Полная индивидуальная материальная ответственность главного бухгалтера

Полная индивидуальная материальная ответственность главного бухгалтера

Права и обязанности

Основные права и обязанности главбуха подробно прописаны в следующих нормативных актах:

  • ФЗ № 402 «О бухучете» от 06.12.2011;
  • Постановление Правительства РФ № 787  от 31.10.2002;
  • Постановление Минтруда РФ № 37 от 21.08.1998.

Согласно крайнему постановлению, главбух выполняет следующие обязанности по своей должностной инструкции:

  • организует ведение бухучета у ИП;
  • выстраивает общую схему финансовой деятельности предприятия и ведения бухучета;
  • разрабатывает планы бухгалтерских счетов;
  • контролирует организационный документооборот бухгалтерской отчетности и следит за инвентаризационной описью;
  • обеспечивает функциональный учет;
  • контролирует применение имеющихся ресурсов.

Помимо вышеприведенных обязанностей, должностное лицо имеет определенные права. При их применении выполняют такие действия:

  • создают официальные запросы во все филиалы компании и для конкретных специалистов;
  • распределяют конкретные обязанности среди работников отдела бухгалтерии;
  • заверяют финансовую документацию;
  • создают новую концепции предприятия по ведению бухгалтерской отчетности.

При необходимости директор наделяет главбуха полномочиями по представлению компании в налоговых и судебных органах.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2002 г. № 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»

Постановление Минтруда РФ  от 21.08.1998 № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих»

Во-первых, это субсидиарная ответственность.

В 2017 г. главный бухгалтер пополнил список тех, кто рискует личным имуществом в случае банкротства компании. Внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. изменения присваивают главному бухгалтеру статус «контролирующее должника лицо». Подразумевается, что такое лицо может получать выгоду от неправомерного действия компании.

Как показывает уже успевшая сложиться в различных регионах судебная практика, субсидиарная ответственность «заработала». Чтобы привлечь бухгалтера к субсидиарной ответственности, необходимо доказать, что именно его действия привели к банкротству. Также изменения повлияли и на срок привлечения контролирующего должника лица к ответственности, теперь срок привлечения к субсидиарной ответственности составляет три года со дня, когда компанию признали банкротом. Исключение должника из ЕГРЮЛ не является основанием освобождения от такой ответственности, как и признание должника банкротом.

Полная индивидуальная материальная ответственность главного бухгалтера

Во-вторых, ответственность вследствие причинения вреда.

Если долги компании появились в результате недобросовестных или неразумных действий руководителя/бухгалтера, то теперь кредиторы вправе обратиться в суд для взыскания образовавшейся задолженности с этих самых лиц, без инициации процедуры банкротства. Мнение о том, что общество отвечает по своим долгам только в пределах уставного капитала ушло в небытие. В Постановлении Конституционного Суда от 08.12.2017 № 39-П судьи определили ряд условий привлечения к ответственности.

Так, недоимку организации можно взыскать с бухгалтера, только при условии, если сама компания признана судом не способной уплачивать эту недоимку самостоятельно (компания исключена из ЕГРЮЛ, признана банкротом или деятельность фактически отсутствует). По общему правилу ответственность за неуплату налогов несет сам налогоплательщик, а в нашем случае организация.

КС РФ также указал на недопустимость одновременного взыскания налогов и с организации и с ее сотрудников. Так как для оплаты недоимки у общества средств недостаточно, то ущерб должен возмещаться виновными лицами. Если в последующем у организации вдруг появятся деньги, общество может вернуть их своим сотрудникам. Такое взаимодействие, по мнению налоговых органов, исключает ситуацию двойного взыскания налоговых долгов.

Вторым условием, когда недоимку компании можно взыскать с бухгалтера является доказанная вина бухгалтера в совершении противоправного деяния, которая будет установлена в рамках уголовного процесса, либо при наличии факта прекращения уголовного дела в отношении бухгалтера, но по нереабилитирующим основаниям (амнистия в честь праздника, истечение сроков давности).

А также налоговый орган должен доказать причинно-следственную связь между совершенным преступлением, повлекшим неблагоприятные налоговые последствия и целью личного обогащения. Определяя факт и степень обогащения, можно учесть ряд фактов: стал ли богаче сам бухгалтер или его ближайшее окружение в период, связанный с совершением преступления, превышали ли его расходы официальные доходы, а также иной личный интерес, в том числе неимущественный.

Предлагаем ознакомиться  Временный ввоз автомобиля в Россию в 2019 году

Налоговая служба вслед за постановлением Конституционного суда выпустила свое Письмо ФНС РФ от 09.01.2018 №СА-4-18/45@, в котором разъясняет основные положения судебного акта и предписывает нижестоящим инспекциям им руководствоваться.

Договор о полной материальной ответственности главного бухгалтера: распределение должностной ответственности

Основания, по которым к сотруднику могут быть применены меры полной материальной ответственности, установлены трудовым законодательством. В результате подписания трудового договора с пунктом о полной ответственности, сотрудник вынужден будет в полной мере компенсировать нанимателю прямой материальный ущерб.

  • если в штатном расписании компании упомянуты профессии, которые внесены в список работ, установленный на законодательном уровне;
  • если на работу принимались определенные категории совершеннолетних сотрудников;
  • трудовые обязанности и категории сотрудников имеют отношение к обслуживанию или применению в работе ценностей (денежных и/или товарных) или другой собственности работодателя.

Профессия бухгалтера не подразумевает заключения с ним трудового договора о полной материальной ответственности, поэтому предлагать просто бухгалтеру подписать подобное соглашение – нарушение закона.

В любом случае, даже договор о полной материальной ответственности не был заключен, сотрудник будет возмещать ущерб работодателю, если он:

  • причинил материальный вред нанимателю в период исполнения им своих должностных функций;
  • причинил ущерб нанимателю из-за совершения противоправных действий;
  • нанес вред имуществу компании из-за халатного отношения к работе или обнаружения недостачи;
  • причинил вред имуществу фирмы, находясь под воздействием наркотиком, алкоголя и психотропных веществ;
  • умышленно причинил вред, связанный с порчей/утерей имущества, товара, денег.

В редких случаях закон позволяет включать в трудовые договора пункт о полной материальной ответственности при приеме на работу представителя профессии, не включенной в упомянутый нами выше перечень. К таковым относятся заместитель директора ООО и главный бухгалтер, поскольку обе должности являются управленческими.

Закон не устанавливает обязательное требование к принятию главным бухгалтером, устраивающимся на работу, подобного условия при приеме на работу – сотрудник вправе отказаться подписывать трудовой договор, в котором упоминается о полной материальной ответственности. Но закон запрещает нанимателю предлагать к подписанию отдельное соглашение о материальной ответственности к трудовому договору – только вписать пункт в договор.

Закон позволяет руководителям организаций добавлять в трудовой договор пункт о полной или ограниченной материальной ответственности, и это будет означать, что с сотрудника можно требовать компенсации материального ущерба работодателя в полном объеме – в том случае, если вина данного работника доказана.

Однако, бухгалтера чаще всего не имеют доступа к банковским отчетам и документам – на самом деле ответственность лежит на директоре. Или ответственность возлагается на главного бухгалтера, если таковой имеется в штате. А потому можно внести в трудовой договор с бухгалтером пункт о материальной ответственности в отношении только конкретной части работы, которую он выполняет.

Вопрос №1: Я работаю бухгалтером в крупной компании, и я подписал трудовой договор, предполагающий полную материальную ответственность. В организации также трудоустроен главный бухгалтер, после появления в штате которого была замечена пропажа крупной суммы денег. Но так как я являюсь материально ответственным лицом, с меня требуют возмещения ущерба. Законно ли данное требование?

Ответ: Закон запрещает заключать договор о полной материальной ответственности с обычным бухгалтером, если в штате также имеется главный бухгалтер. Поэтому, даже если Вы подписали трудовой договор, пункт о материальной ответственности будет ничтожным, и компенсировать убытки Вы не обязаны не будете.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается материальный ущерб от имущественного

Вопрос №2: Можно ли заставить главного бухгалтера возмещать материальные убытки, которые возникли у работодателя по его вине, если сотрудник успел уволиться?

Ответ: Да, можно. Увольнение не освобождает от материальной ответственности.

Договор материальной ответственности бухгалтера заключается на полную или ограниченную ответственность. Отличие заключается в размере взыскания:

  • полная — работник возмещает прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 238 ТК РФ);
  • ограниченная — работник возмещает не более одного среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Как правило, главные бухгалтеры не являются материально ответственными лицами, но и с ними может быть заключен договор о полной матответственности, что прямо следует из норм статьи 243 ТК РФ.

В таком случае в трудовом контракте указывается условие полной материальной ответственности главбуха на основании отдельного договора, который составляется с учетом требований норм ст. 233, 239, 243 ТК РФ.

В случае если трудовой контракт не содержит указанных требований, то расходы возмещаются в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Договор о материальной ответственности бухгалтера подписывается сторонами в двух экземплярах (для каждой из сторон). Типовая форма утверждена в Приложении № 2 к постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Штрафуют ли нового работника после увольнения прежнего

При выявлении преступлений главбуха после его ухода с работы, его все равно наказывают. В этом случае идут в судебный орган и подают иск на протяжении 12 месяцев с даты выявления конкретного правонарушения.

Отсчет срока в один год начинают со дня выявления, а не совершения главбухом преступного деяния. В этой ситуации в суд предоставляют факты и документированные доказательства того, что преступление было выявлено в конкретный день.

Сроки давности

Согласно ст. КоАП РФ, срок давности применения разнообразных административных мер наказания не превышает 2 месяцев с даты их назначения. Такой период времени для уголовных преступлений подробно прописан в ст. УК РФ.

Срок привлечения главных бухгалтеров к уголовной ответственности равен таким показателям:

  • 2 года — за легкие правонарушения;
  • 6 лет — за совершение различных преступлений средней тяжести;
  • 10 лет — при осуществлении тяжких противоправных деяний;
  • 15 лет — за совершение особо тяжких преступлений.

Статья 78 Уголовного кодекса РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»

Статья 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Давность привлечения к административной ответственности»

Новый главный бухгалтер не несет никакой ответственности за преступления прежнего должностного лица. Наказывают только самих виновников, а не новых работников.

После увольнения с работы, бывшего главного бухгалтера привлекают и к административным различным видам ответственности (ст. 1.5, 2.4 КоАП РФ).

Задержку ЗП считают финансовым преступлением, за которое руководитель фирмы и главбух несут персональную ответственность. В

За задержку или невыплату ЗП отвечают разные должностные лица. Это зависит от состава преступления:

  • при невыплате ЗП из-за отсутствия денег на счету компании наказывают руководителя;
  • при наличии средств в бухгалтерском балансе фирмы различные меры наказания применяют к главному бухгалтеру.

В вышеприведенных ситуациях и к главбуху, и к руководителю применяют административные меры наказания. В этом случае им выписывают штрафы.

Штрафные санкции за неуплату налогов

За неуплату компанией больших сумм налоговых платежей главного бухгалтера привлекают к финансовой ответственности. В первом случае правонарушителю выписывают такие штрафы:

  • 5% от суммы налога — за срыв сроков сдачи налоговых деклараций (п. 1 ст. 119 НК РФ);
  • 500 руб. — за представление каждого недостоверного документа (ст. 126.1 НК РФ);
  • 300-500 руб. — за непредставление необходимой информации в ИФНС России (ст. 15.6 КоАП РФ).

Согласно ст. 199.1 УК РФ, главбуха сажают в тюрьму за различные правонарушения. Например, за уклонение от уплаты в ИФНС России налоговых платежей компании к виновному сотруднику применяют следующие меры наказания:

  • штраф — до 300 тыс. руб. или в объеме ЗП работника за 1-2 года;
  • выполнение исправительных работ — до 2 лет;
  • арест на полгода как максимум;
  • тюремное заключение — до 2 лет.

Такая ответственность бухгалтеру грозит, если организация уклоняется от уплаты налогов в бюджет в крупном или особо крупном размере. Согласно ст. 199 УК РФ крупным размером на данный момент признается сумма, превышающая 5 млн руб. (более 25% от суммы, подлежащей уплате в бюджет в рамках трех финансовых лет), а особо крупным более – 15 млн руб. (более 50% от суммы, подлежащей уплате в бюджет в рамках трех финансовых лет) либо более 45 млн руб.

Предлагаем ознакомиться  Как приватизировать землю при нежелании одного из собственников

Что грозит главному бухгалтеру при наличии вышеперечисленных обстоятельств и установленной в уголовном процессе его вины? Штраф, либо принудительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы.

Обвинительных приговоров бухгалтеров в судебной практике не так уж и много. В большинстве случаев бухгалтер привлекается к уголовной ответственности вместе с руководителем, но чаще не привлекается вовсе. Например, в решении по делу 1-59/2017 от 05.04.2017 Ступинского городского суда МО был установлен умысел и директора и главного бухгалтера.

Также было доказано, что доступ к сведениям о финансово-хозяйственной деятельности компании имеют оба лица. Поэтому суд, установив предварительный сговор, привлек к уголовной ответственности и директора, и бухгалтера. Но чаще отвечает только руководитель, например, в апелляционном определении от 9 марта 2016 г.

Кроме руководителя и бухгалтера к уголовной ответственности могут привлечь любого сотрудника, вина которого будет установлена в ходе уголовного разбирательства. Если такое преступление совершенно лицом впервые, то есть шанс избежать уголовного наказания, при условии уплаты всех налоговых задолженностей организации с соответствующими суммами пеней и штрафов в бюджет РФ.

Важно помнить, что:

  1. Главный бухгалтер отвечает за ошибки подчиненных.

  2. Упущенную выгоду главный бухгалтер возмещать не должен.

  3. Выполнение распоряжения руководителя не освобождает от ответственности.

  4. Главный бухгалтер без подчиненных все равно главный бухгалтер.

  5. Уволившегося главного бухгалтера можно привлечь к ответственности.

  6. Кто исполняет функции главного бухгалтера, тот за них и отвечает (даже если должность называется финансовый директор, счетовод или вовсе специалист).

Нововведения норм права в 2017г. невольно присвоили главному бухгалтеру статус лица с повышенной ответственностью. Подводя итоги, хочется напомнить всем сотрудникам бухгалтерии, что незнание закона не освобождает от ответственности. Прежде чем пополнить штат сотрудников той или иной компании, убедитесь в ее добросовестности, работая, выполняйте только правомерные поручения руководства, и осуществляйте деятельность строго в рамках закона. Хороший бухгалтер стоит дорого, а плохой — еще дороже, не только для работодателя, но и для самого себя.

Законодательные акты по теме

Постановление Министерства Труда РФ от 31.12.2002 № 85 Перечень должностей и работ, позволяющих заключить договор о полной материальной ответственности
ст. 241 ТК РФ О том, что нельзя требовать возмещения убытков на сумму больше, чем зарплата сотрудника, если в договоре не написано о полной материальной ответственности
ст. 243 ТК РФ Случаи, при которых разрешено взыскивать материальный ущерб с работника

Меры по снижению риска образования ответственности

В случае подтверждения вины к главбуху в любое время применяют вышеприведенные меры наказания. Ниже перечислены определенные действия, которые снижают такие риски.

Оптимизация и снижение величины налогов является главной задачей главбуха фирмы. Однако, в этой ситуации нельзя снижать размеры одних налоговых платежей за счет уклонения от других.

Внимание! В целях предотвращения возникновения различных рисков, согласно ст.

42

УК РФ, по закону главный бухгалтер снимает с себя дисциплинарную и иную ответственность за выполнение указаний и распоряжений директора. В итоге, приказы по всем сделкам составляют только в письменной форме.

Это правило касается оформления служебных записок и иной документации с подписью директора. Причем, штемпели без подписи, но с надписью «к выполнению» не считают оправдательными доводами в судебном деле.

Полная индивидуальная материальная ответственность главного бухгалтера

Статья 42 Уголовного кодекса РФ «Исполнение приказа или распоряжения»

При несогласии с конкретными решениями руководителя компании, главбух составляет на его адрес служебную записку. В ней указывают такую информацию:

  • причины составления записки;
  • будущие вероятные проблемы;
  • свое отрицательное отношение к выполнению распоряжения директора;
  • свой вариант решения проблемы.

Для придания этому документу юридической силы, его официально передают секретарю. Затем, сотрудник секретариата присваивает служебной записке входящий номер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector