Оформление партнерства что бизнес делится пополам

Оформление партнерства что бизнес делится пополам

Плюсы от ведения совместного бизнеса

Как и в каждом деле, в совместном бизнесе, компаньонов предостерегают свои особенности, к которым следует быть готовыми. Но начну я, все-таки, с преимуществ, которыми отличается бизнес на двоих:

  • Уменьшение первоначальных вложений для стартапа. Понятно, что проще всего зарегистрировать бизнес в одиночку, самому нанять персонал и собирать сливки. Но в наше время, даже для обычной торговли необходим определенный капитал, который позволит удержаться на плаву и не прогореть в ближайшее время. А для некоторых видов бизнеса сумма инвестиций может исчисляться сотнями тысяч долларов
  • Снижение рисков, которые делятся пропорционально на всех участников. Особенно это актуально для новых направлений бизнеса, и в тех случаях, когда участники не обладают полноценным опытом коммерсанта
  • Экономия на оплате наемного труда на начальном этапе. Зачастую бывает, что вложенных средств хватает только на организацию бизнеса, а на то, чтобы нанять несколько человек денег уже не достаточно. Вот и приходится компаньонам крутиться самостоятельно. Но ведь вдвоем это делать намного быстрее и эффективнее. Взять, к примеру, те же контролирующие организации и фонды – сколько их нужно обежать, чтобы получить разрешительную документацию. Это может способствовать оптимизации бизнес-затрат на начальном этапе проекта
  • «Одна голова хорошо, а две – лучше». Вдвоем легче преодолеть первые неудачи и придумать, как противодействовать тем же проверяющим органам. То, что не придет в голову одному, подскажет второй партнер. Ведь никто не застрахован от сложностей, а креативные идеи приходят на ум не каждый день.

Сюда же можно отнести обоюдную психологическую поддержку партнеров. Первые неудачи легко способны подорвать уверенность в своих силах. Вот в этом случае один из партнеров может с успехом подставить плечо другому. Ощущение, что рядом с тобой есть партнер, который не менее твоего заинтересован в успехе общего бизнеса, может здорово стимулировать к движению вперед, несмотря ни на что.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Теперь поговорим о том, как оформить совместный бизнес, и какие здесь существуют подводные камни. Самое простое – это регистрация индивидуального предпринимательства, но такая форма предусматривает только единоличное участие в бизнесе с юридической точки зрения. Если один из партнеров достаточно доверяет другому, то этот способ имеет право на жизнь.

Другое дело, что нужно как-то обезопасить свой стартовый капитал. На помощь придет договор займа, который заключается между двумя равноправными лицами. Такой договор обязательно должен составляться для каждой вносимой суммы стартового капитала. В этом случае второй участник, тот, на которого бизнес не оформлен, сможет претендовать хотя бы на компенсацию своих первоначальных вложений.

Чуть более сложный, но и более безопасный способ – это регистрация обоих компаньонов в качестве предпринимателей. Далее они заключают между собой товарищеский договор, который может именоваться «договором о ведении совместной деятельности». В нем прописывают все необходимые нормы, которые касаются прав и обязанностей каждого участника, полномочия по управлению проектом, распределение прибыли.

Оформление партнерства что бизнес делится пополам

Недостатком этого пути является необходимость сдачи отчетности и уплаты налогов в двойном размере. Но зато у каждого из участников будут полноценные гарантии безопасности и финансовой ответственности, а это стоит намного большего.

Предлагаем ознакомиться  Выплата расчета при увольнении сроки в 2020 году

Еще лучше пойти по пути регистрации и создания совместной фирмы, например, общества с ограниченной ответственностью (ООО). Конечно, есть смысл оформлять предприятие сразу на 2-х учредителей, а не на одного. Если регистрацию бизнеса провести только на одного из компаньонов, то он и будет иметь права единолично. При возникновении каких-либо проблем доказать что-либо второму из частников будет фактически невозможно.

Итак, оба участника оформляют учредительный договор, в котором прописываются участие каждого из них в виде денежных взносов, внесенных активов, а также их доли. Договор скрепляется подписями обоих компаньонов и обладает вполне весомой юридической силой. В зависимости от внесенного стартового капитала, каждому из участников будет принадлежать определенный процент во владении бизнесом.

Как полюбовно разойтись компаньонам

Одновременно я бы хотел выделить следующие основные проблемы, которые подстерегают компаньонов в совместном бизнесе:

  1. Чувство собственности становится более расплывчатым. Чтобы понять, к чему это приводит, достаточно вспомнить советскую эпоху с ее принципом «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Конечно, так происходит не в каждом совместном проекте, но абсолютно понятно на психологическом уровне, что, чем больше владельцев, тем сложнее считать себя полноправным хозяином. В итоге, происходит потеря интереса к своему детищу и потенциальный распад бизнес-модели.
  2. Появление сложностей в управлении. Как только владельцев становится больше одного, каждый начинает изображать из себя этакого профессионального управленца и хозяйственника. Каждый пытается навязать свою точку зрения о том, какими должны быть эффективные бизнес-процессы и коммуникации в коллективе. Постепенно силы вкладываются не в развитие дела, а в перетягивание каната. Проблема «как быть главным» присуща большинству совместных проектов, и немногим удается выйти из нее достойно.
  3. Ухудшение личных отношений. К сожалению, известная притча на тему, как сделать из друга врага, одолжив ему денег, здесь проявляется во всей своей подноготной. При чем, конфликты могут возникнуть при возникновении первых же трудностей, равно как и при первых успехах предприятия. По этой причине, лучше всего начинать совместное дело не с родственником или другом, а с чужим человеком. Во всяком случае, отношения в такой ситуации можно не стремиться сохранять.
  4. Вопрос дележа прибылей. Несмотря на кажущуюся простоту, не только убытки ссорят партнеров, но и положительный финансовый результат. На самом деле, если бизнес начинает приносить плоды, то поневоле возникает ощущение недовольства от того, что делить деньги приходится с кем-то еще. Другими словами, Вы получите только половину прибыли, а не всю целиком, и это, по-своему, тоже нужно суметь пережить.

Еще один любопытный и немаловажный момент заключается в том, как разделить существующий бизнес на двоих. Такая необходимость может возникнуть независимо от того, успешно идут дела или же нет. Когда компаньоны приняли решение расстаться, важно правильно разделить активы и существующие убытки.

Наибольшие сложности возникают именно при разделе потерь, поскольку это то, что окажется у каждого «в минусе», но не «в плюсе». Самый лояльный способ заключается в том, что оба участника садятся за стол переговоров и договариваются полюбовно. Потому что в противном случае придется обращаться в судебные органы.

Предлагаем ознакомиться  Оформление права собственности на жилье после смерти матери отказавшейся от приватизации

Поднимите все заключенные на первоначальном этапе соглашения. Оцените степень участия каждой из сторон пропорционально и в денежном эквиваленте. Если было внесено в качестве активов конкретное имущество и оно сохранилось, то вопрос о его правообладателе вообще не должен подниматься.

В договоре мог быть прописан пункт о возврате капитала после развития проекта. Обратите также внимание на пункты, в которых регламентировались полномочия каждой из сторон. Все это можно свести к математической составляющей и оценить в денежном эквиваленте, что поможет участникам выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Сценарии при плохих отношениях

Оформление партнерства что бизнес делится пополам

Раздел бизнеса.  Решение о разделении компании принимается ее участниками единогласно на внеочередном общем собрании. Исходя из соотношения долей участников и имеющихся активов, принимается решение, кому что отходит и делается разделительный баланс. В результате разделения старая компания прекращает свою деятельность, а вместо нее возникает две новых.

Возможная вариация – это выделение новой компании из старой. Тогда за одним из участников остается старая компания с ее брендом.

Выкуп доли одного участника другим.  Здесь принципиальный вопрос – определить реальную стоимость бизнеса. Юридическая терминология оперирует только понятием «стоимость чистых активов», которая в большинстве случаев со стоимостью бизнеса не совпадает. От согласованной сторонами стоимости бизнеса зависит стоимость выкупаемой доли и, соответственно, налоги, которые должен будет заплатить участник, продавший свою долю.

В случае покупки доли остающимся участником ООО необходимо будет реорганизовывать в УП. Чтобы этого избежать, продажу доли обычно делают на подконтрольную остающемуся участнику структуру или доверенное лицо. Тогда ООО остается с двумя участниками. Но это чревато тем, что через время процедура развода может повториться.

Заявление о выходе и выплата компанией стоимости доли.  На практике при мирном разводе участников такая схема применяется редко, так как компания выплачивает выходящему участнику действительную стоимость его доли – то есть ту часть стоимости чистых активов, которая приходится на долю. А стоимость чистых активов и стоимость бизнеса, как уже указывалось выше, – это вещи разные.

Когда участники развода находятся в состоянии конфликта и не могут договориться, расстановка сил определяется, в основном, двумя факторами: каково соотношение долей участников и кто из них является директором (или – кому из них подконтролен директор).

Тот из участников, кто является директором или кто контролирует директора, по сути контролирует бизнес. И может с ним сделать все, что угодно: «слить» активы, перевести бизнес на другую (свою) структуру, довести до банкротства и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Порядок и правила оформления опеки над пожилым человеком особенности процедура документы

У второго участника в данном случае будет не так много шансов получить свою реальную долю от стоимости бизнеса. И если первый участник добровольно делиться не захочет, то второму придется запастись терпением, временем и деньгами. И он должен помнить, что всегда будет занимать позицию догоняющего.

Чтобы понять обстановку в компании, он должен ознакомиться с соответствующими документами, провести аудит бухгалтерии – и здесь директор может его очень долго «динамить». Ворваться с милицией в офис и силой отобрать документы второй участник не может. Если действовать в рамках закона, то он должен будет подавать иски в суд, что затянет разрешение вопроса еще на многие месяцы.

Разделить компанию в состоянии конфликта между участниками невозможно. Для этого нужно единогласие на общем собрании. Поэтому пока конфликт не улажен и стороны не сели за стол переговоров по этому пути их развод не пойдет.

Выкуп доли тоже требует готовности вести переговоры и договариваться об условиях выкупа.

Подача заявления о выходе будет самым простым, но не самым выгодным. Это действие не требует согласия или участия второго участника. Заявление можно отправить по почте заказным письмом на адрес общества. Датой выхода будет дата получения заявления обществом (либо иная дата, указанная в заявлении).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector