Форма договора о намерениях

Форма договора о намерениях

Договор о намерениях: суть и правовой статус документа

Право сторон после согласовывания основных условий будущей сделки заключать договор о намерениях устанавливается статьей 429 ГК РФ (Гражданский Кодекс РФ), нормами которой закреплены:

  • форма Договора;

  • ряд условий, которые должны быть указаны в Договоре в обязательном порядке;

  • порядок и перечень действий сторон, предпринимаемых для реализации предварительных соглашений;

  • ответственность участников Договора в случае уклонения одной из сторон от исполнения его условий;

  • условия прекращения обязательств.

В российском законодательстве понятия «договор о намерениях» не существует, он используется исключительно в деловом лексиконе, и тождественен юридическому термину «предварительный договор», который используется при оглавлении документа и его рассмотрении в суде. Что это за соглашение, в чем суть этого документа?

Договор о намерениях представляет собой предварительные обязательства сторон-участниц реализовать предусмотренные в нем функции для достижения конкретных целей и задач в интересах сторон, подписавших его. Иными словами – предварительным договором стороны-участницы фиксируют свои намерения заключить в установленные соглашением сроки основной договор о том или ином виде сделки на условиях, согласованных сторонами и указанных в предварительном договоре на момент его подписания.

Договор обретает статус юридически значимого документа если он:

  • составлен в форме, установленной для основного договора (если она не установлена, то только в письменной);

  • заверен подписями сторон-участниц,

  • оговаривает предмет и условия основного соглашения;

  • содержит прямое указание на обязательства сторон-подписантов заключить в течение определенного периода основной договор (если срок не обозначен, основное соглашение заключается в течение года).

Форма соглашения и образец договора

Бумага, называемая «Соглашение о намерениях», имеет своей целью закрепить намерения двух сторон вступить в дальнейшем в деловые отношения для решения определенных задач и достижения определенных целей. Сторон может быть не только две, а сколько угодно. Необходимо указать, каким именно образом будут осуществляться запланированные действия, в какой срок каждое из них должно быть выполнено, что для этого должна предпринять. Таким образом, в данном бланке прописываются лишь общие намерения. Подробности и детали в данном случае не предусматриваются.

Форма договора о намерениях

Понятия «Соглашение о намерениях» в нормативно-правовых актах нет. В Гражданском кодексе (статья 429) содержится лишь термин «Предварительный договор». Соответственно, на законодательном уровне установлена форма именно этого документа, его обязательные составные части, а также оговорены последствия, которые могут наступить в результате нарушения его условий.

В этом отношении соглашение о сотрудничестве и партнерстве не имеет четко установленной законом формы, а требования к тому, что должно быть в нем указано, отсутствуют. Поэтому стороны вольны выражать свои планы в произвольном виде.

Предлагаем ознакомиться  Раздел III. Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма. Глава 7. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма (ст. 49-59)

Документ заключается в письменном виде. Никакого удостоверения не требуется, в том числе и нотариального. Не подлежит документ и государственной регистрации. Это объясняется тем, что, в отличие от полноценного контракта, при подписании подобного соглашения не происходит никаких юридических последствий (например, перехода прав собственности), то и не возникает обстоятельств, при которой эта регистрация необходима.

Соглашение о намерениях № ___

(место и дата заключения)

ООО … в лице … (ФИО, основание полномочий для подписания), именуемое в дальнейшем …, с одной стороны и ООО … в лице (ФИО, основание полномочий для подписания), именуемое в дальнейшем …, с другой стороны, определили следующие намерения:

(перечисление того, что должны сделать стороны для будущего контракта).

Для выработки окончательного решения стороны должны встретиться не позднее …

Настоящий документ является предварительным и не влечет за собой обязательств сторон юридического и финансового характера.

Реквизиты сторон

Юридические лица могут заключить соглашение в том случае, когда на текущий момент у них нет возможность подписать основной контракт. Причины тому могут быть разные. Но, составляя подобный документ, они своей репутаций подтверждают готовность вступить в партнерство в будущем. С этой целью указываются действия, которые должна произвести каждая из сторон, а также их нацеленность на проведение переговоров в определенные сроки.

В каких случаях необходимо?

Заключается в том случае, когда предприниматели полностью уверены в сотрудничестве и не сомневаются в подписании полноценного контракта, но по каким-либо причинам не могут сделать это прямо сейчас. Поэтому документ, в первую очередь, позволяет зафиксировать их намерения. Во-вторых, в документе будущие партнеры указывают варианты развития событий.

Тем самым определяются варианты, которые устраивают всех участников (на сегодняшний день), а какие не подойдут в качестве положений основного договора. Кроме того, могут быть указаны предварительные цены или условия сделки, определены посредники, к услугам которых стороны планируют обратиться.

Заключение подобного договора может быть целесообразным с той точки зрения, что на данный момент еще не выработана определенная стратегия, не выбран оптимальный вариант проведения сделки. Поэтому стороны указывают, что они намереваются ее осуществить, перечисляют возможные варианты действий, но юридически не закрепляют конкретных действий и средств для их осуществления, не обозначают санкций, которые последуют в случае отказа от договора о партнерстве.

Возможна и такая ситуация, что на текущий момент условия на рынке не позволяют осуществить задуманное либо у одной из сторон недостаточно материальных ресурсов. Тогда целесообразно определить срок, когда сделку можно совершить.

Когда заключается

Заключение договора о намерениях сегодня чрезвычайно актуально в деловых кругах. Это один из наиболее действенных юридических инструментов для обеспечения безопасности и гарантированного совершения сделки на заранее оговоренных и согласованных условиях.

Предлагаем ознакомиться  Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Договор о намерениях составляется сторонами в случаях, когда каждая из сторон-участниц согласна с условиями, на которых будет в последующем заключен основной Договор, но ввиду ряда обстоятельств у сторон:

  • отсутствуют необходимые для его подписания документы;

  • не может быть обеспечен доступ к предмету договора;

  • не может быть соблюдено одно из условий будущего Договора.

Структура Договора о намерениях

Форма договора о намерениях

содержит указание на вид договора (к примеру – «Договор о намерениях купли-продажи недвижимости/квартиры»), дату заключения соглашения, реквизиты сторон;

ключевой раздел соглашения, в котором оговаривается намерение сторон заключить основной договор, его условия, финансовые вопросы и условия передачи предмета договора;

  • Сроки подписания сторонами основного договора

в разделе указывается точная дата выхода сторон на фактическое заключение сделки;

  • Ответственность сторон, предусмотренную при нарушении условий договора его подписантами

кроме базовых возмещений при отказе от выполнения обязательств по договору, предусмотренных законодательно, в данном разделе может быть предусмотрена индивидуальная ответственность, на которую стороны согласились при обсуждении условий соглашения и подписании предварительного договора.

в разделе указываются способы разрешения финансовых претензий, в случае если по причине отказа одного из подписантов предварительного договора, стороны не вышли на подписание основного соглашения;

К формированию структуры и содержания Предварительного договора, используемым в документе формулировкам следует относиться предельно внимательно – в случае возникновения конфликта сторон и попытке рассмотреть его суть в судебной инстанции все изложенные в нем положения будут трактоваться буквально.

Преимущества и недостатки

По сравнению с полноценным контрактом, подобное соглашение между двумя сторонами, заключаемое между юридическими лицами, не предполагает определенных обязательств относительно будущего сотрудничества. В нем указываются лишь те действия, которые в дальнейшем приведут организации к заключению сделки.

Однако определенная обязанность у сторон все же возникает. Согласно этого документа, по предстоящей сделки они обязаны провести переговоры, которые в итоге должны привести к подписанию основного контракта. Конечно, соглашение может быть составлено так, что последствий в результате отказа не возникнет. Но, тем не менее, это может привести к ухудшению деловой репутации той стороны, которая отказалась от сотрудничества.

Форма договора о намерениях

Есть и определенные риски, которые несет в себе подписание такой бумаги. Все зависит от того, как именно сформулированы основные положения. Если в нем содержатся конкретные формулировки и прямое указание на наложение обязательств на стороны, то тогда понятийное соглашение приравнивается к ПД и имеет законную юридическую силу. Отсюда могут последовать штрафы и неустойки в случае отказа заключить основной контракт.

Виды договоров о намерениях и их особенности

https://www.youtube.com/watch?v=56pc9nxqceU

Разновидностей Договора о намерениях достаточно много – посредством этого акта могут подтверждаться намерения сторон в сфере предоставления услуг, продажи движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, осуществления совместной предпринимательской деятельности и проч.

Предлагаем ознакомиться  Компенсация морального вреда по закону "О защите прав потребителей"

Как правило, все виды Договоров о намерениях имеют общую структуру, но в то же время, в зависимости от специализации имеют и отличительные особенности. Так:

  • Договор о намерениях на оказание услуг заключается в том случае, когда стороны обязуются предоставлять и получать услуги различного рода – автотранспортные грузо- и пассажирские перевозки, обслуживания оборудования, разработка и предоставление программного обеспечения, и проч. Такой договор должен содержать конкретный перечень предоставляемых услуг и предполагаемые объемы на расчетный период;

  • Договор о намерениях о сотрудничестве, образец такого договора в юридической практике наиболее приближен по своему содержанию к основному договору. Он не только обозначает намерения сторон, но и содержит указания на самые значимые аспекты отношений потенциальных партнеров;

  • Договор о намерениях аренды нежилого помещения кроме общих требований и условий, может содержать дополнительные условия, которые вправе выдвинуть потенциальный арендатор с учетом специфики последующего использования помещения, к примеру – доукомплектация помещения дополнительными средствами защиты или оборудованием, необходимость проведения архитектурных изменений, предоставление документов о технических и эксплуатационных характеристиках сдающегося в аренду помещения, и проч.;

  • Договор купли-продажи недвижимости с задатком – один из видов договора о намерениях, который регулируется не только ст. 429 ГК, но и статьями 380 и 381 ГК РФ. В нем в обязательном порядке должно содержаться указание на сумму задатка, передаваемую продавцу в счет будущей сделки купли-продажи, а также возможность (или невозможность) возврата полной суммы задатка (или ее части) в случае отказа одной из сторон от совершения сделки;

  • Договор о намерениях купли-продажи автомобиля (с задатком или без такового), чтобы максимально обезопасить интересы покупателя, должен содержать не только технические и регистрационные сведения об автомобиле, но также и информацию о нахождении транспортного средства под кредитным залогом, объему долговых обязательств по автокредиту (если таковой имеется).

Обязательно ли исполнение договора о намерениях?

Заключив договор о намерениях, образец которого составлен по общему для таких документов стандарту, не следует забывать об ответственности сторон по его исполнению.

Согласно ст. 445 ГК РФ, при отказе одной из сторон-участников предварительного договора от исполнения принятых на себя обязательств, вторая сторона имеет право в судебном порядке не только истребовать заключения основного договора на ранее согласованных и указанных в договоре о намерениях условиях, но и потребовать возмещения убытков, понесенных вследствие отказа от исполнения обязательств по предварительному договору.

Если о заключении основного договора в установленный срок не заявит ни одна из сторон, обязательства предварительного соглашения прекращаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector