Договор подряда с физическим лицом страховые взносы

Договор подряда с физическим лицом страховые взносы

НДФЛ по договору подряда с физическим лицом

Иногда работодатели стараются заключить договор подряда вместо трудового договора, чтобы не платить страховые взносы и тем самым уменьшить свою налоговую нагрузку. Однако такое поведение может негативно отразиться на деятельности компании и ее деловой репутации. Если у проверяющих сотрудников возникнут подозрения, что компания пытается скрыть трудовые отношения, заменяя их гражданско-правовыми, они не только заставят доплатить 2,9% в ФСС, но и применят административную ответственность в виде штрафа.

По договорам подряда, как и по трудовым договорам, необходимо платить НДФЛ, удерживаемый из вознаграждения физического лица за его работу. Данное обстоятельство никак не свидетельствует о том, что работодатель  пытается уйти от обязанности платить взносы. При этом подрядчики имеют право на предоставление возможности получить налоговые вычеты:

  • профессиональный вычет, при условии, что физическому лицу не компенсируются расходы, понесенные при выполнении задания по договору;
  • стандартный вычет, если у физического лица есть несовершеннолетние дети или дети до 24 лет на очной форме обучения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Страховые взносы по договорам подряда начисляются, однако необходимо учитывать, кем именно является физическое лицо, выполняющее определенную работу. В соответствии с этим можно выделить несколько моментов:

  1. по договорам подряда с обычными физическими лицами работодатель обязан начислять страховые взносы — на пенсионное и медицинское страхование. В отличие от трудовых соглашений на договора ГПХ не нужно начислять взносы по социальному страхованию (п.3 ст.422 НК РФ);
  2. по некоторым категориям подрядчиков страховые взносы вообще не начисляются. К ним относятся физические лица, которые согласно п.1 ст.419, 420 НК РФ обязаны делать это самостоятельно — адвокаты или частные нотариусы;
  3. если договора подряда заключены с иностранными гражданами, то страховые взносы необходимо рассчитывать исходя из их статуса (постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие в России).

В 2018 году размеры страховых взносов следующие:

  • по пенсионному страхованию

22% с суммы вознаграждения до лимита в 1 021 000 руб. при исчислении нарастающим итогом с начала года;

10% с суммы вознаграждения, превышающего указанный лимит;

  • по медицинскому страхованию

5,1% без учета лимита по сумме вознаграждения, поскольку он не предусмотрен, а страховой взнос начисляется на всю величину оплаты;

  • по страхованию от несчастных случаев

Страховой взнос рассчитывается только в том случае, если об этом конкретно указывается в договоре подряда (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Каждая из указанных в предыдущем разделе проводок формирует в учете обязательство заказчика перед исполнителем по выплате вознаграждения за выполненные по договору ГПХ работы (оказанные услуги). Оно возникает после того, как заказчик примет у исполнителя работы (услуги) и подпишет акт сдачи-приемки.

Основанием для такой записи в бухучете (помимо договора и акта) будет служить выписка банка, если деньги перечислены в безналичной форме, или расходный кассовый ордер — при выплате исполнителю денег из кассы.

Предлагаем ознакомиться  Как отменить договор дарения квартиры от бабушки внучатым племянникам

С проводками по учету кассовых операций вас познакомит этот материал.

При выплате вознаграждения источник выплат обязан удержать НДФЛ с начисленной физлицу суммы (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Заказчик не должен исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ только в том случае, когда договор ГПХ заключен с ИП, частным нотариусом или адвокатом. Эти категории исполнителей уплачивают налог сами (п. 2 ст. 227 НК РФ).

Обязанности налогового агента при выплатах в рамках договора ГПХ не ограничиваются удержанием налога, его перечислением и отражением выплат в форме 6-НДФЛ. По завершении года нужно оформить справку 2-НДФЛ или сообщить налоговикам и получателю дохода о невозможности удержания налога, если вознаграждение выдано в натуральной форме (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Договор подряда с физическим лицом страховые взносы

На суммы вознаграждения по договору ГПХ начисляются страховые взносы: на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы в ФСС на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев начисляются только в том случае, когда в договоре ГПХ это предусмотрено (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

На счете 69 нужно организовать аналитический учет по видам уплачиваемых страховых взносов (субсчет «Расчеты с ПФР», субсчет «Расчеты с ФФОМС» и т. д.).

Как отразить в РСВ выплаты по договорам ГПХ, рассказано в этой публикации.

Проводка в бухучете по выплате начисленного вознаграждения

Иногда для компании отдельные виды работ (услуг) выполняют физлица по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как правильно заключить договор ГПХ, рассказано тут.

В этом случае бухгалтеру требуется провести в бухучете необходимые операции: по отражению и выплате вознаграждения, начислению страховых взносов, удержанию НДФЛ и т. д. Какие счета для этого применить?

Для отражения расчетов в рамках договора ГПХ применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Этот счет нужно использовать вне зависимости от того, выполняет работу по договору ГПХ сотрудник этой же компании или стороннее лицо, не состоящее в трудовых отношениях с работодателем (заказчиком).

Какие использовать проводки в бухучете по договору ГПХ? Корреспондирующие счета определяются в зависимости от того, для каких целей была выполнена работа (оказана услуга): для нужд основного или вспомогательного производства, для решения общехозяйственных задач и т. д.

На каком счете отразить НДФЛ с выплат исполнителю

Правоприменительная практика сформировала следующий подход к решению обозначенной проблемы.

Предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса.

Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и при получении определенного результата труда. Предметом гражданских правоотношений является получение конкретного результата в соответствии с полученным заданием.

Определяющее значение для квалификации заключенного сторонами договора имеет анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора.

Основными признаками, позволяющими разграничить трудовой договор от гражданско-правового договора оказания услуг, являются:

Предлагаем ознакомиться  Как написать договор об аренде автомобиля у физического лица

  • выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия;

  • подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;

  • выполнение работ определенного рода (трудовой функции), а не разового задания;

  • гарантии социальной защищенности.

Применив данный подход, арбитры АС ДВО в Постановлении от 16.03.2017 № Ф03-719/2017 по делу № А51-16751/2016 признали срочными трудовыми договорами следующие спорные договоры.

  1. На управление автотранспортными средствами заказчика, включающее перевозку пассажиров и имущества. Договор предусматривал:

  • выполнение поручений руководителя отдела материально-технического обеспечения, обязанность в рабочее время всегда находиться на рабочем месте, ежедневно вести путевые листы, не допускать случаев занятия посторонними делами в рабочее время;

  • объем услуг –до 40 часов в неделю, режим работы – ежедневно по рабочим дням с 8.45. К установленному времени исполнитель обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр и предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства у уполномоченного лица заказчика;

  • обязанность исполнителя организовывать и проводить работы, направленные на безусловное выполнение требований Правил технической эксплуатации и Правил технической безопасности, Правил взрыво-, пожаробезопасности, Правил дорожного движения, охраны труда и промышленной санитарии, нести полную материальную ответственность перед заказчиком;

  • в целях расчета за оказанные услуги учет заказчиком времени, в течение которого исполнитель оказывает услуги.

  1. На предоставление услуг по организации делопроизводства. Договоры предусматривали обязанность учета входящей и исходящей документации, оформление документов в архив, ведение книг учета документов, подготовку отчетно-статистических данных, выполнение отдельных служебных поручений руководителя, выдачу задания исполнителю на день в устной форме.

Важно, что Определением ВС РФ от 20.06.2017 № 303-КГ17-7182 было отказано в передаче дела на пересмотр.

В другом случае (см. Постановление АС УО от 16.12.2016 № Ф09-10711/16 по делу № А60-7457/2016) судьи также пришли к выводу о наличии факта трудовых отношений с работниками, осуществлявшими:

  • ведение бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности;

  • сбыт продукции;

  • продвижение продукции на рынке, участие в рекламных акциях и др.

Арбитры отметили:

  • договоры имеют систематический характер, в предмете договоров закреплено выполнение трудовой функции (осуществление работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

  • оплата не зависит от объема выполненной работы, то есть значение имел сам процесс труда, а не достигнутый результат;

  • обязанности, указанные в договорах, соответствуют должностным инструкциям штатных работников (бухгалтера, территориального менеджера, продавца-консультанта с функцией мерчандайзера);

  • все «договорники» были включены в производственную деятельность общества, которое регулировало и контролировало их деятельность;

  • суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам выплачивались одновременно с выдачей заработной платы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Определением ВС РФ от 19.04.2017 № 309-КГ17-3161 организации было отказано в передаче дела на пересмотр.

Таким образом, наименование договора не может рассматриваться в качестве достаточного основания для безусловного отнесения заключенного договора к гражданско-правовому или трудовому контракту. Полученная экономия по сумме начисленных страховых взносов будет признана обоснованной только в том случае, если договоры на выполнение работ (оказание услуг) являются гражданско-правовыми не только по наименованию, но и по сути.

[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Утвержден Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

[3] Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

ПФР и ФФОМС

Взносы начисляются аналогично начислениям по трудовому договору. В общем случае процентная ставка по пенсионным отчислениям составляет 22% от начисленной суммы, а по медицинскому страхованию — 5,1%.

Страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) в случае с договором подряда не начисляются. А взносы на страхование от несчастных случаев на производстве уплачиваются, если в договоре подряда на оказание услуг между компанией и физлицом указано, что организация берет на себя обязательство по уплате этих взносов.

Предлагаем ознакомиться  Каким образом и в чью пользу можно отказаться от наследства

Заключить договор подряда и не платить страховые взносы

Чтобы не платить страховые взносы, работодатели могут заключать смешанные договоры подряда, в которых будут содержаться моменты из разных соглашений. К примеру, смешанным типом договора является контракт, в котором указывается обязанность подрядчика не только продать какой-либо товар, но также установить его у юридического лица и настроить на правильное функционирование.

При заключении такого договора начислять по нему страховые взносы необходимо только на ту часть, которая непосредственно относится к оказанию услуг или выполнению работ. Другая часть, касаемая оплаты оборудования, страховыми взносами облагаться не должна. Для использования такого способа необходимо, чтобы в смешанном договоре подряда обязательно были выделены эти части, в противном случае начислять страховые взносы придется на всю сумму соглашения.

Важно! Чтобы договор подряда не считался трудовым контрактом, в нем нельзя указывать, что физическое лицо выполняет работу по должности или специальности. В противном случае он будет рассматриваться как трудовой, и контролирующие органы могут наказать компанию. Кроме того, с такого договора необходимо будет заплатить взносы на обязательное социальное страхование, по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

Случаи доначисления гос.органами страховых взносов по договорам подряда

В некоторых случаях сотрудники контролирующих организаций принимают решение о доначислении страховых взносов, обязательных к уплате хозяйствующими субъектами. Как правило, это связано с неправильными формулировками, которые содержатся в договоре. К ним можно отнести следующие моменты:

  • в названии договора указывается трудовой договор вместо договора подряда (или оказания услуг);
  • в наименовании сторон прописываются работодатель и работник вместо заказчика и подрядчика (исполнителя);
  • в качестве предмета договора указывается должность работника, а не задача, устанавливаемая подрядчику для исполнения;
  • указывается конкретное место работы (подразделение, отдел, служба), а должен быть только адрес;
  • в качестве оплаты указывается должностной оклад с выплатой зарплаты не реже 2-х раз в месяц, тогда как в договоре подряда необходимо прописывать конечную стоимость работы и срок ее оплаты;
  • работнику устанавливаются четкие условия и режим работы согласно внутреннему трудовому распорядку компании, в то время как подрядчик самостоятельно планирует свое время, и ему не предоставляются материалы или оборудование;
  • не указывается срок действия договора, то есть он является заключенным на неопределенный срок, хотя в договоре подряда обязательно должны прописываться сроки начала и окончания выполнения поставленной задачи.

На эти моменты обязательно нужно обращать внимание и исключать их наличие в договорах подряда. В этом случае он будет являться составленным правильно, в соответствии с действующим законодательством РФ, и, соответственно, проверяющие органы не будут считать договор подряда трудовым.

Итоги

Договор подряда с физическим лицом страховые взносыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Проводки по договору ГПХ с физическим лицом затрагивают разные счета учета. Начисление вознаграждения отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Выплату его заказчик проводит по дебету счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На сумму вознаграждения начисляются страховые взносы с отражением их на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Удержание и перечисление НДФЛ с полученного вознаграждения производится с применением счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector