства.

По первому пункту важно сочетание таких признаков: умысла и противоправности деяния, а также направленности этого деяния – либо против самого наследодателя, либо против кого-то из наследников, либо вообще против воли наследодателя. Причем должны быть в наличии все признаки.

Например, совершение того же деяния, но уже по неосторожности, не дает возможности исключить из круга наследников такого нарушителя, поскольку отсутствует первый критерий – умысел. Или, когда лицо, в отношении которого решается вопрос, является недееспособным (психические больные или малолетние), то есть тоже не до конца осознающим последствия своих действий, что также говорит об отсутствии умысла. А вот мотив, движим которым был человек, значения иметь не будет.

Недостойные наследники: значение понятия

Ст. 1117 ГК РФ содержит информацию о понятии «недостойный наследник» и процедуре назначения подобного статуса человеку. Причем здесь утверждается, что такая судьба может постигнуть как завещательного, так и законного преемника (претендующего на раздел в формате очередности). Основаниями для признания наследника недобросовестным становятся поступки против фигурантов текущего дела.

Можно сказать, что недостойный наследник — это лицо, которое уже не имеет законодательно предоставленного права претендовать на получение жилья (дома, квартиры) и иных видов наследуемого имущества. Доказывать необходимость присвоения человеку такого статуса (его недобросовестность) должны те лица, в адрес которых он совершает неверные действия. Однако этот термин нужен исключительно для закрытия наследственных вопросов.

Основания для признания недобросовестным наследником по статье 1117 ГК РФ:

  • намеренные действия в сторону наследодателя при его здравии, доказываемые в суде уже при распределении наследства (к примеру, уклонение от выплаты назначенных в его адрес алиментов);
  • противодействие в реализации завещательного волеизъявления скончавшегося (например, незаконное увеличение своего участия в наследственном разделе путем подтасовки фактов о близости с наследодателем);
  • действия, направленные против осуществления прав преемников: препятствование в оформлении документов, намеренное умалчивание факта об открытии наследства и т.д.

Стоит отметить, что лишить права наследования разрешается еще при жизни наследодателя. Обратной ситуацией является изъятие прав на уже присвоенную по наследству собственность, если этот шаг недостойного наследника получится оспорить лицам, являющимися заинтересованными (при доказывании ими одного из вышеперечисленных фактов).

Восстановление прав допустимо исключительно в одном случае — при отмене вынесенного ранее судебного указа по вопросу причисления к недостойным наследникам. Чтобы сделать это, заявителем в суде становится бывший ответчик. Причем ему безусловно следует придерживаться схемы обжалования (признание недействительным судебной резолюции), предусмотренной в России.

Предлагаем ознакомиться  Как поменять просроченные права в 2020 году: срок действия и необходимые документы

Если гражданское лицо, признанное недостойным, не имеет права наследовать собственность почившего, то предназначенная ему часть распределяется между оставшимися претендентами. Причем во втором случае производится операция возврата необоснованно забранного имущества недобросовестным гражданином.

Последнее регулируется гл. 60 Гражданского кодекса РФ о безосновательном обогащении. Здесь прописано не только обязательство возврата самого движимого и недвижимого имущества, активов и т.д., но и возвращение стоимости проданного наследства или компенсирование неполученных из-за этого доходов другим правопреемником. Указанные принципы относятся как к стандартным наследникам, так и к претендентам на обязательную долю.

Правила признания

Для признания злоумышленника недостойным наследником не обязательно, чтобы его действия достигли своей цели. Достаточно даже покушения на совершение правонарушения.

Следует обратить внимание на то, что здесь круг лиц, против кого могут быть направлены действия, шире. Во всех остальных случаях круг сужен до двух лиц: наследодатель – наследник.

Недостойные наследники первой категории встречаются на практике реже, чем все остальные. Это связано прежде всего с тем, что одно дело не выполнять свои обязанности по отношению к родственнику, и совсем другое – совершить преступление, на такое не каждый способен. Чаще всего такие ситуации встречаются при алкогольных и наркотических зависимостях у кого-то из членов семьи.

Поскольку по степени тяжести случаи, предусмотренные первым пунктом, гораздо серьезнее, последствия также предусмотрены законодателем более суровые, чем по другим основаниям. Такие наследники отстраняются от наследования всеми способами: и по закону, и по завещанию, и в случаях с обязательной долей, и в случае завещательного отказа.

В остальных случаях за такими горе наследниками сохраняются все права наследования за исключением наследования по закону.

Основное назначение признания наследника недостойным — лишение его права высказывать свои притязания на наследство. Причем это не зависит от характера распределения наследственной массы (было ли написано завещание или нет). По желанию несостоявшегося преемника он может обжаловать подобное постановление в судебном порядке (признать его недействительным).

Несмотря на то что ступеней обжалования решений суда в Российской Федерации несколько (апелляция, кассация, надзорная жалоба), человек может все же и не добиться желаемой цели. С той же аргументацией отменить вывод о признании наследника по завещанию или по закону недостойным очень сложно. Опротестовать прежние основания для признания недобросовестным можно путем объявления их ложными.

Круг лиц, которые могут быть признаны недостойными

По законодательству России на наследство вправе претендовать как родственники и близкие к умершему люди, так и сторонние граждане. Если первое доступно по закону в рамках очередности, то второе — по завещанию. При этом в завещательное или законное распределение наследства может вклиниваться иждивенец скончавшегося на праве обязательной доли.

К числу недостойных наследников относятся

Считается, что родители (отец, мать) после детей, в отношении которых не исполнялись прямые родительские обязательства (или исполнялись ненадлежащим образом), также не могут покушаться на наследство. По закону их нужно признать недостойными наследниками и лишить такой гарантии. Судебная практика по рассмотренной тематике достаточно обширна.

Стоит отметить, что наследодатель может обозначить круг правопреемников после процедуры утраты одним из них такого права (путем назначения его недостойным). Своими действиями он отменяет предыдущее распоряжение о признании наследника недобросовестным и он все же восстанавливается в праве наследовать имущество. Так, любой наследник может быть обозначен недостойным.

Исключением выступают несовершеннолетние дети наследодателей-родителей. Им сложно «заслужить» признание и статус недобросовестных наследников на законных основаниях. Понятие недостойный наследник относится скорее с совершеннолетним и дееспособным гражданам.

Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность за избиение несовершеннолетних

Потомки недостойных наследников и наследство

Законодательство ясно указывает, что потомки недостойного наследника не призываются к наследованию по праву представления. Это определено в ст. 1146 ГК РФ. То есть дети, грубо говоря, несут ответственность за проступок своей родителя.

Отстранить потомка недостойного наследника от наследства довольно просто. Достаточно уведомить заявлением нотариуса о том, что определенный человек из числа претендентов является потомком наследника, который должен считаться недостойным. Свое заявление заинтересованное лицо обязано доказать с помощью документа – копии приговора суда.

Недостойные наследники

Но, как и в любых иных ситуациях, есть определенные моменты, которые важно учитывать.

  1. Дети недостойного наследника могут наследовать по завещанию, если документ составлен в их адрес, либо дата составления оказалась более поздней, чем совершение преступного деяния. Завещание отменяет «недостойность» и она будет действительной только при наследовании по закону.
  2. Дети родителя, который считается недостойным, могут наследовать по закону или по завещанию в случае, если нет иных претендентов на наследство. В обязанности нотариуса не входит проверка судимости прямого наследника и ее взаимосвязь с наследодателем. Следовательно, если нотариус окажется не уведомленным в преступном деянии, лица смогут получить причитающееся имущество.
  3. Дочка или сын недостойного наследника могут наследовать в случае, если с момента совершения преступления прошло много времени, и судимость была погашена в соответствии с положениями УК РФ.
  4. Потомки лица, которое признается недостойным, смогут доказать отсутствие злого умысла в действия своего родителя, либо снять вину с родителя и тем самым отменить приговор. Поскольку наследник, который ранее считался недостойным, окажется «чист» перед законом, его дети могут быть призваны к наследованию по праву представления.

Поскольку право представления не распространяется на законных и гражданских супругов умерших, то муж или жена недостойного наследника не получит никакого имущества в наследство в любом случае. Исключение – наследодатель упомянет это лицо в завещании.

Валерий А. скончался, оставив по завещанию свою квартиру Жанне О. – законной супруге сына. Сын Валерия скончался раньше. Дочь умершего сочла, что Жанна не может наследовать квартиру в Москве, поскольку она является женой недостойного наследника – за 2 года до смерти Валерия между ним и сыном разгорелся конфликт, в ходе которого сын причинил тяжкие телесные повреждения отцу. Но нотариус указал дочери умершего, что наследование идет по завещанию, а значит, недостойность сына в качестве наследника не имеет значения.

В первых двух категория отстранение гражданина в связи с его недостойностью от получения наследства входит в полномочия нотариуса. Для этого нужно обязательно представить ему документы, подтверждающие совершение наследником противоправных деяний. Это могут быть приговоры по уголовным делам или постановления об отказе возбуждения уголовного дела, но не по причине невиновности лица, а также решения о лишении родительских прав.

Признание же недостойными наследниками третьей категории лиц происходит исключительно в судебном порядке, что закреплено нормативно, а обратиться с таким заявлением в суд может только заинтересованное лицо. Таковыми являются наследники по закону либо их законные представители.

Недобросовестный наследник может быть обозначен таковым исключительно по инициативе остальных претендентов после открытия наследства. При жизни сам наследодатель инициирует несколько иные процессы, из которых далее вытекает и исключение человека из наследственной процедуры (судебные разбирательства о лишении родительских прав, уклонении от исполнении алиментных обязательств).

Через суд

Иск о признании наследника недостойным подают прочие претенденты (в единственном лице или группа лиц от двух человек). Делается это лишь после смерти наследодателя. Унифицированных образцов таких заявлений не предусмотрено. От заявителя требуется в первую очередь соблюдать правила оформления иска, имеющиеся в статьях 131—132 ГПК РФ.

Порядок судебной процедуры отстранения от наследства при жизни совсем другой. Здесь потребуется доказать изначальное попрание прав взрослого либо ребенка, из которого следует вывод о лишении родительских прав, о взыскании задолженности по алиментам и пр. По таким признакам и основаниям человек признается также и недостойным наследником уже в будущем.

Судебная практика

Законодателем случаи, когда наследник признается недостойным, установлены, однако каждым судьей норма, регулирующая этот вопрос, трактуется по-разному. Поэтому в помощь судьям появилось постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Предлагаем ознакомиться  18810138170713001051 что за нарушение

Через суд

В таких делах большую сложность представляет для истца доказать в суде факт злостности невыполнения ответчиком его обязанностей по содержанию умершего. Одних слов свидетелей бывает недостаточно. Поскольку свидетели эти со стороны истца, суд к их показаниям относится все равно критически. А если наследодатель имел при жизни источник дохода в виде пенсии, не подавал на алименты, с ответчиком периодически встречался, то суд скорее всего не удовлетворит заявление истца. Тот факт, что наследник мало встречался с престарелым родственником, не навещал его – еще не основание для признания его недостойным.

К злостному уклонению может быть отнесено сокрытие им своего реального размера заработка, наличие большой задолженности по уплате алиментов. Злостность нарушения обязанности по содержанию наследодателя каждый раз определяется судом с учетом причин нарушения, обстоятельств жизни самого ответчика.

Набор документов для обращения в суд в каждом случае будет индивидуальным, но приблизительно это такой перечень:

  • Непосредственно исковое заявление и его копии для остальных участников судебного разбирательства.
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины в размере равном 300 р.
  • Документ, подтверждающий смерть наследодателя (выданное органами ЗАГСа свидетельство о его смерти).
  • Документы, подтверждающие, что истец и ответчик действительно являются наследниками, существование родственных связей между ними и наследодателем (свидетельства о рождении, браке). Причем истец должен претендовать на наследство исключительно по закону, иначе он не имеет права обращения в суд с таким заявлением.
  • Бумаги, подтверждающие злостность уклонения ответчиком от выполнения имеющихся у него обязанностей по содержанию наследодателя (справки судебных приставов по задолженности, решения суда о назначении обязанности по уплате алиментов, исполнительные листы, решения суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов).

Заявление в суд составляется по всем правилам жанра:

  • В шапке указывается суд, в который подается ваше заявление, его местонахождение; стороны разбирательства, их фамилии, инициалы и адреса проживания. Третьи лица также можно указать при их наличии. Специалистов гос. органов при необходимости суд вправе привлечь к участию в деле самостоятельно либо запросив какой-то документ, либо пригласив специалиста на судебное заседание.
  • Во вводной части заявления объясняете суть дела, в частности указываете данные наследодателя, дату его смерти и адрес проживания на эту дату, родственные связи с ним вас и ответчика (основания возникновения наследственных правоотношений), иные важные по делу обстоятельства (положения завещания, очередность наследования сторон).
  • Далее в мотивировочной его части логично переходите к сути дела, объясняете сами претензии, их основания, излагаете доказательственную часть.
  • И плавно переходите к просительной части, где коротко излагаете то, о чем конкретно просите суд.
  • Завершается исковое заявление перечислением всех приложенных к нему документов в подлинниках и копиях.

Последствием удовлетворения судом заявленных другими наследниками требований, либо представления нотариусу документов, подтверждающих наличие оснований для отстранения наследников первых двух категорий, их доля в наследстве переходит к остальным наследникам и будет перераспределена между ними с учетом того, в каком порядке и в каком размере возникли их права на остальное наследственное имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector