Порча имущества на работе

Порча имущества на работе

Понятие хищения и порчи чужого имущества

Трудовое законодательство не дает определения данным терминам, так как для увольнения необходим вступивший в силу приговор суда или постановление судьи и должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Это отсылает нас к уголовному и административному законодательству.

Итак, согласно ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Данное деяние может быть осуществлено в форме кражи, мошенничества (ст. 159 УК РФ), грабежа (ст. 161 УК РФ) и другими способами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Что считать чужим имуществом, разъясняет Пленум ВС РФ в п. 44 Постановления N 2 {amp}lt;1{amp}gt;: это любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.

Помимо Уголовного кодекса определение понятия хищения содержится в КоАП РФ. В частности, согласно ст. 7.27 административным правонарушением считается мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления. При этом хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 руб.

Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества также указана и в УК РФ — ст. 167, и в КоАП РФ — ст. 7.17.

В любом случае работодатель не может самостоятельно установить факт совершения конкретным работником того или иного деяния — это вправе сделать только суд или должностное лицо, уполномоченное на применение административных взысканий. И только при наличии вступивших в законную силу приговора или постановления работник может быть уволен по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Так, Московский областной суд признал увольнение работницы незаконным, поскольку в отношении ее ни на день увольнения, ни на день рассмотрения дела в апелляционной инстанции нет вступившего в законную силу приговора суда или постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, по таким основаниям (Апелляционное определение от 16.10.2013 по делу N 33-19705/2013).

Обратите внимание! Работник, освобожденный от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ) или в связи с примирением потерпевших (ст. 76 УК РФ), также может быть уволен по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. А если уголовное дело прекращается, например, вследствие истечения сроков привлечения к уголовной ответственности, то факт совершения хищения не может считаться доказанным, следовательно, увольнение будет незаконным.

Очень часто работодатели, поймав работника, как говорится, на месте преступления, отстраняют его от работы. Такие действия работодателя понятны — как можно продолжать доверять работнику, который пойман с поличным? — но незаконны. Основания для отстранения предусмотрены ст. 76 ТК РФ, и их перечень является закрытым.

Такое основание, как хищение или порча чужого имущества, в данном перечне отсутствует, а значит, отстранение работника противоправно. Это подтверждается и судебной практикой. Так, работник в связи с выявлением факта хищения имущества предприятия был отстранен приказом от управления вверенным автомобилем без сохранения заработной платы до выяснения причин и обстоятельств.

Впоследствии был уволен по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работник обратился в суд с требованием о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула. Суд удовлетворил его требования, так как при отсутствии требования уполномоченного органа об отстранении от работы и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда отстранение незаконно (Определение Свердловского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-5622/2012).

Поскольку работодателю понадобится вступивший в силу приговор или постановление, необходимо обратиться в компетентные органы сразу после выявления факта хищения, растраты или порчи чужого имущества. Уведомить полицию о происшествии можно устно или письменно. Письменное заявление оформляется в произвольной форме (п.

Ну и, скорее всего, если было похищено имущество работодателя, понадобится провести инвентаризацию. Для этого издается приказ, в котором определяется имущество, подлежащее инвентаризации (например, товарно-материальные ценности на складе или в торговом зале), сроки ее проведения, а также фамилии членов комиссии.

Предлагаем ознакомиться  Как отпроситься с работы на 1 день: возможные варианты, оформление

Как правило, в нее входят должностные лица учреждения, в том числе представитель бухгалтерии, и материально ответственные работники. При необходимости в состав комиссии включают представителей правоохранительных органов. Обратите внимание: участие материально ответственных лиц в инвентаризации обязательно.

Сроки для увольнения

Увольнение работника за совершение хищения или порчи чужого имущества является дисциплинарным взысканием, а это значит, что необходимо соблюдать определенную процедуру и установленные трудовым законодательством сроки. При их нарушении восстановление работника неминуемо. Так, Определением от 06.03.2013 по делу N 33-2224 Пермский краевой суд признал увольнение незаконным и восстановил работника в прежней должности, поскольку дисциплинарное взыскание на истца в виде увольнения было наложено по истечении шести месяцев со дня совершения проступков, то есть срок применения дисциплинарного взыскания пропущен.

Итак, ст. 193 ТК РФ установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Какой день считать днем обнаружения проступка, разъясняет п.

Пленум ВС РФ в п. 44 Постановления N 2 уточнил, что применительно к рассматриваемому основанию увольнения месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

В любом случае увольнение по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не может быть произведено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Процедура увольнения

Порядок применения дисциплинарного взыскания, включая увольнение, установлен ст. ст. 192, 193 ТК РФ. И в первую очередь работодателю необходимо зафиксировать факт совершения хищения или повреждения (уничтожения) чужого имущества. Если работника «поймали за руку», можно составить акт или докладную записку.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Директору департамента транспорта и связи ¦
¦ администрации г. Нижнего Новгорода ¦
¦ Орехову Д.Е. ¦
¦ от начальника отдела автотранспорта ¦
¦ Золотарева А.А. ¦
¦ ¦
¦ Докладная записка ¦
¦ ¦
¦ Довожу до вашего сведения, что сегодня, 30 октября 2013 г., ¦
¦ водитель Шмырин Иван Дмитриевич был задержан работниками отдела ¦
¦ автотранспорта в момент слива топлива с легкового автомобиля ¦
¦ (ГАЗ Volga Siber, регистрационный номер Х003АА52), принадлежащего ¦
¦ администрации г. Нижнего Новгорода. ¦
¦ ¦
¦ Золотарев ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Если факт совершения названных деяний зафиксирован, например, камерами видеонаблюдения или выявлен в результате ревизии, можно сразу перейти ко второму этапу — запросить объяснения причин совершения проступка. Помните, что у работника на предоставление таких объяснений есть два рабочих дня. Если по истечении данного срока объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Порча имущества на работе

К сведению. Объяснения с работника могут быть затребованы как после обнаружения факта хищения, растраты, умышленного повреждения или уничтожения чужого имущества, так и после вынесения приговора суда.

Следующим важным моментом является оценка объяснений работника. По правилу ст. 192 ТК РФ работодатель должен беспристрастно оценить тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. На это обращает внимание и Пленум ВС РФ в п. 53 Постановления N 2, дополнительно уточняя, что работодателю придется учитывать и предшествующее поведение работника. А это значит, что необходимо сто раз подумать, прежде чем увольнять работника. Может, на этот раз достаточно выговора или замечания?..

Если принято решение об увольнении, издается приказ — не ранее дня вступления в силу приговора суда либо постановления об административном правонарушении. В приказе необходимо указать основание увольнения — пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а также реквизиты документа, подтверждающего совершение противоправных действий данным лицом, — постановления суда, органа или должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, или приговора суда, объяснительной записки работника или акта об отказе предоставить объяснения, акта ревизии финансово-хозяйственной деятельности или служебного расследования.

Предлагаем ознакомиться  Имущество должника банкрота если никто не вступил в наследство

Обратите внимание! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

С приказом работника следует ознакомить под роспись. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на нем делают соответствующую запись (ст. 84.1 ТК РФ).

На основании приказа вносится запись в трудовую книжку. При этом пишут, что договор прекращен в связи с совершением по месту работы хищения, растраты, уничтожения или повреждения имущества (указать конкретно) по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В графе 4 отражаются реквизиты приказа, а не приговора. Приведем пример.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

09

12

2013

Трудовой договор расторгнут

Приказ от

в связи с однократным

09.12.2013

грубым нарушением

N 37-у

работником трудовых

обязанностей — совершением

по месту работы хищения

чужого имущества,

установленного вступившим

в законную силу приговором

суда, подпункт «г» пункта 6

части первой статьи 81

Трудового кодекса

Российской Федерации.

Делопроизводитель Кошкина

Ознакомлен

М.П.

С внесенной записью трудовую книжку необходимо выдать сотруднику на руки в последний рабочий день. При ее получении сотрудник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек {amp}lt;3{amp}gt;). Запись о расторжении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Порча имущества на работе

Кроме этого, в последний рабочий день работодатель обязан:

  • выплатить работнику все причитающиеся ему суммы (ст. 140 ТК РФ);
  • выдать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующие году прекращения работы (службы, иной деятельности) {amp}lt;4{amp}gt;;
  • оформить личную карточку (форма Т-2);
  • направить сведения в военкомат, если уволенный подлежал воинскому учету {amp}lt;5{amp}gt;.
Предлагаем ознакомиться  Страхование для выезжающих за рубеж альфастрахование

Отметим, что служебная деятельность государственных служащих регламентирована Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон N 79-ФЗ). И если государственный гражданский служащий совершит по месту службы хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное уничтожение или повреждение такого имущества, установленные вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, он подлежит увольнению не по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а по пп. «г» п. 3 ч. 1 ст. 37 Закона N 79-ФЗ.

Обратите внимание! Муниципальные служащие подлежат увольнению в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» такое основание для расторжения трудового договора не предусмотрено.

Поскольку увольнение с гражданской службы по пп. «г» п. 3 ч. 1 ст. 37 Закона N 79-ФЗ также является мерой дисциплинарного взыскания, представителю нанимателя придется соблюдать определенную процедуру, подобную установленной ТК РФ, но со своими особенностями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Так, после выявления факта о хищении или порче (уничтожении) чужого имущества назначается служебная проверка (ч. 2 ст. 58 Закона N 79-ФЗ), при проведении которой должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены (ст. 59 Закона N 79-ФЗ):

  • факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;
  • вина гражданского служащего;
  • причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;
  • характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;
  • обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

Обратим внимание, что в проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением о его освобождении от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

К сведению. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты такой проверки сообщаются представителю нанимателя, ее назначившему, в форме письменного заключения, в котором указываются установленные факты, обстоятельства и предложение о применении или неприменении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания.

В отличие от работников автономных, казенных или бюджетных учреждений, гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности службы на время служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по замещаемой должности (ч. 7 ст. 59 Закона N 79-ФЗ).

Остальная процедура практически не отличается от установленной Трудовым кодексом: запрашивается объяснение в письменной форме, учитываются тяжесть совершенного гражданским служащим дисциплинарного проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых был совершен проступок, и предшествующие результаты исполнения служащим своих должностных обязанностей.

В заключение

Как видим, увольнение по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — непростая процедура, поскольку сам по себе факт хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества, если даже он выявлен работодателем, не может служить законным основанием для расторжения трудового договора.

Для прекращения трудовых отношений необходимо не только соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, установленную законодательством, но и получить вступившие в законную силу приговор суда или постановление органа, уполномоченного на применение административных взысканий. Поэтому, установив факт хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества, работодатель должен обратиться в соответствующий орган, уполномоченный принять необходимое решение.

Порча имущества на работе

Т.Ю.Комиссарова

Эксперт журнала

«Отдел кадров государственного

https://www.youtube.com/watch?v=upload

(муниципального) учреждения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector