Написал рапорт на увольнение по собственному желанию но получил отказ в устной форме

Написал рапорт на увольнение по собственному желанию но получил отказ в устной форме

«Принуждение к увольнению» на языке права

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.

Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.

Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия? Потому что они им выгодны:

  • можно быстро убрать из штата ненужного человека;
  • при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
  • коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.

Какой срок предусмотрен для отзыва заявления на увольнение?

Изменение работником намерения уволиться по собственной воле может быть обусловлено различными причинами, к числу которых принадлежат и объективно уважительные. Например, поводом для дачи «обратного хода» заявлению может быть закрывшаяся вакансия на планируемом новом месте работы.

Законодатель не определяет конкретный срок, в который допускается отозвать заявление об увольнении. Временные рамки для отказа от увольнения ограничиваются последним днем работы:

  1. Четырнадцатый день — при отработке согласно ТК РФ.
  2. День увольнения — при письменно оформленной договоренности сторон о сроке отработки.

Законодательством не предусмотрены конкретные, безусловно принимаемые к рассмотрению работодателем, форма и порядок отзыва заявления работника, ранее изъявившего желание уволиться по собственному желанию.

Написал рапорт на увольнение по собственному желанию но получил отказ в устной форме

Выбирая приемлемый вариант отзыва заявления в конкретных сложившихся условиях, работник должен отталкиваться от главного — возможности наиболее легко доказать достоверность и своевременность извещения руководителя или его кадровой службы об изменившихся обстоятельствах.

Подача отдельного заявления, с регистрацией его в службе делопроизводства, является наиболее распространенной формой отзыва ранее поданного заявления о прекращении трудовых отношений, которая, к тому же, обеспечивает работнику более действенную защиту в случае отказа работодателя от положительного решения вопроса.

Отзывное заявление не имеет унифицированного вида и может быть написано в произвольной форме, но как любой официальный документ оно должно содержать обязательные реквизиты:

  • адресат (должность и ФИО руководителя организации);
  • заявитель (должность и ФИО работника);
  • наименование документа (заявление);
  • в лаконичной форме изложенный текст;
  • дата и подпись заявителя.

Текст заявления может иметь уведомительный характер и просто констатировать намерение работника отказаться от увольнения, без объяснения причин. Если такое содержание документа покажется не совсем корректным, то можно коротко сослаться на изменившиеся обстоятельства и указать правовое обоснование отзыва по ТК РФ (п. 4 статьи 80).

Подавая письменное заявление на рассмотрение руководителю, правильным будет произвести его регистрацию, как входящего или внутреннего документа. Регистрация корреспонденции, в том числе заявлений, может быть возложена локальными нормативными актами организации на:

  • кадровую службу;
  • службу делопроизводства (канцелярия);
  • секретаря приемной руководителя.

Другим вариантом письменного аннулирования заявления об увольнении является внесение соответствующей записи на первоначально поданном документе.

Написал рапорт на увольнение по собственному желанию но получил отказ в устной форме

Такой более простой способ может быть допустимым в маленькой организации, не утруждающей себя лишним документооборотом. Однако и в этом случае для работника не лишним будет снять копию со своего заявления, в которое внесены сведения об отказе от увольнения, и заверить ее подписью кадровика.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес на двоих договор

Приведенные способы отзыва работником своего заявления на увольнение являются наиболее типичными. Вместе с тем, законодатель не предъявляет требований по уведомлению работником руководителя лично или через кадровую службу организации только в письменном виде.

Из чего следуют и другие варианты извещений, к которым могут относиться:

  • по телеграфу;
  • по электронной почте;
  • на личном приёме (устно).
Судебная практика показывает, что считаются достаточными следующие доказательства уведомления работодателя об отзыве заявления на увольнение:
Способ извещения Доказательства
По почте Квитанция об отправке заказного письма с уведомлением
Телеграф Заверение телеграммы оператором
Электронная почта Отзыв отправлен с зарегистрированного электронного почтового ящика работника
Уведомление направлено на официальный почтовый адрес организации
Устно Свидетельские подтверждения
Аудио или видеозапись

Много вопросов вызывает правовая состоятельность устного уведомления об отзыве заявления. Но и такой вариант вполне допустим с точки зрения законодателя, несмотря на то, что часто приводит к судебным спорам.

Уведомление об аннулировании заявления на увольнение лучше всего оформить письменно, если нет объективных препятствий к подаче такого вида извещения.

Это избавит от возможных хлопот и хождений по судам. А так же это диктуется логикой: если законодатель требует обязательное письменное заявление на увольнение по собственному желанию, то и волеизъявление на отзыв такого заявления должно быть оформлено письменно.

Работодатель не имеет права отказать сотруднику, решившему «забрать» заявление на увольнение, даже если его место уже кому-то предложено.

Но законодательством предусмотрены два случая, делающих отзыв инициативного заявления на увольнение невозможным:

  1. Работник находится в отпуске с последующим увольнением.
  2. На место подавшего заявление на увольнение сотрудника письменно, в порядке перевода из другой организации, приглашен работник, который уже уволился из этой организации.

При указанных выше обстоятельствах вето на отзыв заявления на увольнение действует даже в отношении беременных женщин. И это подтверждает судебная практика. Работодатель вправе отказать в удовлетворении ходатайства женщине, узнавшей, что она беременна, и пожелавшей отменить свое решение увольняться, если на ее место приглашен работник, которому нельзя по закону отказать.

Популярные методы принуждения

Написал рапорт на увольнение по собственному желанию но получил отказ в устной форме

Редкий начальник-самодур изобретет нечто новое в этой сфере. Способы «выдавить» подчиненного с работы стары и немногочисленны, но, увы, достаточно эффективны:

  1. Просьба, в которой нельзя отказать. Начальник просит в большинстве случаев вежливо и убедительно написать заявление об уходе. Либо в ход может пойти угроза, вплоть до физической.
  2. «Уволить всегда есть за что». Если на просьбу о самостоятельном уходе ответ отрицательный, руководство может прибегнуть к шантажу: пригрозить, что найдет отрицательный мотив для увольнения по инициативе работодателя.
  3. «Выдавливание». На работе с подачи начальства искусственно создается атмосфера придирок и психологического дискомфорта: публичное выговаривание даже за мелкие неуспехи, дисциплинарные взыскания за малейшие нарушения распорядка, пренебрежение правом на повышение в должности, лишение бонусных выплат и т.п.
  4. «А мне Кодекс не указ». Работодатель явно пренебрегает правами работника: использует в отношении него денежные штрафы, вызывает на сверхурочную работу, задерживает, сокращает или не выплачивает заработную плату и т.п.

ВАЖНО! Если проверяющий орган уличит работодателя в одном из этих видов поведения, правомерно привлечение его к административной ответственности за нарушение требований ТК РФ.

Руководство может открыто требовать написать заявление об уходе по собственной воле. Часто наниматель действует скрыто. Гражданину создают невыносимые условия труда, оказывают на него моральное давление, лишают премий и отпусков. В такой ситуации сотрудник вынужден искать другую работу.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены при сокращении работника?
На практике используют следующие методы принуждения:
Форма принуждения Характеристика
Открытая просьба Руководство предлагает написать заявление об уходе, чтобы освободить должность для другого сотрудника.
Шантаж Наниматель угрожает служащему, что в случае отказа его уволят по статье, распространят о нем порочащие сведения, создадут препятствия при устройстве на новую работу.
Моральное давление Наниматель систематически наказывает служащего за малейшую провинность, делает публичные выговоры, лишает премий, заставляет работать сверхурочно. Человек становится изгоем в коллективе.
Подтасовка фактов Работнику создают такие условия, когда он сам допускает нарушения. Его привлекают к дисциплинарной ответственности и увольняют по статье.

В редких случаях заявление об уходе подделывают и подают от имени сотрудника. Крайняя мера давление – нанесение гражданину материального и физического вреда.

Что делать, если вас принуждают уволиться?

Есть ситуации, когда принуждение к увольнению – благо для работника со стороны работодателя. Это может иметь место в тех случаях, когда альтернативой является увольнение по статье, особенно с выплатами по материальной ответственности сотрудника. Иногда работодателю проще быстро избавиться от виновного работника, разрешив ему «сохранить лицо» и не портить трудовую книжку неприятными записями.

В таких случаях работники с благодарностью принимают предложение уйти «по собственному желанию», хотя это также будет принуждением их к увольнению.

В большинстве случаев человек не знает, как себя вести в подобной ситуации. Служащий идет на поводу у начальника, подписывает заявление об уходе.

Прежде чем принять решение об уходе, стоит подумать о возможных способах защиты своих прав. Рекомендуем:

  • подумать над целесообразностью сохранения должности – стоит ли результат затраченных сил и времени;
  • проинформировать руководство своем решении сохранить рабочее место, указать на нарушение ТК РФ;
  • сфокусироваться на безупречном выполнении должностных обязанностей, не допускать ошибок, нарушений трудовой дисциплины;
  • не подписывать никаких бумаг об увольнении;
  • фиксировать все спорные моменты при свидетелях;
  • подготовиться к возможным провокациям со стороны руководства.

Уволить сотрудника можно только по законным основаниям. Если их нет, руководство попытается организовать увольнение по собственному желанию. Желательно в конфликтных ситуациях привлекать свидетелей.

Принудить легче, доказать трудно

Следует внимательно отнестись к сбору доказательств, подтверждающих незаконные действия руководства. Если сотрудник будет уволен по собственному желанию, а затем обратиться за восстановлением на работу, нужно будет обосновать, что его заставили пойти на этот шаг. Практика показывает, что принуждение доказать сложно.

Для подтверждение своей позиции следует собрать:

  • показания коллег, ставшие свидетелями давления со стороны руководства;
  • аудио- и видеозаписи разговоров с необоснованными обвинениями, угрозами, шантажом;
  • служебные записки, отчеты о проделанной работе, зарегистрированные в канцелярии компании;
  • должностную инструкцию, трудовой договор, локальные акты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей.

Юридическая практика говорит о том, что работодатели-принудители часто выходят безнаказанными. Причин тому несколько:

  1. Обиженная сторона не может доказать принуждение. Нередко разговоры по поводу увольнения происходят для неугодного сотрудника неожиданно. Как правило, работодатель заботится о том, чтобы они происходили без свидетелей. Даже если вовремя нажать кнопку записи на телефоне, она не будет являться юридическим доказательством для суда.
  2. Положительный результат проверки. Если в организацию явилась проверка из прокуратуры или инспекции по труду, это не значит, что она сможет установить факт принуждения, ведь он не оставляет следов.
  3. Прокуратура лишь «погрозит пальцем». Даже если пожаловаться в прокуратуру и она примет жалобу всерьез, все, что она может сделать работодателю, пока увольнение не состоялось, — это вынести «предостережение» – просто умозрительную меру, не несущую никаких правовых последствий. А уже состоявшееся увольнение можно оспаривать только в суде.
  4. «Не ведали, что творили». Из-за правовой неосведомленности многие работники даже не предполагают, что их права ущемляются.
Предлагаем ознакомиться  Перевод сотрудника на неполный рабочий день

ВНИМАНИЕ! Для более робких сотрудников часто бывает достаточно фразы: «Вы уволены, пишите заявление!» Образ всемогущего начальника нередко демонстрируется в кинофильмах, поэтому такое увольнение может показаться обывателю правомерным.

Подведем итоги

Вопросы трудового права — довольно чувствительны и затрагивают интересы обеих сторон взаимоотношений. Несмотря на то, что трудовое законодательство широко охватывает все уровни этих отношений, в толковании отдельных норм Кодекса имеются нюансы. Поэтому главным в любой ситуации, особенно связанной с увольнением работника, является стремление к диалогу, через который достигается компромисс, удовлетворяющий как работника, так и работодателя.

Таким образом, на практике увольнение по принуждению маскируют под прекращение трудового контракта по желанию сотрудника. Если служащий столкнулся с психологическим давлением на работе, рекомендуется фиксировать все спорные моменты в присутствии свидетелей. В случае, когда конфликтная ситуация не разрешена мирным путем, следует обратиться в инспекцию по труду, к прокурору или в суд.

Что грозит за принуждение

Если все же вина работодателя будет доказана, закон предусматривает для него следующую административную ответственность (по ст. 5.27 КоАП РФ):

  • штраф 1000 – 5000 руб.;
  • дисквалификацию до 3 лет;
  • восстановление несправедливо уволенного;
  • выплату денег за вынужденный простой;
  • назначенную судом компенсацию.

Если к уходу принудили беременную женщину и это удалось доказать, ответственность становится уголовной (ст. 45 УК РФ): по ней виновному руководителю грозят обязательные работы, а его фирме – приостановление деятельности.

Что делать, если вас принуждают уйти

Работодатель принуждает уволиться - фото

Первое, что необходимо решить в таких случаях, — действительно ли вам нужна эта работа. Если вас так явно не хотят на ней видеть, стоит ли тратить на это рабочее место драгоценное время и силы? Если вы готовы уступить, можно рекомендовать максимально защитить свои интересы:

  • решить с работодателем вопросы о сроке и условиях добровольного ухода;
  • написать заявление не по своему желанию, а по согласию сторон, оговорив выплату выходного пособия и компенсации.

Если же принято решение о борьбе, то советы будут следующими:

  • озвучить работодателю свою позицию: вам известно, что вас хотят «выжить», но вы не намерены сдаваться;
  • ни в коем случае не писать и не подписывать никаких документов об увольнении, взять за правило тщательно вычитывать все подписываемые документы;
  • скрупулезно соблюдать трудовую дисциплину и внутренний распорядок;
  • письменно фиксировать все спорные моменты;
  • не поддаваться на провокации;
  • быть готовым к неприятным неожиданностям (например, к недопуску к работе из-за не вовремя пройденного медосмотра, слишком пристрастной проверке техники безопасности, оформление прогулом отгула, оформленного лишь на словах и др.).

Что послужит доказательством принуждения

В суд на работодателя можно подать в течение месяца со дня увольнения. Для суда доказательством может служить не все. Если вы намерены подавать на работодателя в суд, придется позаботиться о доказательной базе:

  • максимум документального оформления (например, если понадобился отгул, не следует полагаться на устное разрешение, а подать письменное прошение и получить на нем отметку «не возражаю»);
  • видео и аудиозаписи (должна быть доказана их подлинность);
  • показания свидетелей.

К СВЕДЕНИЮ! Единственным почти бесспорным доказательством принуждения к уходу служит принятие на работу другого сотрудника в день написания заявления истцом: при «реальном» увольнении за столь короткий срок маловероятно нахождение нужного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector