Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Порядок предоставления компенсаций за вредные условия труда

Компенсация за вредные условия труда налогообложение

Содержание

Распространенные ошибки по заданной теме.

Ошибка №1. Все виды компенсаций сотруднику за вредные условия труда можно получить в денежном эквиваленте. Некоторые виды компенсаций могут быть заменены на денежную форму при наличии письменного заявления работника. Однако такие компенсации как льготы в сфере здравоохранения, выдача расходных материалов и прочее не подлежат замене в денежную форму.

Ошибка №2. Компенсация за вредные условия труда подлежит налогообложению на общих основаниях. В соответствии с действующим законодательством все компенсационные выплаты независимо от их принадлежности не подлежат налогообложению.

Вопрос №1. Относится ли деятельность в сфере геодезии к вредным условиям труда?

Ответ: Как правило к вредным условиями труда относят деятельность работников геологической разведки и геодезии, микробиологии, на стекольном и фаянсовом производстве, при промышленном изготовлении термометров и ареометров. Полный перечень сфер деятельности и специальностей, которые в той либо иной степени относятся к вредным, указан в Постановление Правительства РФ от 29.03.

Вопрос №2. Может ли сотрудник, деятельность которого относится к вредным условиям труда, претендовать на дополнительный отпуск? Если да в каким должно быть количество дней?

Ответ: Работники, которые трудятся во вредных условиях, имеют право на дополнительный отпуск. Такой отпуск предоставляется каждый год не меньше чем на 7 календарных дней.

Определение понятия вредных условий труда.

К вредным условиям труда относятся те, при которых сотрудники в процессе осуществления трудовой деятельности сталкиваются с негативными факторами, которые могут принести значительный ущерб их здоровью. Это значит, что рабочие места сотрудников предприятия оборудованы с нарушением каких-либо гигиенических требований, которые отрицательно воздействуют на дееспособность работников, в том числе и на их здоровье.

Оказывать негативное воздействие на состояние здоровья и среда, в которой происходит трудовой процесс, а также сами условия труда. Существует несколько групп факторов, которые могут принести ущерб здоровью служащего:

  1. Физические. К данной группе можно отнести влажность воздуха, температурный режим, электромагнитное излучение, воздействие постоянной вибрации и прочее.
  2. Химические провокаторы. К этой категории принадлежат гормональные и ферментные вещества, воздействие реагентов и прочее.
  3. Биологические опасности. Сюда можно отнести наличие на рабочем месте болезнетворных бактерии и микроорганизмов и тому подобное.
  4. Трудовые особенности. Эта категория содержит такие факторы как рабочий режим, нагрузки умственного и сенситивного характера, вероятность производственных травм.
Предлагаем ознакомиться  Законы защищающие права детей

Производства с вредными условиями труда

Тяжелые и вредные условия по нормам трудового законодательства – это деятельность при наличии факторов, при которых повышается вероятность заболевания и получения травмы работающим.

К ним относятся:

  • высокие физические нагрузки сверх допустимой нормы;
  • постоянное нахождение в биологически опасной среде;
  • работа с токсическими веществами;
  • повышенная влажность и давление.

Указанные факторы могут иметь место в организациях, которые осуществляют деятельность следующей направленности:

  • изготовление строительных материалов – цемент, бетонные изделия, кровельные и изолирующие материалы. Труженики постоянно контактируют с химическими препаратами, воздействие которых может нарушить здоровье;
  • добыча полезных ископаемых и металлургия. Работающие находятся в условиях большого шума и повышенной температуры;
  • разведывательная геология;
  • передача электроэнергии;
  • добыча углеводородов;
  • изготовление стекла и керамики;
  • строительство и монтаж.

Сферы деятельности с вредными условиями труда.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работники следующих сфер деятельности постоянно сталкиваются с вредными условиями:

  • горнодобывающая и угольная промышленность;
  • металлургическое и абразивное производство;
  • нефтяная промышленность;
  • химическая промышленность.

Зачастую с вредными условиями труда связана деятельность работников геологической разведки и геодезии, микробиологии, на стекольном и фаянсовом производстве, при промышленном изготовлении термометров и ареометров.

Отдельно следует отметить вредность в таких сферах как электротехническое, радиотехническое и электронное производство.

С точки зрения государственного обеспечения сотрудники предприятий, производство которых относится к вредному, должны получать дополнительные денежные преференции в виде льгот и компенсаций. Полный перечень сфер деятельности и специальностей, которые в той либо иной степени относятся к вредным, указан в Постановление Правительства РФ от 29.03.

Компенсация за вредные условия труда налогообложение ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Что полагается работникам «за вредность» по результатам спецоценки

Теперь минимальные размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам «за вредность» прописаны прямо в ТК РФстатьи 92, 117, 147, 219 ТК РФ. Ранее их устанавливало Правительствост. 219 ТК РФ (ред., действ. до 01.01.2014); Постановление Правительства от 20.11.2008 № 870.

Сразу скажем, что минимальные размеры гарантий и компенсаций не изменились. Однако по результатам спецоценки отдельные гарантии не положены не только работникам, занятым в оптимальных и допустимых условиях труда, как это было раньше, но и части «вредников».

* За работу свыше 36 часов работнику выплачивается отдельная денежная компенсация в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Компенсации работникам «за вредность» не могут быть уменьшены по сравнению с установленными на 01.01.2014, если спецоценка подтвердит, что у работника сохранились прежние условия трудач. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ. Это особенно важно в случаях, когда правила ТК меняются в худшую для работника сторону.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОРЖ Валерий Анатольевич

КОРЖ Валерий Анатольевич

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России

По новым правилам ТК подклассы «вредности» 3.1 и 3.2 не дают работнику права на сокращенное рабочее время (36 часов)ст. 92 ТК РФ. При подклассе 3.1 не предоставляется дополнительный отпускст. 117 ТК РФ. Тем не менее если данные компенсации были установлены работнику по результатам аттестации, проведенной до 01.01.2014, и спецоценка подтвердит сохранение прежних условий труда, то компенсации должны предоставляться по-прежнемуч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты из материнского капитала в 2020 году: единовременные и ежемесячные

До 01.01.2014 ТК РФ запрещал заменять дополнительный отпуск «за вредность» денежной компенсацийст. 126 ТК РФ (ред., действ. до 01.01.2014). Теперь замена частично возможна. Работнику за часть отпуска «за вредность» свыше 7 календарных дней можно выплатить деньги. Возможность такой замены должна быть прописана в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Взамен дней дополнительного отпуска работнику надо выплатить средний заработок.

Сверх этого работнику надо также выплатить дополнительную компенсацию в размере, определенном коллективным договором, но не ниже размера, установленного в отраслевом (межотраслевом) соглашении.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна
Минздрав России

Теперь на вредных работах допускается увеличение продолжительности рабочей недели и рабочего днястатьи 92, 94 ТК РФ.

Можно ли расценивать увеличение работы до 40 часов во вредных условиях как сверхурочную работу?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Согласно ТК РФ работа сверх 36 часов в данном случае не является сверхурочной. Поэтому при суммированном учете рабочего времени она должна учитываться по норме часов учетного периода. И в табеле учета рабочего времени ее нужно отражать как обычную работу. За такую работу, помимо оплаты за отработанные часы, нужно выплачивать дополнительную компенсацию в размере, определенном коллективным договором, но не ниже размера, установленного в отраслевом соглашении.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна
Минздрав России

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛп. 3 ст. 217 НК РФ. Можно ли освобождать от налогообложения денежную компенсацию, выплачиваемую работнику за работу во вредных условиях свыше 36 часов в неделю? В Минфине считают, что нет.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Несмотря на то что выплата работнику за работу свыше 36 часов в неделю названа в ст. 92 ТК РФ компенсацией, она таковой в смысле ст. 164 ТК РФ не является. По сути, это компенсационная выплата за работу во вредных условиях, входящая в оплату труда. Оснований для освобождения таких выплат от НДФЛ в ст. 217 НК РФ не установлено.

Если для «вредников» введен суммированный учет, то продолжительность учетного периода не может превышать 3 месяцев (ранее —1 года)ст. 104 ТК РФ.

Повышенные или дополнительные по сравнению с ТК РФ компенсации, как и раньше, можно самостоятельно устанавливать коллективным договором или локальным нормативным актомст. 219 ТК РФ.

Порядок начисления компенсации за вредные условия труда.

Существует целый перечень документов, которые регулируют порядок начисления и выплаты компенсации за вредные условия труда, такие как:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • коллективный договор между работодателем и работником;
  • прочие внутренние документы предприятия.
№ п/п Наименование преференции. Содержание преференции.
1. Уменьшение количества рабочих часов. Рабочая неделя у сотрудников одной из перечисленных сфер деятельности составляет 36 часов в неделю и меньше.
2. Оплачиваемый отпуск. Такой отпуск является дополнительным и предоставляемым каждый год, но не меньше 7 календарных дней.
3. Увеличение заработной платы. Размер увеличения должен составлять не менее 4% от оклада.
4. Льготы для пенсионного обеспечения. Для пенсионеров, трудовая деятельность которых была связана с вредными условиями труда, законодательство предусматривает целый спектр дополнительных преференций.
5. Льготы в сфере здравоохранения. Работники имеют право претендовать на бесплатное лечение и оздоровление.
6. Выдача расходных материалов К таким материалом можно отнести спецодежду, обеззараживающие средства и прочее.

На текущий момент право выбора вида и размера компенсации остается за работодателем, основываясь на Трудовом кодексе. Все виды выплат производятся из страховых взносов работодателя на основании тарифов, которые установлены страховыми организациями.

Налогообложение НДФЛ компенсации за вредные условия труда

По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Российское посольство в пмр - Помощь права

Освобождение от обложения НДФЛ предусмотрено п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии с действующим законодательством все компенсационные выплаты независимо от их принадлежности не подлежат налогообложению. Однако необходимо отметить, что в случае наличия возможности устранить вредный производственный фактор, то выплата перестает считаться компенсацией как таковой. Это значит, что при продолжении таких выплат на предприятии удержание налога на доходы физических лиц производится на общей основе. Налогообложение компенсаций страховыми взносами также не производится.

Помимо компенсационных выплат существует такие понятие как доплата за вредные условия труда. Данное денежное поощрение также устанавливается работодателем. Как показывает судебная практика такого рода доплатам относится и компенсация морального ущерба работнику, который трудится в опасных условиях.

Главной отличительной чертой доплаты является отсутствие указание на нее в коллективном договоре, а также налогообложение ее на общих основаниях.

Рассмотрим вопрос с позиции налогообложения: какие компенсации и гарантии подлежат или не подлежат налогообложению НДФЛ:

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст. 147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собойнадбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется. Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Минимальный размер компенсации работникам, занятым на вредных и опасных производствах составляет 4% от зарплаты (Постановление № 870). По мнению МФ РФ она также подлежит налогообложению НДФЛ (Письмо МФ РФ от 19.06.09 № 03-04-06-02/46).

3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.

Данные компенсации, включая лечебно — профилактическое питание для работников, занятых на особо вредных производствах, не облагается НДФЛ (п.3 ст. 217 НК РФ). Об этом говорится в Письме ФНС России от 14.02.2012 № ЕД-3-3/433@. При этом налоговики не увязывают применение данной нормы со спеоценкой условий труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Расчет надбавки к заработной плате

Прежде чем установить выплаты денежных средств за вредные условия труда, их необходимо рассчитать.

По правилам статьи 147 ТК РФ такая доплата не может быть меньше четырех процентов от общей суммы заработка. Итоговый объем выплат зависит от степени вредности работы. Исходя из него и определяется итоговая сумма. В зависимости от тяжести сумма доплаты может достигать шестнадцати и даже двадцати четырех процентов.

Такой способ применяется независимо от формы выплат.

Если человеку установлен фиксированный оклад по должности, то определенный процент высчитывается из такого объема и суммируется с остальной частью. Если работающий получает деньги за продолжительность труда, то в расчет берется стоимость единицы времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector