Ситуация: коллекторы требуют долг по старому кредиту

Ситуация: коллекторы требуют долг по старому кредиту

Надо ли гасить долг по кредиту с вышедшим сроком исковой давности?

С одной стороны, как мы объяснили выше, по не взысканному в судебном порядке долгу по окончании срока исковой давности можно добровольно ничего не платить. С другой стороны, всё не так однозначно. Возвращать старый долг или нет — решать вам. Мы приведем все основные плюсы и минусы каждого варианта, чтобы вы знали, чего ждать, и могли принять верное решение.

➕ Коллекторы должны будут перестать звонить и слать письма. В идеале. Как будет на самом деле, и не найдутся ли потом еще какие-то «хвосты» по этому кредиту, мы не знаем.

➕ С банка можно будет получить справку о полном погашении кредита и отсутствии претензий. Этот документ будет подтверждать, что вы исполнили свои обязательства по данному кредиту.

➖ Банк должен будет передать в бюро кредитных историй данные о дате фактического погашения кредита, но кредитную историю это не исправит. В ней просто будет значиться, что вы погасили долг на несколько лет позже установленного в договоре срока. Позволит ли это брать новые кредиты, большой вопрос.

➖ Погашение долга с вышедшим сроком давности «реанимирует» сроки исковой давности, поскольку может быть расценено как признание долга. Поэтому частями долг гасить однозначно не надо — остальное непременно довзыщут по суду. Либо платите всё и сразу, либо ничего.

➕ Сроки исковой давности не восстановятся: вы ничего не платите — значит не совершаете действий, направленных на признание долга.

➖ Банк может списать долг как безнадежный. В этом случае ждите письмо счастья от налоговой — на списанный долг начислят НДФЛ 13%. Вы по-прежнему будете должны — правда, теперь гораздо меньше и уже государству. Подробнее: Ситуация: банк списал долг по кредиту, налоговая требует НДФЛ

Предлагаем ознакомиться  Сколько раз в день могут звонить коллекторы

➖ Придется решать проблему коллекторов, звонков и писем. Сроки давности вышли, и банк уже вряд ли обратится в суд. Однако эффективность постоянных напоминаний о долге, звонков и сообщений в социальных сетях никто не отменял, поэтому коллекторы возьмутся за вас с новой силой. В тему: Куда жаловаться на коллекторов?

➖ В кредитной истории останется информация о непогашенном долге — в отличие от первого варианта, при котором в кредитную историю всё же заносят данные о фактической дате погашения кредита.

В тему:Что могут и что не могут делать коллекторы?Советы юриста: что делать, если звонят коллекторы?Часто задаваемые вопросы: продажа долга по кредиту коллекторам

Возникновение права на подачу иска о взыскании кредиторской задолженности возникает с момента первой просрочки исполнения обязательства, если иное не предусмотрено договором. Со следующего дня просрочки внесения заемщиком денежных средств в счет погашения очередной выплаты по кредиту начинается исчисление срока давности.

Взаимоотношения кредитор-должник могут продолжаться в привычном русле. Между ними могут происходить переговоры, заключатся новые соглашения, должник может полностью или частично удовлетворить требование банка о погашении долга по кредиту, банк может частично или полностью списать долг или предоставить «кредитные каникулы».

Ситуация: коллекторы требуют долг по старому кредиту

Все перечисленные возможности внесудебного урегулирования конфликтной ситуации приостанавливают, но не отменяют течение срока давности. Полностью его течение прекращается в следующих случаях:

  • полное погашение задолженности и процентов (штрафов, пеней);
  • прощение долга (письменный документ).

Когда коллекторы нарушают законодательство

Самое частое нарушение, если банк продал долг коллекторам – предъявление исковых требований с нарушением правил исчисления сроков исковой давности. Происходит это из незнания, или умышленного введения в заблуждение неосведомленного должника, о начале срока исчисления исковой давности. Большинство не знакомых с законом заемщиков считают, что исковая давность начинает исчисляться для их долга с момента скупки его коллекторами. Это не так.

Как указывалось выше, к исчислению срока начала исковой давности в отношении банковских кредитов применяется ч. 1 ст. 200 ГК РФ. Связано это с тем, что все кредитные договоры заключаются в письменной форме. Обязательным условием договора является установление конечного срока расчета по кредиту. Кроме конечного срока, устанавливается календарный график внесения платежей.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на СПУРТ БАНК в полицию

Из этого следует, что если долг не внесен вовремя – банку сразу же становится известно о нарушении его права. Окончания срока действия кредитного договора не требуется.

К моменту продажи задолженности коллекторам может пройти несколько месяцев или несколько лет. Это ничего не меняет в исчислении срока, поскольку ст. 201 ГК прямо указывает, что перемена лиц в обязательстве не влияет ни на срок, ни на порядок его исчисления.

Нарушение коллекторов, чаще всего, связаны с нарушением п. 6 ст. 8 закона №230-ФЗ в котором предусмотрена возможность отказа должника от взаимодействия с коллекторами по истечении 4-месячного срока с момента возникновения просрочки. Иными словами, с начала течения срока исковой давности.

Следует написать в адрес агентства заявление об отказе от взаимодействия и направить его заказным письмом или поручить передачу нотариусу. Если звонки не прекратятся – следует писать жалобу в ФССП по месту нахождения агентства.

Как рассчитывается срок

Ситуация: коллекторы требуют долг по старому кредиту

Срок, в течение которого долг, проданный коллекторам, может быть взыскан через суд, рассчитывается достаточно просто.

  • определяется датой внесение очередного платежа по кредиту;
  • к этой дате прибавляется 3 календарных года;
  • конечной датой, когда истекает срок предъявления иска, считается 00 часов 01 минута числа, следующего за днем прекращения платежей 3 года.

У коллекторов всегда остается времени на предъявление иска меньше, чем у банка.

Это связано с тем, что первоначально банк пытается самостоятельно урегулировать конфликт. На это уходит не менее 1 месяца. Убедившись в бесполезности требовать долг с должника, или в его неплатежеспособности, банк в течение какого-то времени подбирает агентство, которое согласится купить задолженность (объявляет тендер).

Купив долг, коллекторы пытаются реализовать предоставленные им права на взаимодействие с должником. До момента, пока у последнего не возникнет право на отказ от взаимодействия.

Когда период продлевается

Законом предусмотрены случаи приостановки течения срока исковой давности по кредитной задолженности у коллекторов. Все они изложены в ч.1 ст. 202 ГК РФ. Срок исковой давности может продлиться, на срок, в течение которого должник, прекративший внесение платежей в счет погашения кредита, вел переговоры с банком о рассрочке платежей или реструктуризации задолженности. Ведение подобных переговоров приостанавливают течение срока давности, до их окончания, но не более чем на 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Формула расчета неустойки по ставке рефинансирования

Повод для возобновления

Коллекторское агентство не имеет оснований для возобновления исчисления сроков исковой давности по взысканию долгов. Связано это с тем, что ст. 205 ГК РФ, предусматривает такую процедуру только в отношении граждан – физических лиц, увязывая пропуск срока с личностью и её состоянием (тяжелое заболевание, неграмотность, потеря дееспособности и пр.).

Понятно, что ни одно коллекторское агентство, являясь юридическим лицом, не может предъявить в качестве причин пропуска срока, нужных доказательств.

Как банки передают долг коллекторам

Продажа долгов коллекторам постепенно теряет актуальность для агентств. Это связано с высокими затратами по взысканию задолженности: стоимость оплаты услуг связи, почтовых отправлений, содержание штата, офиса, договор страхования ответственности, судебных расходов. Поэтом существовавшая ранее практика скупки всех без разбора долгов, невзирая на их стоимость, постепенно уходит в прошлое.

Сильно ограничены коллекторы и в выборе способов взаимодействия. Они уже не представляют сильного психотравмирующего фактора для должников, которые могут в любой момент отказаться от взаимодействия.

Поэтому коллекторские агентства предварительно производят расчеты выгодности покупки долга.

Чем меньше сумма долга – тем меньше риск, что он будет куплен коллекторами. Чтобы коллекторы подали в суд сумма долга должна быть не менее 300 тыс. рублей, поскольку на российском рынке оказания юридических услуг сложилась именно такая стоимость, которая делает работу с долгом рентабельной для юриста.

После заключения договора о покупке задолженности банк передает коллекторам всю персональную информацию должника по непогашенному кредиту. С этим приходится смиряться, поскольку закон в этом случае не нарушается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector