В отношениях между коммерческими организациями дарение допускается

В отношениях между коммерческими организациями дарение допускается

Договор дарения между юридическими лицами

Если на юридические лица не распространяются установленные законодательством запреты и ограничения, то между ними вполне может быть заключен договор дарения, по которому одна организация — даритель, передаст или обяжется передать в пользу другой организации — одаряемого, какое-либо имущественное благо (ст. 572 ГК).

Согласно п. 2

ст. 574 ГК

,

договор дарения

, где дарителем выступает организация, а сумма подарка превышает

3 тыс. рублей

, должен обязательно заключаться

в письменной форме

. Исходя из этого, если сумма подарка не превышает указанный стоимостный ценз, то допустимо

устное дарение

.

Положения ст. 161 ГК, требуют совершения в письменной форме всех сделок, заключенных юридическими лицами между собой или в отношении граждан, независимо от их стоимости.

Если юридическое лицо намерено подарить имущество, находящееся у него в оперативном управлении или хозяйственном ведении, то такое дарение будет допустимо только с согласия владельца такого имущества (п. 1 ст. 576 ГК). Указанное ограничение не распространяется на подарки небольшой стоимости.

По общему правилу, право собственности на подарок переходит к одаряемой организации в момент передачи подарка. Однако если переход прав на него требует государственной регистрации (например, недвижимость), то право собственности возникает лишь с момента ее проведения (ст. 223 ГК).

В целях защиты прав кредиторов, законодатель определил возможность отмены дарственной, совершенной в нарушение закона о несостоятельности. Так, если дарение было совершено организацией, за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение последних полугода, предшествующих банкротству предприятия, то по требованию кредитора, суд может отменить такую сделку (п. 3 ст. 578 ГК).

В отношениях между коммерческими организациями дарение допускается

В случае если одаряемой организацией выступает благотворительный фонд, общественная организация, религиозное объединение, учреждение культуры и т.п. , то более целесообразно передать имущество по договору пожертвования (ст. 582 ГК). Это позволит дарителю установить целевое назначение для использования подарка, а также проводить регулярный контроль его использования.

Отечественное законодательство не запрещает совершения дарения между юридическим и физическим лицом, если заключенная между ними сделка носит безвозмездный характер, а ее положения и содержание соответствуют закону. Так, если стоимость подарка физическому лицу превышает 3 тыс. рублей, договор подлежит обязательному письменному оформлению (п. 2 ст. 574 ГК).

Предлагаем ознакомиться  Гаражный кооператив: что это такое и как его создать

Организации — дарителю следует учитывать установленные законом запреты. Так, согласно п. п. 2, 3 ст. 575 ГК, запрещено дарение в пользу работников медицинских, образовательных и социальных учреждений, а также в пользу государственных и муниципальных служащих.

Исключение из указанного запрета составляют случаи, когда стоимость подарка не превышает 3 тыс. рублей.

Законодатель предусматривает возможность заключения указанными лицами как реального, так и консенсуального договора дарения (ст. 572 ГК). При оформлении консенсуального договора, кроме прямого указания на конкретный подарок, передаваемый гражданину, документ также должен содержать ясно выраженное намерение юридического лица на передачу подарка в будущем.

К сведению

Физическое лицо может получить в подарок от организации, любой из предметов, оборот которых не ограничен или не запрещен. Так, например, не могут быть подарены токсичные или наркотические вещества, военная техника, вооружение, природные ресурсы, музейные экспонаты и т.п.

При получении подарка от юр. лица, у гражданина возникает налоговая обязанность по уплате 13% НДФЛ, от общей стоимости, полученного за календарный год имущества, которая превышает 4 тыс. рублей. Таким образом, если общая стоимость не превышает 4 тыс. рублей — налоговой обязанности не возникает.

Подоходный налог, согласно ст. 40 НК, подлежит исчислению из рыночной стоимости подаренного имущества, которая должна быть подтверждена документально или путем проведения ее оценки. Такая стоимость обязательно должна быть указана в договоре дарения.

Договор дарения между юридическими лицами

Постоянным читателям нашей рубрики об образцах дарственной наверняка известно, что юридические лица, согласно действующему законодательству, имеют право заключать любые договора и включать в них все условия, которые не запрещены им законом. Таким образом, организации (их представители) могут заключать безвозмездные договоры дарения как с физическими лицами, так и между собой.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

При этом, в определённых ситуациях, данные лица ограничиваются законом в праве заключения таких соглашений, а иногда подобные сделки им вовсе не доступны. Перечисленные меры зависят лишь от конкретных условий заключения договоров и ситуации, в целом.

Предлагаем ознакомиться  Доверительное управление наследственным имуществом

Согласно информации, изложенной в 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из основных условий договора дарения выступает его полная безвозмездность, которая исключает формирование во время заключения сделки, каких-либо встречных имущественных обязанностей или условий по отношению к одаряемой стороне.

Однако, согласно 50 статье ГК РФ, юр-лица, ставящие в основу собственной деятельности получение прибыли, выступают в роли коммерческих организаций, что может влиять на порядок и условия заключения дарственных.

При этом, согласно 251 статье Налогового кодекса Российской Федерации, от налогообложения освобождаются доходы, которые были получены на безвозмездной основе дочерней организацией от материнской (это же правило действует и в обратную сторону, когда прибыль получает материнская организация от дочерней), что по факту запрещается положениями в 4 пункте 575 статьи ГК РФ.

Таким образом, после заключения дарственной, любое заинтересованное лицо имеет законное право оспорить её в судебном порядке и в большинстве случаев таких обращений суд признаёт сделку недействительной из-за её притворности, что предусмотрено во 2 пункте 170 статьи Гражданского кодекса РФ. Стоит отметить, что в попытках разрешить такие споры, суд, в первую очередь, анализирует истинные намерения дарителя и одаряемого, пытаясь найти факты возмездности сделки.

Договор пожертвования

Договор пожертвования — вместо дарственной

В результате признания сделки между коммерческими организациями притворной, как правило, к такой дарственной применяется так называемая двусторонняя реституция. Проще говоря, каждая из участвующих в дарении сторон обязана в установленный срок вернуть всё, что было получено в результате заключения сделки (167 статья Гражданского кодекса).

Стоит отметить, что фактическая передача имущественных благ от одной коммерческой организации другой – не всегда считается дарением. К примеру, в качестве исключения можно выделить ситуацию, когда юридическое лицо делает вклад в уставной капитал другой коммерческой организации, исключив фактор безвозмездности дара. В этом случае, его возмездность формируется не из положений сделки, но из самого содержания установленных корпоративных отношений.

Также, стоит отметить, что запрет на оформление дарственной установлен лишь при условии того, что в сделке в роли обеих сторон участвуют коммерческие организации, а договор дарения между юридическим лицом и физическим лицом – обычное явление в корпоративной этике (например, дарение работодателем подарка сотруднику).

Предлагаем ознакомиться  Нормы организации рабочего места в офисе

ОО «Витязь» и ОАО «Домсвязь» оформили дарственную, согласно содержанию которой акционерное общество на безвозмездной основе обязалось передать нежилое техническое помещение «Домсвязь», после чего акционер «Витязь» обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, мотивируя свою позицию тем, что в переданном по договору дарения помещении одаряемая сторона организовала реализацию строительного инструмента.

По мнению истца, всё это делалось для извлечения прибыли, что уже представляет собой коммерческую деятельность и нарушает 4 пункт 575 статьи Гражданского кодекса, который исключает дарение (пусть изначально и безвозмездное) между коммерческими организациями.

Однако, представитель «Домсвязь», выступая перед судом и истцом, поспешил разъяснить, что, согласно 4 пункту 50 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации, некоммерческая организация, в качестве которой и функционирует ОО – имеет законное право заниматься деятельностью с целью извлечения дохода, что было отражено и в Уставе самой организации.

После рассмотрения ситуации и в силу отсутствия каких-либо ограничений касающегося использования подаренного технического помещения – судья принял сторону ответчика, отказав в удовлетворении иска истца.

Однако в тех случаях, когда на юридические лица не распространяются запреты и ограничения, установленные действующим законодательством Российской Федерации – они могут выступать в роли дарителя и одаряемого, заключая дарственную (согласно 572 статье Гражданского кодекса) и передавая/принимая имущественное благо на безвозмездной основе.

При этом, согласно нормам, изложенным в 161 статье ГК РФ – все сделки, которые заключаются юридическими лицами, должны быть оформлены в письменном виде, независимости от их стоимости.

Также, если юр-лицо выявило желание подарить блага, которые находятся у него в хозяйственном ведении или же оперативном управлении – сделка может быть оформлена только после письменного согласия владельца даримого имущества (пункт 1 576 статья ГК РФ). Данное ограничение – не распространяется на сделки и объекты небольшой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector