Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таковым признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, не подлежащее изъятию (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы человеку для профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Вне зависимости от суммы долга, 100 тысяч или 10 миллионов рублей, такое имущество останется за должником.

Приобретенное в браке имущество супругов считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором. Задача финуправляющего — отделить имущество должника и второго супруга. Имущественные вопросы женатых или замужних банкротов решаются следующим образом.

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. Если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), оно подлежит реализации. Половина вырученных денег возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если в браке купили жилье в ипотеку, оно подлежит реализации. Не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Да, имущество жены при банкротстве мужа, например, дом или квартира, подлежит продаже. Оставшиеся после расчетов с кредиторами деньги перечислят супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве родителей имущество детей не будет реализовано. Например, несовершеннолетнему внуку бабушка оставила в наследство квартиру. При банкротстве отца и матери это имущество не описывается и не включается в конкурсную массу. А вот квартира должника, приобретенная в ипотеку, будет реализована, несмотря на то, что там прописаны несовершеннолетние дети. Напомним, постоянная регистрация (прописка) и право собственности — это разные вещи.

Как сохранить имущество и избавиться от долгов

Банкротство – единственный законный способ избавиться от долгов, если нет возможности рассчитаться с банками и МФО без контроля государства. Признание несостоятельности должника подразумевает продажу имущества, чтобы погасить долги хотя бы частично. Принимая решение обратиться в суд, граждане спрашивают, как сберечь имущество. Финуправляющие назвали распространенные ошибки потенциальных банкротов:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).

    Законодательством по состоянию на 2020 год предусмотрено, что сделки, заключенные в течение 3-х лет до признания несостоятельности, могут оспариваться финуправляющим и кредиторами. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

  • продажа имущества по заниженной стоимости.

    Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена. К сожалению, большой процент сделок происходит таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это рискованный подход. Нерыночные условия указывают на недобросовестность должника, имущество вернут в конкурсную массу. Сроки и стоимость процедуры вырастут, а списание долгов окажется под угрозой на основании п.4 ст.213.28.

  • проведение расчетов с одним из кредиторов в ущерб остальным.

    Если человек должен нескольким банкам, то, выплатив долг только одному, он нарушит интересы остальных кредиторов. Сделки с предпочтением отменяются, а должник рискует остаться с долгами без шанса на списание.

  • признание банкротства раздельно.

    Если у супругов накопились общие долги, то целесообразно подать на банкротство совместно. Возбуждение двух отдельных производств финансово не выгодно. Финуправляющие супругов столкнутся с проблемой раздела имущества, что приведет к затягиванию обоих дел.

Главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять иные действия с имуществом. Это приводит к потере имущества и денег.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Если банк-залогодержатель включился в реестр требований, залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена для торгов устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильем, и с автомобилями, приобретенными по автокредитованию.

Закон предусматривает обращение взыскания на залоговое имущества на основании двух условий:

  • просрочка больше 3-х месяцев;
  • размер долга по залоговому кредиту более 5% от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жилье.

Вырученные от продажи предмета залога деньги распределяются согласно статье 138 Закона о банкротстве.

  • 80% — банку-залогодержателю;
  • 15% — кредиторам 1 и 2 очереди;
  • 5% — оплата судебных расходов.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Законодательство предусматривает, что потребительское банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и просрочке от 3-х месяцев. Но заемщик, осознающий невозможность исполнения обязательств (например, при потере стабильного дохода), вправе заявить о дефолте и раньше.

Банкротство возможно и при отсутствии у должника имущества. Не важно, есть ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, лицо вправе признать несостоятельность.

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на 2 категории:

  1. Нет и не было имущества;
  2. Ранее было имущество.

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры. Но сделки, совершенные должником до 1 октября 2015 года, оспариваются только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (например, сделка по заниженной стоимости).

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Как проводится оценка имущества финуправляющим?

Сначала финуправляющий описывает имущество. Если у должника ничего нет, составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего реализации. Оценка имущества обязательно производится финансовым управляющим перед торгами. Формируется конкурсная масса и проводится продажа. Срок реализации имущества составляет около 7 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Как распределить наследство между детьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector