Нотариальное заверение договора залога: стоимость услуги

Нотариальное заверение договора залога: стоимость услуги

Процедура заверения договора залога доли ООО

Удостоверение договора залога требует личного присутствия его сторон и предоставления ими следующих бумаг:

  • регистрационных и учредительных документов ООО;
  • решения собрания учредителей об одобрении сделки;
  • документа, подтверждающего право собственности залогодателя на долю в ООО;
  • согласия супругов сторон договора на заключение сделки (не требуется при их личном присутствии);
  • разрешения органов опеки, если залогодатель — несовершеннолетнее лицо;
  • заключения независимого оценщика, подтверждающего, что сумма договора не ниже оценочной стоимости доли.

Закон возлагает на нотариуса обязанность в течение трех рабочих дней со дня заключения залоговой сделки предоставить в налоговый орган по месту регистрации фирмы заявления, подписанного залогодателем, о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Запись в реестре производится сотрудниками налоговой службы в трехдневный срок после получения заявления и включает в себя информацию о временном периоде обременения либо порядке его определения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Погашение записи осуществляется налоговым органом на основе нотариально заверенного заявления, которое подается совместно залогодателем и залогодержателем, либо по решению суда. Стоит обратить внимание на то, что истечение срока договора залога и выплата задолженности не являются основанием для автоматического погашения записи о залоге доли в ЕГРЮЛ.

В некоторых случаях нотариальная форма договора предусмотрена Гражданским кодексом, Семейным кодексом и другими законами.

18.01.2019

КАКИЕ СДЕЛКИ ПОДЛЕЖАТ УДОСТОВЕРЕНИЮ У НОТАРИУСА

«Нотариальное удостоверение сделки облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки, время и место ее совершения, намерения субъектов сделки и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, презюмируются как очевидные и достоверные» (цит. по: Гражданское право: в 4 т. Том I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М., С. 472)

Обязанность удостоверить договор у нотариуса может устанавливать как закон, так и соглашение сторон.

Договоры, которые в соответствии с законом нужно удостоверять у нотариуса, условно можно разделить на несколько групп.

Первая группа — это различные сделки с недвижимостью, как связанные с её отчуждением, так и направленные на обеспечение обязательств по другим сделкам.

Во-первых, нотариальная форма предусмотрена для сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (договоры купли-продажи, мены, дарения, соглашения об отступном и др.). Данное правило не распространяется на сделки с земельными долями; с имуществом паевого инвестиционного фонда или приобретаемым для включения в состав такого фонда;

сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.

Нужно учитывать, что такие правила предусмотрены как для продажи одной из долей, так и при продаже всего объекта недвижимости принадлежащего нескольким гражданам на праве долевой собственности. При этом никаких исключений при продаже таких объектов недвижимости на торгах законом не установлено.

Во-вторых, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации). Если объект недвижимости принадлежит недееспособному гражданину (признанному таковым в судебном порядке), то его опекуну нужно сначала получить разрешение органов опеки и попечительства на заключение сделки, а затем вместе с покупателем обратиться к нотариусу.

В-третьих, к нотариусу нужно будет обратиться законным представителям для удостоверения сделки по отчуждению недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации). При этом нужно иметь ввиду, что дети, достигшие 14 летнего возраста и ограниченные в дееспособности граждане, подписывают договор самостоятельно, с согласия своих законных представителей и с разрешения органа опеки и попечительства.

Предлагаем ознакомиться  Может ли племянник являться иждивенцем наследодателя

Последние два вида договоров направлены на защиту прав не полностью дееспособных граждан, чтобы действия их законных представителей и опекунов не были направлены им в ущерб.

При заключении такого рода сделок нужно также иметь ввиду, что законные представители несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также их близкие родственники, в соответствии со ст. 37 ГК РФ не вправе заключать сделки с самими подопечными, за исключением дарения им имущества. На практике это означает, что бабушка может маленькому внуку квартиру только подарить, а вот продать её ему же уже не вправе. Также и муж или дети опекуна не смогут выкупить квартиру у опекаемого.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В четвёртых, договор ренты (ст. 584 ГК РФ) и все его разновидности: постоянная рента, пожизненная рента и договор пожизненного содержания с иждивением. Данные договоры всегда подлежали обязательному нотариальному удостоверению, поскольку относятся к категории рискованных (алеаторных) сделок.

В-пятых, самый распространённый способ обеспечения обязательств, который у всех на слуху — это ипотека (залог недвижимого имущества). С 04 августа 2018 года договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

— договоры залога, заключаемые в обеспечение исполнения обязательств по договору, который нужно удостоверить нотариально (п. 3 ст. 339 ГК РФ, п. 44 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

— договоры залога, стороны которого желают обращать взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд (п. 6 ст. 349 ГК РФ). Нужно отметить, что в последнее время граждане и организации всё чаще обращаются за заключением такого рода договоров к нотариусам и включают в договоры залога возможность внесудебного порядка обращения взыскания.

В одну группу можно объединить семейные договоры.

Во-первых, брачный договор / контракт (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, соглашение о разделе общего имущества, которое супруги нажили в период брака (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

В-третьих, соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ) как на несовершеннолетних детей, так и на других членов семьи, имеющих право на их получение. Нужно отдельно отметить, что такое соглашение имеет силу исполнительного листа, соответственно получателю алиментов достаточно только предъявить соглашение на работу плательщику алиментов или в службу судебных приставов.

Предлагаем ознакомиться  Как отказаться от договора дарения

В отдельную группу можно выделить «бизнес-договоры».

Во-первых, как самые распространенные в данной группе, это договоры по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО, за исключением случаев, предусмотренных в законе (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры купли-продажи, мены, дарения долей в уставном капитале ООО, а также новые виды договоров — опционы на заключение договора (в том числе безотзывные оферты и их акцепты) и опционные договоры. В рамках оформления данных договоров, если в обществе с ограниченной ответственностью несколько участников, обязательному нотариальному удостоверению также подлежат оферты продавцов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Во-вторых, нотариальному удостоверению подлежит договор залога доли (части доли) в уставном капитале ООО (п. 2 ст. 22 Закона об ООО).

В-третьих, в нотариальной форме должно быть заключено соглашение об управлении хозяйственным партнерством (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», далее – Закон о хозяйственных партнерствах).

В-четвёртых, по аналогии с отчуждением долей в уставном капитале ООО, нотариальному удостоверению подлежит сделка, которая направлена на отчуждение доли в складочном капитале хозяйственного партнерства (ч. 3 ст. 12 Закона о хозяйственных партнерствах).

В-пятых, обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

В самостоятельную группу можно выделить «производные договоры», обязательность удостоверения которых связана с нотариальной формой основного договора.

Во-первых, это предварительный договор, если основной договор требует обязательного нотариального удостоверения (п. 2 ст. 429 ГК РФ). В том случае, если вы хотите, например, продать свою долю в праве собственности на квартиру или купить долю в уставном капитале ООО и хотите документально подтвердить серьёзность своих намерений, а ещё и передать задаток в обеспечение будущего договора, то для заключения предварительного договора вам необходимо обратиться к нотариусу.

Во-вторых, это договор уступки требования, которое основано на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

В-третьих, это договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 4 ст. 391 ГК РФ).

В-четвёртых, это соглашение об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Выбор в пользу нотариальной формы, как правило связан с её плюсами, к которым относятся:

  1. нотариус детально разъяснит сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус обратит на это внимание.

  2. удостоверение договора у нотариуса – дополнительная гарантия от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не подписан, подпись подделана и т. п. Дело в том, что факты, которые удостоверил нотариус, в суде не доказываются, кроме случаев, когда подлинность нотариально удостоверенного документа опровергнута в установленном порядке (ч. 5 ст. 69 АПК РФ, ч. 5 ст. 61 ГПК РФ);

  3. нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица из-за совершения нотариального действия с нарушением закона (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1). В тех редких случаях, когда нотариальная сделка оспаривается, вступает в работу четырёхступенчатая защита: личная страховка нотариуса, коллективная страховка нотариальной палаты региона, личное имущество нотариуса и затем, компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

  4. по нотариально удостоверенной сделке может быть учинена исполнительная надпись нотариуса и передано на исполнение в службу судебных приставов для принудительного исполнение, как и решение суда.

  5. После нотариального удостоверения договора с объектом недвижимости нотариус до 01 февраля этого года вправе, а с 01 февраля 2019 года — обязан передать документы на регистрацию прав в органы Росреестра в электронном виде не позднее конца рабочего дня, если иной срок не установлен сторонами непосредственно в самом договоре. Срок регистрации в самом Росреестре при этом составит всего один рабочий день. При этом физические лица также пользуются льготой при оплате госпошлины в размере 30% (за регистрацию права собственности на квартиру нужно будет заплатить только 1400 рублей, а не 2000 как при регистрации через МФЦ).

Нужно ли заверять договор залога при получении ипотечного кредита?

Остальные виды договоров залога заверяются у нотариуса по желанию сторон. Как показывает практика, наиболее часто данным видом услуг пользуются при оформлении ипотечных кредитов. Дело в том, что некоторые банки настаивают на обязательном нотариальном заверении и без выполнения этого условия не предоставляют заемные средства.

Предлагаем ознакомиться  Подсудность дел о банкротстве физических лиц

При этом, сумма кредита, особенности оформления договора, а также целевой характер займа не играет никакой роли. Данное требование связано исключительно с политикой банка. С одной стороны, такой подход ведет к увеличению расходов заемщика, а с другой — позволяет ему удостовериться в юридической чистоте сделки, поскольку нотариус проверяет правоустанавливающие документы на недвижимость и выявляет несоответствия договора требованиям законодательства. Стоит отметить, что при оформлении ипотеки настоять на нотариальном заверении договора залога имеет право и заемщик.

Для получения услуги необходимо предоставить следующие бумаги:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • паспорт залогодателя;
  • паспорт сотрудника банка, а также документ, подтверждающий его должностные полномочия;
  • документ, подтверждающий стоимость объекта залога;
  • согласие супруга на заключение сделки.

Договор залога может предоставляться банком либо составляться нотариусом самостоятельно. После его удостоверения сделки по отчуждению и повторному залогу данного имущества являются незаконными до полной выплаты задолженности банку. Нотариус передает соответствующую информацию в БТИ, а также делает запись в реестре запрещений.

Актуальность нотариального заверения залоговых сделок существует не только при заключении ипотечных договоров. Так, при выдаче крупных займов залогополучатель зачастую выражает желание застраховать свои интересы и настаивает на обращении к нотариусу. Благодаря внесению в реестр запрещений, исключается риск незаконной продажи заложенного имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

14.04.2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector