Можно ли собирать кедровые шишки по закону

Можно ли собирать кедровые шишки по закону

Что влияет на урожайность

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Знаете ли вы?Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям. Она может доживать до 800–850 лет.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов.

Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

Чтобы установить время, когда собирают кедровые орехи, важно учитывать биологические процессы сибирского кедра. Дерево относится к двудомным, ветроопыляемым растениям.

Цветение шишек начинается с конца мая и продолжается до начала июня. Этот период варьируется в пределах 2 недель. Цветение может начинаться раньше или позже из-за сроков таяния снега и прихода весны.

После попадания пыльцы на женские семяпочки происходит образование «зачатков» кедровых шишек. К зиме их размер достигает лишь 2 см.

Озимые шишки с приходом новой весны активно растут, к середине лета достигают в размерах 7 см. Цвет их становится более насыщенным, темным, однако, они по-прежнему остаются смолянистыми.

К концу августа-началу сентября наступает период зрелости шишек. Они становятся сухими, легко раскрываются, исчезает их смолянистость.

Установить точное время сбора кедровых шишек невозможно, поскольку сроки напрямую зависят от ряда факторов.

К ним относят:

  • расположение региона – северные или южные районы;
  • особенности рельефа местности – горный район или равнина;
  • состав лесного массива, его плотность;
  • условия произрастания;
  • структура и характер почвы;
  • возраст сибирского кедра;
  • климатические условия конкретного года.

После достижения биологической зрелости можно приступать к сбору кедрового ореха.

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

  • от рельефа местности;
  • состава грунта;
  • возраста дерева;
  • климатических условий.

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

Когда собирать кедровые шишки в Кемерово

Кедровые орехи появляются на дереве только после полного его созревания, через 10–15 лет после того как оно полностью повзрослеет. На созревание орехов влияет большое количество факторов. Цветение начинается ещё летом, а семена вызревают полтора года.

На время формирования орехов влияют:

  1. Климат и рельеф территории, на которой находится дерево.
  2. Состав почвы.
  3. Погода, во время которой созревают орехи.

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание. При дождливой и холодной погоде формирование орехов замедлится. В Кемерово сезонный сбор для заготовки шишек припадает на сентябрь начало октября.

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Предлагаем ознакомиться  Как начисляется пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2020 году: порядок и сроки выплаты

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Когда начинается сбор

Собирать плоды кедра начинают с момента их созревания – с начала сентября, а в северных или горных районах – с середины месяца. Урожай собирают до появления первого снега, примерно до начала октября. Этот период называют осенним сбором.

Существует также и весенний: его начало приходится на апрель-май, в зависимости от затянутости весны. После схода снега шишки легче всего обнаружить и собрать.

Важно учитывать, что сроки сбора устанавливаются официально. Их нарушение влечет наложение штрафа.

Основные способы сбора

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Сбор кедровых шишек осуществляют несколькими способами в зависимости от периода сбора и возможностей:

  • сбивают плоды палкой;
  • собирают их с земли;
  • лазят на деревья.

Сбор с земли

Самый простой, доступный и безопасный способ получения шишек – их сбор на земле. Однако он не всегда результативен: созревшие плоды становятся легкой добычей животных. Поэтому запрещен слишком ранний сбор шишек, ведь сократится кормовая база диких зверей.

Плоды осыпаются неравномерно, не одномоментно, поэтому сбор с земли не является основным способом добычи. Весной с момента схода снега удобнее всего собирать шишки-паданки, сбивающиеся в кучи в низких местах и ямках.

Сбивание палкой

Если зрелые плоды с верхних ярусов кедра легко опадают от порывов ветра, то в нижних ярусах используют метод сбивания их палкой. Длина шестов может быть различной, в зависимости от высоты веток с урожаем. Шишки добывают несколькими ударами по ним палкой.

Лазанье на дерево

Одним из способов добычи является лазанье на дерево. Кедр – высокая, но довольно хрупкая, ломкая культура. Поэтому лезть на дерево необходимо только со страховочным тросом.

Его закрепляют за ствол дерева, чтобы избежать падения даже в случае повреждения толстых ветвей. Для облегчения подъема используются специальные когти – обувь с железными шипами, которая предотвращает соскальзывание.

Забравшись на дерево, сборщик сбивает шишки палкой или прутом с крючком. Опавшие орехи подлежат сбору.

Другой способ подразумевает использование подручного инструмента – «колотушки». Это может быть обрубок дерева, толщиной до 10 см, длиной до 80 см. Им ударяют непосредственно по ветвям. От сильной вибрации шишки опадают.

Сроки созревания кедровых шишек

Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановиться в вузе после отчисления по любой причине

В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

Изготовление колота для сбора своими руками

Популярный метод сбора кедровых плодов – применение колота. Он представляет собой бревенчатый молоток очень большого размера. Длина его рукоятки может достигать 2 м, а вес до 100 кг  (в среднем 20-70 кг). Более тяжелый колот применять не следует. Он может сильно повредить древесину и привести к гибели дерева.

Сборщики с усилием ударяют колотом о ствол кедра. В результате шишки падают с дерева градом, необходимо обезопасить себя от травм. Кроме того, использование колота подходит лишь на некоторых кедрах. Диаметр их ствола должен составлять не менее 20 см. Применение колота на молодых деревьях приведет к их повреждению и гибели.

Чтобы изготовить инструмент, понадобятся:

  • черенок (нога) диаметром до 15 см, длиной до 2 м;
  • боек длиной до 80 см, диаметром до 35 см.

Черенок устанавливают перпендикулярно бойку, в его центр. Допустимо отклонять их от прямого угла на 10 градусов, чтобы увеличить силу удара. Запил производят таким образом, чтобы части крепко соединялись друг с другом без использования гвоздей. Для изготовления бойка подойдет древесина лиственницы, а для рукояти – кедр.

Готовы колот устанавливают рукоятью на землю на расстоянии до 50 см от дерева. Отводят боек, после чего резким движением ударяют в нижнюю часть ствола кедра. Удары рекомендуется проводить с одной стороны дерева, чтобы уменьшить его травмирование и сократить время заживления ран.

Излишне длинный черенок приведет лишь к раскачиванию дерева, а не созданию вибрации. В результате шишки хуже опадают.

Сбор кедровых шишек осуществляют в строго установленные сроки, чтобы не лишить питания животных, но успеть получить урожай до наступления зимы. Сбор шишек – не последняя стадия в получении кедрового ореха, ведь ее предстоит еще правильно обработать, чтобы извлечь ценные орешки.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Где собирать в Кемеровской области

Собирать кедровые шишки в Кемеровской области можно практически на всей её территории. Они есть и на севере, и на юге, в так называемом таёжном равнинном лесу, также кедры произрастают в горной части области.

Можно ли собирать кедровые шишки по закону

Районы, где можно собрать и заготовить ореховый продукт:

  • Ижморский;
  • Мариинский;
  • Тяжинский;
  • Яйский;
  • Тисульский;
  • Яшкинский;
  • Гурьевский;
  • Кемеровский;
  • Юргинский;
  • Топкинский;
  • Промышленновский;
  • Яшкинский.

Знаете ли вы?Свойства кедрового дерева высоко ценились ещё в древние времена. Из досок этого растения были возведены многие дворцы и храмы, а в Египте из кедра делали саркофаги.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Можно ли собирать кедровые шишки по закону

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Предлагаем ознакомиться  Больничный после выхода из декрета в 2020

Правила сбора

Заготавливать кедровый продукт сложно. Обычно в этом процессе участвует не один человек, а компания из 5–10 людей, причём в ней должно быть несколько опытных сборщиков, не один раз побывавших в тайге. Компания из «охотников» за орехами выбирается в лес на 1–2 недели, обустраивает лагерь и приступает к процессу.

Новичкам стоит быть готовым к тому, что в поисках урожайных деревьев придётся проходить большие расстояния, так что обувь следует выбирать удобную и не новую, чтобы избежать растёртых ног.

Остальная амуниция зависит от способа собирания:

  1. Подбирание опавших шишек.
  2. Влезание на ствол при помощи верёвки.
  3. Взбирание на дерево с когтями.
  4. Сбивание шишек с помощью молота.

Сбор опавших шишек

Для этого метода особых приспособлений не надо, кроме мешка или рюкзака для сбора плодов.

Алгоритм также прост:

  1. Идти по лесу, пока не найдётся кедр с шишками.
  2. Собрать их и идти дальше в поисках следующего.

Этот вариант подходит для защитников природы и считается самым экологически правильным. Но стоит помнить, что этим продуктам питаются многие виды таёжных животных, так что под деревом их будет лежать не так уж и много.

При выборе этого варианта стоит запастись не только ёмкостью для кедрового продукта, но и колотушкой для ударов по дереву. Для человека, который хотя бы раз в жизни имел дело со столярной работой, сделать подобную колотушку проблемой не будет.

Для этого нужны:

  • деревянная чурка 70–80 см длиной и 30–40 см в диаметре;
  • черенок 1,8–2 м длиной, 10–15 см в диаметре.

В середине чурки надо сделать запил так, чтобы рукоять была строго посередине. Отверстие проделывают под углом, так как рукоять вставляется в него вместе с буйком, и гвоздями не крепится.

Каждый человек при изготовлении этого предмета должен помнить, что колотуном придётся работать целый день, то есть вес его подбирается под личные физические способности.

Алгоритм сбивания шишек:

  1. Найти дерево с шишками.
  2. Нанести несколько ударов по стволу.
  3. Собрать шишки.

Преимущество в собирании с молотом в том, что с дерева снимается практически весь урожай. Но кедру при этом наносится ущерб, его кора и ствол часто получают повреждения.

Важно!Во время сбора при помощи молота стоит вести себя предельно осторожно. Шишки падают с дерева градом прямо на голову собирающим. Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской.

На растение можно забираться и сбивать шишки вручную или при помощи длинной тонкой палки. Для этого следует взять с собой в поход крепкую верёвку, тонкую длинную жердь и при желании обувь с монтёрскими когтями.

Действия при выборе этого способа:

  1. Найти кедр с шишками.
  2. Обвязаться верёвкой вокруг ствола.
  3. Забраться на дерево.
  4. Сбить плоды и, спустившись, собрать их.

Если надеть на ноги сапоги с когтями, подъём будет значительно легче, но тогда кора дерева повредится. Способ опасный, но если не использовать «острую страховку», является экологически безвредным.

Заготовка и хранение шишек

После того как сбор продукта закончился, по возвращению во временный лагерь, следует приступать к заготовке орехов, перед тем как отправить их на хранение.

Для этого шишки надо:

  • дробить;
  • шелушить;
  • просеять;
  • просушить.

Важно!Кедровый продукт нельзя пересушивать — при сильном пересыхании он теряет до 80% полезных свойств.

Если разделкой собранного материала приходится заниматься вручную, нужно обязательно надеть перед этим защиту на руки, так как шишки богаты смолой. Затем по каждой отдельной взятой шишке стучат киянкой, расположив её на твердой плоской поверхности, пока орехи не выпадут.

Добыть ядра можно при помощи рубеля. Эта конструкция оборудована кругом с зубами, доской и рукоятью. Материал придавливается сверху плоскостью к кругу, который двигается при помощи рукояти, и таким образом перетирается.

Ещё опытные сборщики используют механизм, похожий своим действием на мельницу. Материал собирают в короб, в котором расположены несколько валиков. Он пропускается между ними и очищается.

Сушатся орехи также во временном лагере. Ядра размещают в деревянном срубе, который укрепляется железными пластинами и подогревается небольшим пламенем. Скорлупу с самих зёрен можно удалить и дома. Для этого их жарят на сковороде или давят специальной дробилкой для орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector