Компенсация НДС при УСН 2019, как вернуть НДС на упрощенке

Компенсация НДС при УСН 2019, как вернуть НДС на упрощенке

Двойное налогообложение: грядущие перемены

УСН может применяться организацией и ИП при выполнении основного условия: величина дохода за год не превышает 150 млн руб. (лимит с 2017 года).

Об определении предельной величины дохода при «упрощенке» см. материал «Лимит доходов при применении УСН».

Существует также лимит численности работников за год, 100 человек, и остаточной стоимости основных средств — 150 млн руб. (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Организации самостоятельно выбирают объект налогообложения: доходы или доходы, которые можно уменьшить на определенные законодательством расходы. Данная система предусматривает уплату единого налога, поэтому налог на прибыль, налог на имущество (кроме кадастрового), а также НДС не уплачиваются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Компании на УСН, которые в силу закона должны уплатить НДС, порой оказываются в ситуации двойного налогообложения: суммы уплаченного налога включаются в состав доходов от реализации и, следовательно, в налогооблагаемую базу по единому налогу в связи с УСН. Так происходит, например, при выставлении «упрощенцем» счета-фактуры с выделенным НДС.

Чтобы избежать подобной ситуаций, в Налоговый кодекс внесены поправки, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Согласно этим изменениям, компании на УСН, а также плательщики Единого сельскохозяйственного налога, больше не должны будут учитывать в составе выручки суммы налога, полученные по счетам-фактурам с выделенным НДС.

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает, что задаваться вопросами уплаты НДС нет необходимости. Однако это может быть актуально в следующих случаях:

  • При покупке товаров у иностранного поставщика, если этот поставщик не стоит на налоговом учете в России (если стоит, то уплата НДС — его обязанность) и, конечно, если товар вообще подлежит обложению НДС. Либо если покупатель из России оплачивает работы или услуги, выполненные иностранной организацией.
  • При аренде и покупке имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.
  • При отношениях в рамках договоров совместной деятельности (простого товарищества, доверительного управления). Нюансы учета НДС для таких случаев урегулированы в ст. 174.1 НК РФ.
  • При выставлении заказчику или покупателю счета-фактуры, в котором выделен НДС. Подобные ситуации могут возникнуть вынужденно. Например, ИП поставляет товары организациям, которые просят выписывать счета-фактуры с выделенным НДС. Данную просьбу лучше не выполнять, сославшись на нормативные документы, которые подтверждают ваше право на невыставление счетов-фактур. Однако законодательного запрета на выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС нет.

Компенсация НДС при УСН 2019, как вернуть НДС на упрощенке

Каждый из этих случаев потребует не только оплаты налога, но и составления декларации по нему. Сдать декларацию в ИФНС нужно будет не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), причем способ ее сдачи может быть не электронным.

О правилах оформления декларации читайте в статье «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)».

Работа с НДС при УСН

Работа с НДС на упрощенке имеет свои особенности, в том числе с НДС при УСН «Доходы». «Упрощенцы», выбравшие объектом налогообложения доходы, НДС не перечисляют и счета-фактуры не оформляют. Если организация, работая на УСН, оформит счет-фактуру, нужно будет уплатить налог и представить в ФНС налоговую декларацию. В противном случае начисляются пени за несоблюдение срока перечисления налога, а также налагается штраф.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию ЛИДЕР-ЖКХ

С 1 января 2015 года в декларации необходимо указывать реквизиты счетов-фактур. Кроме того, посредники, не относящиеся к налоговым агентам и работающие на УСН, при получении или выдаче счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ИФНС журнал учета счетов-фактур.

НДС, выставленный «упрощенцем» в счете-фактуре своим покупателям, не учитывается ни в доходах, ни в расходах. Такие правила установлены законом от 06.04.2015 № 84 с 01.01.2016.

Не нужно платить НДС при УСН и при получении оплаты от покупателя с указанной в платежном документе суммой НДС (письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618).

Если организация-«упрощенец» реализует услуги по международной перевозке, то нулевая ставка НДС не применяется (письмо Минфина России от 26.11.2014 № 03-07-08/60222).

Однако, независимо от освобождения «упрощенцев» от уплаты НДС, существует ряд исключений, когда перечислить налог необходимо.

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Часто возникает вопрос: нужно ли плательщику УСН вести книги покупок и продаж в ситуациях, когда он обязан уплатить налог?

Книга покупок необходима для расчета налоговых вычетов по НДС. Такой ситуации не может возникнуть ни у одного плательщика УСН, следовательно, книгу покупок вести не нужно. Что же касается книги продаж, то и ее «упрощенцы», как неплательщики НДС, заполнять не обязаны (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур важен для тех неплательщиков НДС, которые выставляют счета-фактуры, работая с контрагентами по посредническим договорам, договорам транспортной экспедиции, и застройщиков. Им заполнение журнала вменено в обязанность (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). На основании данных этого документа посредники заполняют декларацию по НДС, подлежащую подаче в обычные для нее сроки (не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала). В этом случае декларация может быть только электронной (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Импорт товаров при упрощенке

При ввозе товаров в РФ организации и ИП уплачивают НДС независимо от налогового режима (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если товар не освобожден от НДС по основаниям ст. 150 НК РФ, по нему требуется рассчитать налоговую базу. База складывается из таможенной стоимости (цены по контракту, стоимости доставки, страховых сборов и т. д.), таможенной пошлины и акциза. К базе применяется ставка налога, а полученная сумма уплачивается таможенному органу.

Уплата импортного НДС производится до подачи таможенной декларации (подп. 3 п. 1 ст. 195, п. 1 ст. 196, подп. 1 п. 3 ст. 211, п. 4 ст. 274 ТК ТС). Уплаченная сумм импортного НДС прибавляется к стоимости товара (ст. 170 НК РФ).

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Порядок возмещения НДС при УСН в 2017-2018 годах

Итак, книги продаж и покупок «упрощенцы», как неплательщики НДС (ст. 169, ст. 346 11 НК РФ), не ведут. При этом следует понимать, что ни одна организация (ни один ИП) на УСН не сможет принять НДС к вычету, ведь если «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС, то и ст. 172 НК РФ о порядке применения налоговых вычетов к ним не относится.

Таким образом, выставить счет-фактуру с НДС «упрощенцы» могут, а принять налог к вычету – нет. Поэтому в случае выставления ими счета-фактуры с НДС они должны в полном объеме уплатить сумму указанного в этом документе налога в бюджет. Следовательно, вопрос о возможности возмещения НДС для «упрощенщика» имеет однозначно отрицательный ответ.

Взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры, хотя эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков.

Предлагаем ознакомиться  Не оплачен больничный лист что делать

Об особенностях оформления документов в ситуации, когда одна из сторон является неплательщиком НДС, читайте в материале «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Роль налогового агента по НДС

Организации и ИП на упрощенке будут налоговыми агентами (п. 5 ст. 346.11 НК РФ):

  • При приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ у незарегистрированных в российских ФНС иностранных лиц. При этом агент рассчитывает, удерживает и перечисляет сумму налога в бюджет.

О перечислении НДС налоговыми агентами см. материал «Ваш рекламщик — иностранец? Вы — налоговый агент».

  • В случае аренды федерального, муниципального имущества или имущества субъекта РФ. Сумма удерживается из уплачиваемых арендодателю доходов и перечисляется в бюджет.

Об удержании налога при аренде имущества у госорганов см. материал «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

  • При реализации в РФ конфискованного имущества, бесхозяйных и скупленных ценностей, кладов. На основании стоимости реализуемого имущества определяется налоговая база. При приобретении имущества должника-банкрота выступать налоговым агентом организация не будет.

Компенсация НДС при УСН 2019, как вернуть НДС на упрощенке

О налоговых особенностях приобретения имущества банкрота см. материал «Должники-банкроты сами платят НДС с проданного имущества».

  • Если они выступают в качестве посредников с участием в расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ.

На основании пункта 5 статьи 346.11 Налогового кодекса, компании, применяющие УСН, в некоторых случаях могут признаваться налоговыми агентами по НДС, а именно:

  • при аренде имущества у органов государственной власти и местного самоуправления;
  • при покупке на территории России товаров (работ, услуг), продавцами которых являются иностранные лица, не состоящие на учете в органах ФНС РФ;
  • осуществляя роль посредника, участвующего в расчетах, при реализации товаров иностранных лиц, не состоящих на учете в органах ФНС РФ;
  • при покупке либо получении государственного или муниципального имущества, которое не закреплено за какими-либо учреждениями;
  • при продаже имущества, которое подлежит реализации по решению суда, а также конфискованного имущества, бесхозных, скупленных и найденных ценностей (кладов);
  • в некоторых других случаях, установленных статьей 161 НК РФ.

Чаще всего на практике встречаются аренда госимущества и приобретение товаров у иностранцев — о них и поговорим более детально.

Арендуя имущество у органов государственной власти и местного самоуправления, компания на УСН становится налоговым агентом. Следовательно, ей вменяется в обязанность перечислить в бюджет НДС с арендной платы. В зависимости от условий договора расчеты с арендодателем могут осуществляться двумя путями:

  1. НДС выделен в составе арендной платы. При этом налог исчисляется следующим образом: НДС = АП × 18/118, где АП — сумма арендной платы по договору. В этом случае арендатор перечисляет арендодателю сумму платы за аренду имущества, уменьшенную на величину НДС, который подлежит перечислению в бюджет в установленном порядке.
  2. НДС не выделен в составе арендной платы. В этом случае налог исчисляется по формуле: НДС = АП × 18%, где АП — сумма арендной платы по договору. При этом арендодатель получает полную сумму, указанную в договоре, а арендатор перечисляет в бюджет НДС из собственных средств.
Предлагаем ознакомиться  Расходы покупателя квартиры при покупке в ипотеку

Рассмотрим отличие между этими вариантами на примере. ООО «Аякс», применяющее УСН, решило арендовать помещение у органа государственной власти. В договоре прописано, что арендная плата за месяц составляет 236 000 рублей, в том числе НДС — 36 000 рублей. Таким образом, арендодатель ежемесячно получает 200 000 рублей в качестве оплаты за аренду, а оставшиеся 36 000 рублей ООО «Аякс», которое в данной сделке выступает в роли налогового агента, удерживает и перечисляет в бюджет.

Если бы в договоре НДС не выделялся, то сумма ежемесячной платы за аренду должна была составить 200 000 рублей, которые арендодатель получал бы в полном объеме. При этом ООО «Аякс» должно было удерживать НДС в размере 36 000 рублей ежемесячно из собственных средств и в установленном порядке перечислять налог в бюджет.

Сделки, повлекшие исчисление НДС, оформляются в организациях на УСН составлением счета-фактуры. Сумма налога делится на 3 части, каждая из которых подлежит перечислению в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. После оплаты сумма НДС может быть учтена в составе расходов того квартала, в котором она уплачена.

В случае когда отечественная компания приобретает на территории России товары (работы, услуги) у иностранной организации, которая не стоит на учете в налоговой службе России, ей также вменяется роль налогового агента. А с ней — обязанность определить налоговую базу по НДС, исчислить, удержать и перечислить этот налог в бюджет.

Компенсация НДС при УСН 2019, как вернуть НДС на упрощенке

Например, упомянутое выше ООО «Аякс» решило воспользоваться услугами европейской компании, не имеющей представительства в России. Таким образом, отечественная организация признается налоговым агентом по этой сделке: она обязана исчислить НДС и оплатить его в бюджет. По условиям договора оплата за услуги составляет 354 000 рублей, причем в нее включены все подлежащие уплате в соответствии с законодательством РФ налоги и сборы. Следовательно, НДС уже включен в оплату, хотя и не выделен отдельной суммой.

Используя приведенную выше формулу, исчисляем сумму НДС: 354 000 * 18 / 118 = 54 000 рублей. Значит, за полученные услуги ООО «Аякс» должно заплатить 300 000 рублей непосредственно европейской компании, а остальные 54 000 рублей следует удержать и перечислить в бюджет в качестве НДС.

Мы рассмотрели распространенные ситуации, когда фирмы-«упрощенцы» выступают в роли налогового агента по НДС, то есть исчисляют и перечисляют налог в бюджет, тем или иным образом удерживая его сумму из средств контрагента. Однако порой компании на УСН сами приобретают роль налогоплательщика. О том, в каких случаях это происходит, поговорим далее.

Итоги

Применение «упрощенки» делает плательщика УСН-налога неплательщиком НДС. Однако существует ряд исключений из этого правила, обязывающих не только к уплате налога на добавленную стоимость, но и к подаче декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе. Таким образом, возмещаемого НДС у них возникнуть не может.

Упрощенная система налогообложения имеет немало преимуществ в части освобождения от уплаты налогов. Однако организациям нужно учитывать и некоторые исключения. В частности, принимая во внимание особенности учета НДС при УСН, можно избежать ошибок в налогообложении и штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector