Если работодатель не увольняет по собственному желанию

Если работодатель не увольняет по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает закрытый перечень оснований, по которым наниматель может уволить своего сотрудника без его согласия (ст. 81 ТК РФ). В основном это отрицательные мотивы, сокращение численности (штата) или ликвидация самой организации. Но нередко начальники, грубо нарушая Трудовой кодекс, вынуждают неугодного работника выразить свою волю для ухода якобы «по собственному желанию», «согласию сторон» либо фальсифицируют его заявление.

Принуждение к увольнению – действия нанимателя, направленные на то, чтобы повлиять на работника с целью написания им заявления об уходе или составления соглашения о расторжении трудового договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Почему, несмотря на явную неблаговидность, работодатели допускают такие действия? Потому что они им выгодны:

  • можно быстро убрать из штата ненужного человека;
  • при уходе «по своему желанию» не придется выплачивать выходных пособий и компенсаций;
  • коллективу демонстрируется частный случай применения начальственной власти.

Процесс увольнения работника прописан в Трудовом кодексе РФ.

Это основной нормативный документ, который регламентирует взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Кроме этого, расторжение трудового договора должно полностью соответствовать Трудовому кодексу  РФ и не противоречить ему.

В Трудовом кодексе РФ содержатся исчерпывающие основания увольнения, и прекращение трудового договора, которое может быть осуществлено только при наличии обстоятельств, предусмотренных трудовым правом.

Так, трудовым законодательством предусмотрено четыре основных вида прекращения трудовых отношений между работником и работодателем:

  • увольнение по инициативе работника.  Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений;

  • увольнение по инициативе работодателя. Сюда включаются все случаи, когда продолжение трудовых отношений, по мнению работодателя, становится невозможным, в том числе и прекращение существования предприятия, и другие причины;

  • увольнение по обоюдному согласию – соглашению сторон. Соглашение сторон предусматривает досрочное прекращение контракта.  Это вариант, при котором наниматель и работник могут совместно выработать условия расставания и оформить их в виде дополнения к основному договору, причем сделать это можно еще на этапе приема на работу;

  • увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон.

Основания для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником перечислены  в статье 77  Трудового Кодекса РФ.

Так основаниями для прекращения трудовых отношений между работником и работодателем могут быть:

  • инициатива работника/работодателя;

  • соглашение сторон при достижении взаимных договоренностей. При этом увольняться могут и те работники, которых ТК РФ запрещает увольнять;

  • окончание срока действия трудового договора. В случаях, когда сотрудник нанимался на какой-то определенный срок и нет необходимости продлевать этот срок;

  • изменены условия в трудовом договоре. К примеру, появились новые обязанности у работника или рабочий день увеличился;

  • перевод на иную должность или в иную организацию;

  • отказ работника продолжать трудовую деятельность при существенных изменениях условий работы или смене начальства;

  • ухудшение состояния здоровья работника, подкрепленное медицинским заключением. При наличии некоторых приобретенных или хронических заболеваний продолжение трудоемкой работы не целесообразно;

  • отказ от переезда в другую местность в связи с перемещением организации;

  • не зависящие от воли сторон обстоятельства;

  • существенное нарушение правил заключения трудового договора.

Предлагаем ознакомиться  Кого можно прописать в муниципальную квартиру

Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:

  • Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.

  • Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.

Когда между сторонами подписан срочный трудовой договор, то при отсутствии согласия нанимателя работник не может уволиться до того момента, пока срок действия контракта не закончится.

Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется статьей  84.1 Трудового Кодекса РФ.

В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться. 

Права работника на труд, свободное распоряжение им и недопустимость принудительного труда закреплены в ч. 2 ст. 37 Конституции РФ. Исходя из этих норм очевидно, что ни один работодатель не должен препятствовать реализации права работника на увольнение по собственной инициативе, порядок которого закреплен в ст. 77 и 80 ТК РФ.

Дополнительные разъяснения касательно увольнения по собственному желанию дает письмо Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6. В данном письме указывается, что увольнение работника по собственной инициативе допускается в том числе в периоды:

  1. Его нахождения в отпуске.
  2. Его нахождения на больничном.

Работодатель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию, но на практике такие случаи встречаются, а значит, нужно рассмотреть возможные ситуации.

Если работодатель не увольняет по собственному желанию

Ст. 80 ТК определяет порядок информирования работодателя о намерении сотрудника уволиться. Для этого он письменно сообщает работодателю о своем желании не менее чем за 2 недели.

При этом ТК не дает разъяснений о том, каким именно образом это сообщение должно попасть к работодателю. Письмо Роструда № 1551-6 допускает информирование почтовым отправлением с уведомлением либо даже по внутренней электронной почте при наличии электронной подписи.

Увольнение по собственному желанию регламентирует ст. 80 ТК РФ, которая определяет порядок уведомления работодателя, а также ряд иных нюансов.

Для этого сотруднику необходимо выполнить ряд действий:

  • не позднее двух недель до предполагаемой даты ухода с работы оформить письменное заявление на имя руководителя предприятия (законом может устанавливаться и сокращенный срок уведомления);
  • указанные две недели отработать в прежнем режиме — сокращение периода отработки допускается только с согласия начальства;
  • после двухнедельной отработки можно на законном основании прекратить работу, даже если начальство уклоняется от издания приказа и оформления записи в трудовую книжку.

Обратите внимание!

Если после завершения двух недельного срока сотрудник остается на работе и продолжает выполнять свои обязанности, а наниматель не возражает, то трудовые отношения продолжаются на ранее действовавших условиях.

Ключевое значение имеет факт подачи заявления с указанием даты прекращения трудовых отношений. Устное уведомление начальства о предполагаемом уходе с работы не будет иметь юридического значения, поэтому заявление составляется в письменном виде и регистрируется по общим правилам приема входящей корреспонденции.

Если продолжение трудовых отношений вызвано объективными причинами (призыв в армию, выход на пенсию, поступление в учебное заведение и т.д.), работник вправе сам установить дату увольнения. В указанных случаях наниматель обязан издать приказ в срок, указанный подчиненным.

Предлагаем ознакомиться  Какие нюансы имеются в договоре подряда

Закон позволяет гражданину в любой момент отозвать свое заявление на увольнение. Если на предприятие не был официально приглашен иной работник, оно аннулируется, а увольнение не производится. Указанное приглашение должно быть оформлено в виде письменного документа, устная договоренность не будет иметь значения.

Если в день увольнения сотрудник не получил положенные выплаты, то руководство предприятия обязано начислять неустойку за каждый день просрочки — 1/150 от учетной ставки Центробанка России.

При увольнении по собственному желанию могут возникать следующие спорные вопросы:

  • отказ работодателя в приеме и регистрации заявления;
  • прекращение работы до истечения срока отработки — в этом случае сотрудник на законном основании может быть уволен за прогул;
  • отказ в издании приказа — гражданин имеет право не выходить на работу после завершения двухнедельного срока;
  • нарушения сроков и порядка расчета с увольняемым работником, а также при выдаче трудовой книжки.

Форма заявления

Урегулировать указанные споры можно в судебном порядке.

Чтобы официально уведомить руководство о прекращении трудовых отношений, нужно составить заявление на увольнение по собственному желанию. Закон содержит следующие требования к его оформлению:

  • письменная форма — устное предупреждение об увольнении не повлечет правовых последствий;
  • указание в тексте заявления даты, с которой сотрудник просит его уволить — дата будущего увольнения не обязательно должна совпадать с двухнедельным сроком, закон допускает подать заявление намного раньше;
  • собственноручное заполнение и скрепление личной подписью.

В содержание также нужно включить:

  • наименование работодателя — подается на имя начальника организации, а не в адрес непосредственного руководителя отдела, цеха и т.д.;
  • сведения о работнике, его должности;
  • ссылка на ТК РФ и собственную инициативу увольнения — указывать причины для такого решения не нужно, кроме случаев с сокращенным периодом отработки;
  • указание даты фактического прекращения трудовых отношений;
  • дата и личная подпись заявителя.

Увольнение по инициативе работодателя

Есть ситуации, когда принуждение к увольнению – благо для работника со стороны работодателя. Это может иметь место в тех случаях, когда альтернативой является увольнение по статье, особенно с выплатами по материальной ответственности сотрудника. Иногда работодателю проще быстро избавиться от виновного работника, разрешив ему «сохранить лицо» и не портить трудовую книжку неприятными записями.

В таких случаях работники с благодарностью принимают предложение уйти «по собственному желанию», хотя это также будет принуждением их к увольнению.

Инициировать расторжение трудового договора может и работодатель.

В Трудовом кодексе РФ отсутствует такое понятие, как желание нанимателя, поэтому он может инициировать расторжение контракта только при наличии определенных обстоятельств, а именно:

  1. Ликвидация предприятия, что значит исключение его из общегосударственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  2. Сокращение численности трудящихся. В данном случае увольнение применяется только при невозможности перевести сотрудника на другую работу в той же организации.

  3. Несоответствие занимаемой должности. Факт недостаточной квалификации должен быть подтвержден документально. Для этого собирается комиссия из нескольких человек и проводится аттестация. По данному основанию может быть уволен только тот, кто не прошел аттестацию.

  4. Неоднократное невыполнение сотрудником возложенных на него должностных обязанностей, при этом он должен уже иметь одно дисциплинарное взыскание по данному обстоятельству.

  5. Грубое однократное нарушение работником своих обязанностей. Законодательство не содержит точного определения нарушений, которые можно отнести к грубым, поэтому при возникновении спора степень тяжести проступка определяется судом.

  6. Прогул – отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов подряд без уважительной причины.

  7. Нахождение на рабочем в состоянии опьянения: алкогольного, токсического или наркотического, при этом наличие данного обстоятельства должно быть документально подтверждено соответствующей медицинской службой.

  8. Хищение или умышленная порча имущества работодателя, установленное вступившим в силу приговором суда.

  9. Разглашение охраняемой законом тайны, которой человек владеет исходя из характера своих должностных обязанностей.

  10. Грубое нарушение норм охраны труда, повлекшее аварию либо поставившее под угрозу жизнь других людей.

  11. Утрата доверия нанимателя, связанное с виновными действиями сотрудника в отношении ценностей и денежных средств, принадлежащих работодателю.

  12. Совершение аморального поступка, несовместимого с выполняемой трудовой функцией.

Предлагаем ознакомиться  Обязан работник отрабатывать две недели при увольнении

Все перечисленные причины должны обязательно иметь документальное подтверждение и неоспоримые доказательства, с которыми должны быть ознакомлены увольняемые сотрудники.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Правила увольнения сотрудников предприятия, компании ограничивают возможности нанимателя в отношении нескольких категорий лиц.

Это беременные женщины и воспитывающие детей (до достижения ими трехлетнего возраста), матери-одиночки с детьми до 14 лет, матери с детьми инвалидами до 18 лет, и лица, на которых распространяется формулировка: “воспитывает детей самостоятельно”.

Она касается и отцов. Поэтому мужчина с ребенком без матери, опекун или усыновитель при таких обстоятельствах тоже не могут быть уволены.

Исключение из правил увольнения составляет только прекращение существования (ликвидация) предприятия.

Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон

К обстоятельствам, не зависящим от волеизъявления сторон, относятся те ситуации, на которые ни работник, ни наниматель не могут повлиять.

Основанием для прекращения трудовых отношений являются следующие значимые факторы:

  1. Призыв на военную службу.

  2. Восстановление по решению суда на работе предшествующего работника.

  3. Вступление в силу приговора суда, которое делает невозможным продолжение трудовой деятельности.

  4. Признание сотрудника недееспособным согласно медицинскому заключению.

  5. Работник умер либо решением суда признан умершим или пропавшим без вести.

  6. Административное наказание, препятствующее выполнению должностных обязанностей.

  7. Решение суда о восстановлении на работе отменено вышестоящим судом.

  8. Лишение сотрудника специальных прав, которые необходимы для выполнения своих обязанностей, на срок более 2 месяцев.

  9. Наступление чрезвычайных ситуаций, при которых невозможны трудовые отношения.

Наличие обстоятельств, не зависящих от воли сторон, должно быть подтверждено документально.

Пошаговая инструкция

Если работодатель не увольняет по собственному желанию

Сначала сотрудник организации  пишет заявление об увольнении или оформляется соглашение о расторжении трудового договора.

Несмотря на то, что заявление может быть написано в свободной форме, некоторые условия заполнения должны быть соблюдены.

Необходимо указать в заявлении такую информацию:

  • фамилия, имя и отчество руководителя предприятия и название юридического лица;

  • основание для увольнения;

  • дату желаемого ухода.

Работодатель издает приказ об увольнении, с которым должен быть под роспись ознакомлен работник предприятия.

После этого проводятся все необходимые денежные расчеты с работником. При этом все требуемые суммы выдаются работнику предприятия на руки.

Если работодатель не увольняет по собственному желанию

В трудовой книжке делается запись. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи. Копия трудовой книжки остается в архиве предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В день увольнения работника предприятия сотруднику организации выдается трудовая книжка, о чем делается запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector