Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.

Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.

Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба.

Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

Выгодна ли мини-пекарня?

Перед тем, как с головой удариться в процедуру открытия собственного бизнеса, надо проанализировать, насколько выгодно это направление. Здесь надо учитывать различные факторы:

  1. Стоимость товара. Вы должны понимать, какую цену необходимо установить, чтобы успешно конкурировать с другими пекарнями, а также зарабатывать себе доход, а не находиться в убытках.
  2. Возможная наценка. От нее зависит очень многое. Возможность производить товар с низкой стоимостью и продавать его с двойной, тройной или еще большей наценкой – всегда будет хорошим направлением для бизнеса.
  3. Потребительский спрос. Вы должны понимать, насколько люди нуждаются в вашем предложении. А также как часто они готовы его покупать.
  4. Срок годности товара. Если вы будете производить продукцию с очень коротким сроком годности, вам придется стараться угадывать то количество, которое вы фактически сможете продать. Определить свежесть хлебного продукта очень просто, поэтому обмануть этикеткой вряд ли удастся. А в случае постоянного производства большего количества товара, чем он фактически реализуется, вы будете терпеть убытки.

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Давайте разберем эти моменты на простой буханке черного хлеба:

  1. Ее стоимость в среднем по России составляет 15-25 рублей в зависимости от веса изделия и уровня цен в конкретном регионе. Чтобы заработать общий доход в 1000 рублей вам потребуется продать 40 – 60 штук буханок. Вы должны рассчитать, какое количество хлеба и других изделий вы сможете реализовать за один рабочий день. Возможно, что захотите сделать акцент на выпекании пирогов, которые вы сможете продавать за 300-500 рублей каждый. Определите тот ассортимент товара, который сможет привлечь народ и заработать вам прибыль.
  2. Поговорим о наценке. Она тоже играет большую роль в доходности вашего бизнеса. При средней стоимости черного хлеба 20 рублей, вы можете попытаться уменьшить его себестоимость на несколько процентов. Но в любом случае, если вы установите на стандартный продукт наценку в разы больше, чем у конкурентов, вряд ли вы сможете продать большое количество черного хлеба. Зато если вы создадите необычный продукт, которому не будет аналога у конкурента, вы сможете установить на него любую наценку. И тогда с 1 единицы продукта вы будете получать не обычные 50-100 %, а 200-400 % в зависимости от разумной стоимости произведенного вами товара.
  3. Также немаловажную роль играет и сам потребительский спрос. Так как если его не будет, вы не сможете продать запланированное количество ни черного хлеба, ни пирогов, ни всего остального. Поэтому очень важно открыть заведение в том месте, где в нем действительно нуждаются. Тогда ваш бизнес будет приносить вам доход.
  4. Срок годности товара у данных продуктов очень маленький. При этом большинство людей привыкло покупать свежеиспеченную выпечку. Поэтому очень важно производить товар на протяжении всего дня с учетом имеющегося спроса на изделия. И тут вы должны уметь предвидеть и планировать покупательский спрос. Тогда вам удастся получать максимальный доход от вашего бизнеса.

Какой формат пекарни выбрать

В настоящее время на рынке представлено большое количество различных пекарен. Если раньше все ограничивалось обычным киоском, где продавались так называемые «кирпичики», то теперь пекарни предлагают хлеб на любой вкус и кошелек.

Все пекарни можно разделить на две большие категории – производство полного и неполного цикла. На предприятии полного цикла осуществляется весь процесс хлебопечения: от закваски до выпечки. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, из которых выпекается хлеб. Для начинающего предпринимателя этот способ намного проще, однако рентабельность будет ниже, да и оригинального предложения создать не получится.

Теперь рассмотрим различные форматы пекарни: их особенности, преимущества и недостатки. Отметим, что здесь выбраны наиболее распространенные виды мини-пекарен. По сравнению с хлебопекарными заводами у малого хлебопечения есть свои достоинства:

  • возможность выбрать формат пекарни и разработать собственные рецептуры;

  • малое производство, простой рабочий процесс;

  • полный контроль производства, сбыта;

  • экономическая гибкость и мобильность производства, что позволяет подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции;

  • массовый продукт не способен конкурировать с продукцией мини-пекарен, которые ориентированы на определенные вкусы и запросы покупателей;

  • мини-пекарни могут быстрее наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие и предложить потребителю разнообразную продукцию.

Мини-пекарня

Вложения: от 100 тыс. руб.

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Ассортимент продукции для мини-пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Обычно в нем есть и полезный, и традиционный хлеб, а также сдобная продукция.

Пример ассортимента мини-пекарни:

  • фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на потребителей, придерживающихся здорового питания;

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;

  • итальянский хлеб чиабатта;

  • французские сдобные булочки и круассаны.

Стартовать можно даже с капиталом в 100-150 тыс. руб. Этого бюджета хватит на покупку самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства – остальное придется делать вручную. Такие стартапы оправданы, когда планируется выпекать в день до 200 кг.

Чтобы оборудовать мини-пекарню по всем канонам хлебопечения, потребуется значительно больше средств.

Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

Оборудование мини-пекарни:

  • просеиватель муки – 25 000 рублей;

  • тестомес  – 10 0000 рублей;

  • тестораскаточная машина – 30 000 рублей;

  • расстойный шкаф – 40 000 рублей;

  • стол для работы с тестом – 3 0000 рублей;

  • печь – 300 000 рублей;

  • тележки для выпечки –15 000 рублей;

  • холодильник – 35 000 рублей;

  • посуда и кухонный инвентарь – 10 000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585 тыс. руб. А общая стоимость вложений составит не менее 700 тыс. руб. На практике вложения часто переваливают за 1-1,5 млн. рублей. Подробный финансовый расчет по открытию мини-пекарни можно найти здесь.

По сути, мини-пекарня представляет собой хлебопекарный завод в миниатюре. Т.е., производственные процессы все те же – разница просто в масштабах. Тем не менее, мини-пекарня нуждается в оснащении дорогостоящим оборудованием и штате сотрудников. Для  мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, потребуется минимум 5 человек.

Предлагаем ознакомиться  Авансовые платежи по УСН в 2020 году: сроки уплаты и расчёт

Плюсы мини-пекарни

Минусы мини-пекарни

  • небольшие первоначальные вложения в бизнес и быстрая окупаемость;

  • минимальные требования к площади помещения;

  • отсутствие необходимости в самостоятельной организации торговли.

  • зависимость от ограниченного круга клиента;

  • ограниченный ассортимент;

  • небольшая мощность производства.

Вложения: от 150 тыс. руб.

Идея открытия мобильной пекарни достаточно нова, но успела закрепиться на рынке. Потребителям пришлась по душе горячая выпечка прямо из печи, а предпринимателей привлекают маленький стартовый капитал и высокая доходность. Согласно заявлениям некоторых компаний предлагающих  франшизу пекарни , мобильная пекарня способна окупиться за 14 дней! Не бизнес, а мечта. Разберемся, что же скрывается за этим.

Мобильные мини-пекарни могут быть разными: от прицепов до больших фур, в которых размещена полноценная производственная линия. Обычно мобильная пекарня представляет собой модульное помещение с расположенным внутри него хлебопекарным оборудованием.

Особой популярностью сейчас пользуется прицеп с печным оборудованием, при помощи которого и готовят хлеб. Печь на колесах прикрепляется к автомобилю, а он уже может развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Стоимость такого прицепа составляет от 80 до 140 тыс. руб. Все зависит от производителя и входящих в этот набор услуг.

Такие мини-пекарни достаточно универсальны, их применение может быть различным: вы можете выезжать для продажи хлеба в многолюдные места города или отдаленные территории, где конкуренция меньше. Разъездная торговля особенно прибыльна в больших городах. Выбираете точки с хорошей проходимостью и реализуете свою продукцию там. А если дело не пойдет – всегда можно поменять локацию. Вы также можете чередовать стационарную продажу с периодическими выездами.

хлеб

Главным преимуществом такого формата является то, что вы не привязаны к конкретному месту. А это значит: не нужно платить за аренду производственных площадей, заниматься прокладкой коммуникаций, ремонтировать помещения для соответствия требованиям СЭС, и не нужно тратиться на рекламу, чтобы клиенты вас нашли, потому что вы сами приедете к покупателю.

Отвечая на вопрос как открыть пекарню на колесах? Необходим капитал в размере 150-200 тыс. руб. А это подходящий вариант для начинающего предпринимателя. Насколько это хорошая идея – решать вам. Для удобства перечислим плюсы и минусы мобильной пекарни.

Преимущества и недостатки мобильной пекарни

  • малая мощность оборудования в передвижных пекарнях;

  • возможные проблемы, связанные с несанкционированной торговлей в общественных местах;

  • ограничение в ассортименте

  • Плюсы мобильной пекарни

    Минусы мобильной пекарни

    • небольшие материальные затраты;

    • быстрый запуск производства;

    • минимальное количество оборудования;

    • простота переналадки производства;

    • независимость от внешних источников энергии;

    • отсутствие проблем в сфере логистики в связи с простотой перемещения;

    • быстрая окупаемость;

    • мобильность;

    • гибкость бизнеса

    Вложения: 200 тыс. руб.

    На фоне общего снижения качества хлеба частные пекарни, работающие с оригинальными рецептурами, быстро завоевали аудиторию. Именно это и произошло с хлебом из тандыра, который сегодня пользуется большим спросом среди россиян. На бизнес-идее выпечки хлеба из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма первоначальных вложений будет весьма скромной.

    Топ-5 франшиз на сегодня

    Под ней понимается фактическая аренда уже известного товарного знака. Намного проще работать по готовой схеме, по готовым рецептам, а также под уже известным брендом, который вам не надо дополнительно раскручивать.

    Рекламой и узнаваемостью такого бренда, как правило, занимается головная компания. А вы должны лишь организовать собственный бизнес в соответствии с готовыми требованиями его владельца.

    Стоимость франшиз в данной сфере может варьироваться в диапазоне 150-550 тысяч рублей. Приобретая ее, вы получаете готовую инструкцию к действиям:

    1. Вам потребуется найти помещение и оформить его в соответствии с брендом компании.
    2. Вы должны будете нанять персонал, предоставить им фирменную одежду данной компании.
    3. Вы должны научить сотрудников изготавливать булочные изделия в соответствии с рецептами и требованиями компании.
    4. Также вам понадобится произвести рекламные мероприятия, чтобы люди узнали о вашем открытии по вашему месту расположению.

    Мини пекарня как бизнес: личного опыта, бизнес-план, пошаговая инструкция

    Работать вы будете в качестве предпринимателя, либо оформленного вами юридического лица. И всю ответственность за нарушения нести будете именно вы. Также франчайзер должен будет контролировать соответствие вашего бизнеса установленным им требованиям договора.

    В качестве преимуществ данного способа открытия бизнеса можно выделить следующее:

    1. Вы получите поддержку крупной компании, которая сможет предоставить вам всю необходимую информацию. Например, вам не придется узнавать определенные требования к зерну, тесту и прочим продуктам, чтобы получить наиболее качественный хлеб на выходе. Все эти сведения вы сможете запросить в любой момент у франчайзера.
    2. Вы получите готовые заготовки. Некоторые франчайзеры предоставляют свои качественные сырьевые продукты, чтобы вкус и качество продукта не отличалось.
    3. Вы получите готовые технологии, рецепты и другие разработки, которыми пользуется головная компания для производства.
    4. Вы можете оформить льготный кредит во многих банках, так как они имеют специальные программы для малого бизнеса.
    5. В некоторых случаях вы сможете получить финансовую поддержку головной компании. Она может выражаться не только в выделении средств на развитие вашего филиала, но и в предоставлении рассрочки платежей за сырье.
    6. Вам не потребуется проводить крупных маркетинговых компаний, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Достаточно будет только проинформировать потенциальных клиентов об открытии вашей фирмы в данном месте.

    Но также в данном способе открытия бизнеса можно выделить и отрицательные моменты:

    1. Невозможность отказа от исполнения договорных обязательств с франчайзером. В случае нарушения требований соглашения он имеет право на расторжение соглашения в одностороннем порядке, при этом к вам будут применены штрафные санкции, предусмотренные контрактом.
    2. В некоторых соглашениях могут быть предусмотрены дополнительные ваши затраты по использованию товарного знака. Этот момент обязательно надо уточнять до подписания договора.
    3. Вы не сможете работать по другим схемам. Франчайзинг не допускает добавление собственных товаров, а также использования иных схем производства. Так как все эти меры будут отличать ваше заведение от основного.

    Поэтому если вы готовы работать по четким инструкциям, соблюдая все правила, франчайзинг станет для вас хорошим помощником, особенно при отсутствии опыта. Но если вы желаете сделать что-то свое, необычное и интересное, то такой вариант вам не подойдет.

    Как зарегистрировать пекарню

    Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Для ведения коммерческой деятельности, связанной с хлебопечением, проще зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

    • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    • 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

    Чтобы производить и продавать пищевую продукцию, предприятию необходимо получить разрешение от СЭС на производство, заключение СЭС на готовую продукцию и сертификат соответствия. До запуска производства также следует получить заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

    Полный список документов для СЭС:

    1. ППК (план производственного контроля)

    2. Книга (журнал) учета получения и расходования дезсредств

    3. Договор на проведение дезинсекции, дератизации

    4. Договор на вывоз мусора (ТБО)

    5. Вывоз ртутьсодержащих отходов (лампы люминесцентные)

    6. Договор с ЛПО на проведение периодических медосмотров сотрудников

    7. Договор на утилизацию пищевых отходов

    8. Договор на централизованную стирку белья

    9. Договор на лабораторные исследования по производственному контролю

    10. Договор на очистку системы вентиляции.

    Подробнее о юридической стороне открытия пекарни можно прочитать

    Сколько стоит открыть пекарню с нуля

    Размеры вложений напрямую зависят от вида открываемой деятельности. Пекарни могут быть различными. От этого будут зависеть:

    • закупаемое оборудование;
    • арендуемая площадь;
    • численность работников;
    • количество необходимого сырья.

    Чтобы точно знать, сколько вам придется потратить на открытие пекарни, обязательно надо составить бизнес-план. Многие пропускают данный этап, а впоследствии их средства заканчиваются еще до того момента, как они открыли свой проект. Чтобы избежать такую ситуацию, вы должны четко спланировать, что хотите открыть и сколько это будет стоить.

    Рассмотрим несколько основных видов пекарней:

    1. Универсальная. Это стандартный вид пекарни, которая рассчитана на всех потребителей. В ее ассортимент входят самые основные продукты, которые пользуются ежедневным спросом покупателей.
    2. Бутик. Данное слово теперь можно отнести и к хлебному магазину. Наибольшей популярностью он пользуется в крупных городах, где покупателей интересуют особые вида хлеба. К ним можно отнести: диетические, национальные, зерновые и прочие разновидности.
    3. Пекарни для общепита. Они могут находиться и отдельно от таких заведений. Но суть их работы заключается в том, что они снабжают основными хлебными продуктами рестораны, столовые, кафе. Здесь могут быть включены в меню не только обычный хлеб и батон, но и эксклюзивные продукты, изготовленные персонально для каждого заведения.
    4. Backerei. Это популярный европейский формат кафе, в котором и производятся данные хлебобулочные изделия. Здесь есть не только витрины для продажи продукции, но и столики, где можно ее съесть, выпив чашечку чая или кофе.
    5. Специализированная. В такой пекарне будут изготавливаться только определенные виды изделий. Например, изделия для диабетиков, национальные лепешки и прочее.
    6. Традиционная. Этот вид подразумевает использование не современных технологий, а наоборот, специальных дровяных печей. Такая процедура изготовления сделает изделия максимально натуральными, но более дорогими. Этот способ выпекания хлеба сейчас получил большую популярность в Европе среди сторонников здорового образа жизни.

    В зависимости от выбранного вами способа изготовления хлеба, размер вложений может значительно отличаться.

    Как подобрать местоположение пекарни

    Открывать мини-пекарню с нуля довольно сложно, потому что с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее помещение, ремонтировать его, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

    Игропрактик в статьях

    Правильно подобранное помещение для мини-пекарни важно не только с точки зрения маркетинга, но и в контексте требований регулирующих органов.

    Требования к помещению пекарни:

    • иметь раздельные цехи: склад для хранения муки, яиц, сахара и прочих ингредиентов; зона производства и хранения; если предусмотрена  продажа продукции – то и торговый зал;

    • в помещении должны быть горячая и холодная вода, вентиляция, канализация, кафельные стены, водонепроницаемый пол, системы кондиционирования;

    • должны быть дополнительные помещения санузлы, место для хранения производственных отходов, комната для персонала.

    • нельзя располагать пекарню в полуподвальных помещениях

    Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.Чтобы разместить необходимые производственные мощности и учесть все требования, потребуется площадь от 70 до 200 кв.м. – это зависит от формата пекарни. Стоимость аренды такого помещения обойдется примерно в 50 тыс. руб. в месяц. Если же планируете открыть пекарню с тандыром, то будет достаточно 15 кв.м. Тогда за аренду придется платить около 10-15 тыс. руб.

    На обустройство хлебопекарни понадобится немало средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что лучше иметь помещение в собственности, нежели арендовать его. В случае с арендой существует риск расторжения договора и смены места производства, что повлечет за собой дополнительные расходы. Если же собственные средства не позволяют приобрести помещение, то стоит рассмотреть вариант долгосрочной аренды сроком минимум 3 года или аренду с правом последующего выкупа.

    При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Желательно, чтобы вокруг не было прямых конкурентов. Пекарня должна располагаться в многолюдном месте: рынки, вблизи торгово-развлекательных комплексов и офисных центров, на центральных улицах.

    Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”.

    Работники пекарни – люди, которые обеспечивают потребителя вкусным и качественным продуктом. Среди ключевых сотрудников пекарни должны присутствовать следующие должности:

    • технолог производства;

    • пекари;

    • грузчик;

    • упаковщик;

    • продавец;

    • уборщица;

    • бухгалтер.   

    Штат сотрудников определяется, исходя из формата пекарни и производственных мощностей. При этом необходимо провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой, техникой безопасности и процессом производства, а также проследить соблюдение всех норм и требований санитарии. Пекари должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку именно от их профессионализма во многом зависит качество продукции. Обратите внимание, что для всех работников обязательно  наличие действующей санитарной книжки.

    Пошаговая инструкция

    После того, как вы определились с бизнес-планом и сметой необходимых затрат пора приступать к действиям. Последовательность ваших шагов будет следующая:

    1. Выберите род деятельности, которым будет заниматься ваша пекарня. Это может быть производство и оптовая реализация продукции, либо производство и розничная реализация товара. Также вы можете совместить все три перечисленные вида.
    2. Зарегистрируйте себя в качестве предпринимателя. Также вы можете открыть юридическое лицо, но в данном случае я не вижу в этом необходимости.
    3. Определите свою нишу, которую вы хотите занять.
    4. Составьте предварительный ассортимент, какой будете производить и реализовывать.
    5. Найдите помещение. Оно должно быть необходимой вам площадью.
    6. Сделайте ремонт, если он требуется. Помните, что ваше помещение должно не только быть внешне приятным вашим покупателям, но также оно должно отвечать установленным законодательством требованиям.
    7. Приобретите нужное оборудование. Вы обязательно должны продумать полный список всего, что понадобится для производства и реализации.
    8. Наймите персонал. В любом случае вы не сможете в одиночку производить и реализовывать всю продукцию, поэтому вам потребуется оформить сотрудников. Поиск высококвалифицированного повара может занять несколько месяцев.
    9. Найдите поставщиков, которые будут вам поставлять необходимое сырье. Вам потребуется найти не только качественное сырье, но и сравнить его стоимость у различных поставщиков.
    10. Организуйте маркетинговую активность. День открытия должен привлечь внимание ваших покупателей, чтобы о вас сразу узнало много народа. Для этого стоит активно поработать с рекламой и организовать что-то запоминающееся для первых клиентов.

    Разберем каждый этап более подробно, чтобы вы представляли, с чем вы столкнетесь, когда начнете действовать.

    Выбор деятельности

    Здесь вы должны понимать, что чем больше будет у вас оборот товара, тем большие суммы вы сможете заработать. Например, обычная мини-пекарня моей сестры в торговом центре в месяц приносит выручку 1,5 миллиона рублей в месяц. А при открытии оптовой торговли, когда вы будете производить продукцию для других подобных магазинов, ваша выручка может увеличиться в 3-10 раз. Все будет зависеть от вашей наценки для оптовых клиентов и объемов реализации.

    Однако чистый доход не всегда напрямую зависит от объемов. Потому что расходы и наценка при опте могут быть совершенно различными.

    Самым лучшим вариантом будет работа по всем 3 направлениям:

    • производство;
    • опт;
    • розница.

    Тогда вы сможете варьировать и наценку и выручку. В любой момент вы сможете определить более перспективное для вас направление и отказаться от менее выгодного.

    Регистрация ИП

    Я считаю, что для открытия пекарни открывать ООО не целесообразно. Для предпринимателей предусмотрена более простая отчетность, значительно низкие штрафы в случае выявления нарушений и меньший размер налогов.

    К тому же работая в качестве предпринимателя, вы в любой момент сможете положить полученную прибыль к себе в карман. При ООО ваш доход будет оформлять только в качестве зарплаты, которая облагается 13 % налога, либо дивидендами, которые также облагается 13%. Либо же использовать «серые» схемы, которые я настоятельно не рекомендую.

    Более подробно о сравнении двух форм вы можете узнать из моей статьи, посвященной данной теме. Также порядок действий для открытия ИП я подробно рассказала здесь.

    Определение ниши

    Подумайте, с какими покупателями вы хотите работать, и какой будет у вас ассортимент:

    • Если вы хотите предоставлять хлебобулочные изделия для повседневного приобретения массовым сегментом, цены на него должны быть доступными.
    • Если вы хотите изготавливать что-то необычное, требующее большее количество времени на изготовление или сложность самого процесса, вы можете устанавливать более высокие цены. Однако, тогда вы должны понимать, что вашими покупателями будет уже другая категория покупателей.
    • Также вы можете работать только с общепитом. Они включат ваши изделия в свое меню, и работать вы будете непосредственно с этими организациями. Общения с непосредственными клиентами в этом случае у вас не будет.

    Выбор ассортимента

    Вы должны проработать свое меню, чтобы просчитать необходимое сырье, а также себестоимость каждой позиции. Кроме этого вам потребуется определить сам технологический процесс и рецепт производства.

    Также вы должны определить срок годности каждого продукта и вид его упаковки. Все эти нюансы надо продумать непосредственно на этом этапе, так как хлебобулочные изделия достаточно капризны в хранении. А малейшее изменение сырья или технологии может существенно относиться на качестве и вкусе продукта.

    Поиск помещения

    Здесь вам надо продумать все до мелочей. Производство такой продукции обязательно требует наличие подсобных помещений для хранения сырья и готовой продукции, а также для непосредственного ее производства.

    img

    Если вы планируете сами реализовывать свою продукцию покупателям, вы должны найти помещение для рознычных продаж. Оно должно быть проходимым, при этом эти люди должны желать приобрести ваши изделия. Лучше всего когда производственное помещение и магазин находятся в одном помещении или рядом.

    Ремонт

    Скажу сразу, что практически невозможно найти готовое помещение, чтобы оно отвечало всем вашим требованиям. Поэтому вы должны будете составить проект, по которому в дальнейшем проведете необходимые изменения. Организация производства мучных изделий подразумевает обязательное наличие моек, вытяжек, складов для хранения сырья, холодильников и прочего.

    Ваше помещение также должно отвечать установленным пожарным нормам и требованиям СЭС. Поэтому в зависимости от вашего вида деятельности вы должны ознакомиться с данными регламентами.

    Чтобы у вас получился вкусный качественный продукт, вы должны приобрести хорошее оборудование, с помощью которого у вас без проблем получится организовать технический процесс производства. Но в большинстве случаев стоимость печей достаточно высока.

    Я рекомендую посмотреть в продаже на вторичном рынке необходимое вам оборудование. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на наиболее дорогой статье затрат.

    Набор персонала

    Этому моменту стоит уделить особое внимание. Особенно важен квалифицированный «шеф-повар», который сможет правильно руководить процессом производства продукции, составлять грамотные технологические карты, руководить закупками. Он должен контролировать полностью все производство. Если ему потребуется дополнительная помощь, то он может предложить вам нанять дополнительных поваров. Обычно люди, работающие в данной сфере, хорошо общаются друг с другом, поэтому он сам сможет подобрать тех работников на кухне, которые ему нужны.

    Вторым важным звеном является продавец, который будет реализовывать ваш товар. Он должен уметь хорошо считать, а также уметь правильно преподнести информацию о товаре. Кроме этого он должен обладать навыками хорошего продажника. Но даже если ваш продавец в чем-то не дотягивает, вы можете заняться его обучением:

    1. Покажите на своем примере, как надо обслуживать покупателей и предлагать товар.
    2. Заставьте его не только выучить ассортимент, но и уметь о нем рассказать. Ведь не редко покупатели отказываются от покупки только потому, что не получили исчерпывающую информацию о нем.
    3. Научите продавца техникам продаж. Тогда он сможет искусно убеждать покупателя купить не только то, что он захотел, но и дополнительный продукт, увеличив тем самым средний чек своей покупки.
    4. Пропишите инструкции и «скрипты продаж». Это поможет сделать средний чек в магазине существенно выше. Если не верите в это, то вспомните банальное «Попробуйте пирожок» в Mc’Donalds: это позволяет увеличить выручку этого фаст-фуда до 10%.

    Не забывайте уделять внимание и официантам, если они имеются у вас. От их приветливости и доброжелательности зависит отношение посетителей к вашему заведению. Если вас встречают и провожают улыбками, вам захочется вернуться сюда вновь.

    Выбор поставщиков

    В настоящее время на оптовом рынке действует много поставщиков, среди которых приходится выбирать. Для начала вы должны определиться именно с той продукцией, которая вам потребуется для производства. Подпишите соглашение с несколькими поставщиками, чтобы у вас всегда был выбор, где заказать нужный товар. При перебоях с поставками у одного, вы сможете получить товар от другого поставщика.

    Также я рекомендую регулярно сравнивать цены на поставляемую продукцию и самостоятельно общаться с представителями. Тогда вы будете в курсе проходящих акций и снижений цен, что даст вам возможность получить максимально низкую себестоимость вашей продукции на выходе.

    Маркетинг

    Я рекомендую не экономить на этой статье расходов в первые месяцы, так как вам потребуется приложить максимум усилий для раскрутки вашего бизнеса. Чем больший спрос у вас будет, тем больше выручки вы сможете получить с первых месяцев.

    Уделите особое внимание дню открытия. Это может быть и первая неделя или первый месяц. Можно организовать акции, призы, подарки своим покупателям. Таким образом, о вас быстро узнают их друзья и окружающие.

    Хорошей рекламой также будут для вас социальные сети, такие как: ВКонтакте и Инстаграмм. Вы можете завести там собственный аккаунт и добавлять подписчиков, публикую регулярно информацию о вашей пекарне. Также можно просто попросить ваших друзей выложить рекламный пост о вас. Такой пост могут выложить и знаменитые люди, у которых есть тысячи и миллионы подписчиков. Однако их услуги будут стоить приличных денег.

    Советы

    Если вы решили открыть свою пекарню, я рекомендую вам следующее:

    1. Обязательно составьте бизнес-план. Тогда вы сможете определить, сколько действительно средств вам понадобится на открытие бизнеса.
    2. Зарегистрируйтесь в качестве ИП. Этого будет достаточно, чтобы организовать полноценный бизнес. Использовать ООО специально для этой деятельности я не рекомендую.
    3. Разработайте меню, которое будет выделять вас от остальной массы производителей хлебобулочных изделий. Если вы сомневаетесь в том, что сможете быть оригинальными, рассмотрите вариант франшизы. Тогда он вам значительно облегчит организацию бизнеса.
    4. Используйте активно трейдмаркетинговые активности. Благодаря им множество производителей добиваются успеха. При этом вы можете заниматься этим самостоятельно или доверить данное направление специалисту.

    И помните, что любой бизнес требует постоянного вашего участия. Как только вы перестанете его контролировать и им руководить, он пойдет на спад. Поэтому занимайтесь только той детельностью, которая вам действительно по душе.

    Как организовать снабжение мини-пекарни

    Перед открытием пекарни следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

    Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов,  необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

    Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Рекомендуется не делать больших запасов, поскольку мука может испортиться. Кроме муки потребуются: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье.

    Составление технологической карты приготовления продукции позволит точно рассчитать необходимое количество сырья. При этом важно, чтобы рецептура хлебобулочных изделий соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Подробнее о процессах снабжения пекарни можно узнать в этом материале.

    Риски открытия мини-пекарни

    • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

    • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

    • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

    • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

    • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

    • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы),  а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

    • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

    Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня

    Все материалы по тегу: пекарня

    2146 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 102297 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector