Если ребенок прописан у отца при разводе, права детей и матери на квартиру

Если ребенок прописан у отца при разводе, права детей и матери на квартиру

Правила раздела имущества при разводе супругов по Семейному кодексу РФ

Развод – повод для начала раздела недвижимости и выписать жену. Квартира считается собственностью 1 супруга, если помещение до брака:

  • Куплено;
  • Подарено;
  • Унаследовано.

Жена имеет право использовать имущество мужа. Возможность появляется после официального заключения брака. Развод – повод прекращения действия права. Официально расставшись, мужчина получает возможность выписать супругу. Наличие ребенка не разрешает ей остаться. Отказ женщины съехать служит поводом для обращения в суд. Государственный орган начнет делопроизводство после получения заявления мужа с требованием заставить бывшую жену покинуть помещение. Суд примет положительное решение. Завершив процесс, государственный орган предпишет снять жену с регистрационного учета и заставит принудительно покинуть помещение.

Государственный орган наделен правом, помочь девушке. Судья разрешит остаться в помещении бывшего мужа. Приостановка выселения – временная мера. Суд пропишет срок нахождения на территории мужа. Женщина должна успеть найти помещение. После завершения срока, бывшая жена после развода должна покинуть квартиру.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

8 800 350-13-94 — Для регионов России

8 499 938-42-45 — Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 — Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Служебная недвижимость не является собственностью супругов. Члены расставшейся пары имеют равные права на использование помещения до момента прекращения исполнения обязанностей перед организацией, предоставившей жилье. После развода квартиру должен покинуть человек, не имеющий отношения к учреждению.

Супруг может выписать девушку сразу после развода. Отказ от выполнения действия является поводом для обращения в суд. Как и в случае с собственной недвижимостью мужчины, государственный орган может пойти навстречу женщине и разрешить остаться в помещении на определенный период, если у бывшей жены отсутствует собственное жилье.

В зависимости от того, каким образом и когда квартира перешла в собственность супруга, после развода права пользования помещением для жены и других членов семьи могут измениться.

Собственность, приобретенная супругами в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам (в равных долях). Это общие правила, установленные ст. 31 и 39 Семейного кодекса. Хотя поскольку приватизация бесплатна, то собственником вполне может стать один единственный супруг (см. видео)

Если квартира приватизирована на мужа до брака, она является его собственностью. В случае развода супруга теряет статус члена семьи собственника, и, следовательно, право пользования квартирой. По решению суда (подача иска осуществляется мужем-собственником), она может быть выселена из жилого помещения.

Однако, в случае приватизации во время брака, даже только на одного из супругов, если второй оформил отказ от участия в ней, не влияет на право пользования и проживания в такой квартире и после развода. Законом считается, что такое лицо отказалось от своей доли в пользу собственника, поэтому и выселению не подлежит.

Купленная во время брака жилая недвижимость является совместной собственностью супругов. Исключениями являются лишь несколько случаев:

  • Квартира куплена на средства, подаренные супругу/доставшиеся в наследство;
  • Или приобретена по целевой ипотеке (так называемой «военной»).

Если ребенок прописан у отца при разводе, права детей и матери на квартиру

Если квартира куплена до брака, после развода супруг может написать исковое заявление в суд о прекращении права пользования бывшей женой его жилищем, и о выселении ее (ст. 35 ЖК РФ).

Если есть дети

При этом суд может либо обязать отца обеспечить детям такое другое жилье, либо дать отсрочку до изменения (улучшения) обстоятельств.

Вопросы пользования жилым помещением лицами, не являющимися собственниками, не вызывающие обычно затруднений во время брака, крайне болезненно разрешаются после развода. Чаще всего это происходит в судебном порядке. При этом следует помнить, что обе стороны вправе приводить свои аргументы, доказывать свои права на спорное жилое помещение и право проживания в нем.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы необходимы для покупки квартиры – проверить список, перечень

Если между мужем и женой не был заключен супружеский договор, то раздел совместно нажитого имущества осуществляется в соответствии с правилами СК РФ. Согласно ст. 34 СК РФ оно делится поровну между супругами при расторжении брака.

Однако некоторые виды имущества не подлежат разделу, даже если приобретены на деньги из семейного бюджета, часть собственности может принадлежать лично мужу или жене и т.д. Все эти нюансы следует учитывать при разводе.

Нюансы права пользования квартирой при разводе

Фото 2

Не всегда решить семейные конфликты удается в соответствии с законом. Нередко после развода родителей инструментом воздействия друг на друга, для них становятся дети. Если место жительства несовершеннолетнего определено с матерью, а общение с отцом наносит вред состоянию или развитию ребенка, возникает необходимость исключить или ограничить такое общение.

Ограничить общение ребенка с отцом можно несколькими способами:

  1. судебное ограничение общения или запрет на таковое при наличии оснований;
  2. лишение родительских прав.

В первом случае речь идет о ситуации, когда лишить прав на ребенка нет оснований, но общение с отцом наносит вред психике несовершеннолетнего. Например, после встреч с ним ребенок ведет себя агрессивно, отец настраивает его против матери или других родственников и т.д. Для того чтобы добиться ограничений при наличии подобной ситуации, следует доказать, что такие факты действительно существуют.

Подойдут показания свидетелей, заключения психиатрической экспертизы, детского психолога и т.д. Вторая ситуация более серьезная. Она подразумевает процедуру полного лишения родительских прав и как следствие общения с отцом.

Основания для лишения родительских предусмотрены ст. 69 СК РФ:

  • систематическое уклонение от уплаты алиментов и исполнения других обязанностей родителя;
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

В случае вынесения судом положительного решения, отец не может претендовать на всякое общение с ребенком.

В результате, при разводе наиболее остро встают вопросы о разделе имущества и порядке воспитания и обеспечения детей. В этом случае придется договариваться мирно или через суд. Бывшим супругам следует учитывать факт наличия брачного договора, а также другие важные обстоятельства.

При определении порядка общения с ребенком, каждый из родителей имеет право на него независимо от места проживания несовершеннолетнего. Однако есть определенные основания для полного исключения общения с одним из родителей после вынесения решения суда.

Развод – повод начала раздела имущества. Наличие прописки роли не играет. Недвижимость – собственность супруги. Выселить жену суд разрешает в строго определенных случаях. Факт закреплен действующим законодательством. Претензии супруга необоснованны. Желание мужа не учитывается. Законодательство требует учесть:

  • Собственника жилплощади;
  • Наличие прописки;
  • Наличие дополнительного жилья;
  • Наличие детей.

Видео

Жилье, купленное совместно – собственность супругов. Выселить жену не получится. Принять решение должен суд. Факт закреплен законом. Члены распавшейся пары имеют равные права. Разрешить конфликтные ситуации поможет брачный контракт. Бумага содержит предписания на случай расторжения брака. Супруги наделены правом, самостоятельно решить проблему раздела имущества.

Что входит в совместно нажитое имущество?

Порядок внесения объектов в список совместно нажитых, определяется статьей 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что все приобретенные в браке объекты включаются в состав нажитого совместно имущества.

При этом не имеет значения ряд факторов:

  • на чье имя зарегистрирован объект;
  • с чьего счета списывались деньги на оплату покупки;
  • кто из супругов указан в документах приобретения, гарантийных талонах, чеках и т.д.

Кроме того, в качестве нажитых совместно, признаются заработки супругов: зарплата, доход от предпринимательской деятельности, авторства и т.д.

Даже если один из супругов не работал во время нахождения в браке и не имел собственного дохода по уважительной причине, например, из-за ухода за детьми, он правомочен на получение половины имущества.

Что при расторжении брака не делится?

Не подлежит разделу имущество, которое приобреталось одним из бывших супругов до брака. Этот объект принадлежит только этому супругу и не включается в совместно нажитое.

Предлагаем ознакомиться  Отработал две недели не увольняют без отработки

Кроме того, не делится между супругами имущество полученное:

  • по наследству одним из них даже в период нахождения в браке;
  • по договору дарения.

В список объектов, которые не разделаются при расторжении брака, также включают:

  • личные вещи мужа и жены, используемые индивидуально (одежда, косметика, нижнее белье, средства гигиены);
  • предметы, приобретенные для детей;
  • вклады на имя несовершеннолетнего ребенка.

Фото 3

Если есть какое-то имущество, подлежащее разделу, но неделимое физически, оно может быть передано одному из супругов с возмещением половины стоимости второму.

Единственным способом решения вопроса о распределении имущества между бывшими мужем и женой без участия суда, является мирное соглашение.

Вполне может быть, что один из них не пожелает претендовать на свою долю и отдаст ее в пользу второго. На практике такие ситуации встречаются реже, чем судебные разделы.

Еще одним вариантом является заключение брачного контракта, устраивающего обе стороны и позволяющего сохранить то, что необходимо каждому из них в случае расторжения брака. Также вопрос неактуален, если делить нечего, нет никакого имущества. Такое бывает при кратковременных браках.

Во всех остальных случаях уберечься от раздела, вряд ли удастся, поэтому при вступлении в семейные отношения даже при полном доверии, целесообразно отнестись к этому вопросу ответственно.

Права и обязанности при расторжении брака

При расторжении брака у мужа и жены появляются соответствующие обязанности и права как по отношению друг к другу, так и к общим детям. Однако они определяются либо самостоятельным, мирным и совместным решением бывших супругов, либо решением суда.

Относительно раздела имущества во внимание берутся следующие факторы:

  • наличие или отсутствие брачного договора и его условия;
  • время приобретения имущества;
  • характер использования и предназначение.

По поводу обязанностей родителей в отношении детей, определяется место жительства несовершеннолетнего с одним из супругов, выплаты алиментов второго, порядок общения и т.д.

При разделе имущества могут возникать некоторые нюансы. Например, один из супругов может претендовать на раздел объекта, который, казалось бы, не включается в состав совместно нажитого. Как такое возможно, и в каком случае объект достанется второму супругу?

Претендовать на раздел объекта, который не включается в состав совместно нажитого, можно в нескольких случаях:

  • если проводились существенные улучшения объекта за счет средств из семейного бюджета. Например, если мужу по наследству досталась квартира, то она принадлежит только ему. Если же в ней проводился ремонт в период нахождения в браке, жена может доказать в суде, что были потрачены семейные деньги и претендовать на свою часть;
  • если объект продан, добавлены средства из семейного бюджета и на общую сумму приобретен другой. Например, если полученная мужем в дар квартира продана, добавлены деньги и куплена новая, более дорогостоящая.

В указанных случаях заполучить объект полностью второй стороне вряд ли удастся, но добиться его раздела реально.

Аналогичная ситуация относительно возможностей мужа в разделе имущества. Если заключен брачный контракт, то именно его условиями складывается порядок распределения объектов между бывшими супругами. На практике без его наличия у жены в России больше шансов несколько увеличить свою долю, чем у мужа. 

Дело в том, что в большинстве случаев дети остаются с матерью, поэтому при наличии особых обстоятельств (инвалидность ребенка, хронические заболеваний у него) мать вправе попросить увеличения доли. СК РФ позволяет судьям решать этот вопрос по своему усмотрению с учетом интересов несовершеннолетнего.

При расторжении брака дети не участвуют в разделе имущества. Они не выступают третьей стороной, но при этом, объекты находящиеся в собственности несовершеннолетнего, не подлежат разделу между родителями.

Если ребенок имеет долю в квартире, то раздел будет проводиться без ее учета. Согласно нормам СК РФ, есть ряд объектов, которые приобретались для ребенка любым из родителей (одежда, игрушки и т.д.), не подлежащих разделу между супругами. Они автоматически переходят тому, с кем остается ребенок для дальнейшего использования им по назначению.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Предлагаем ознакомиться  Индексация заработной платы в 2020 году

Общая квартира: заставляем жену покинуть жилплощадь

На совместно нажитое имущество супруги имеют равные права. Выписать супругу из общей квартиры нельзя. Невозможность принятия решения служит поводом обращения в судебный орган. Суд разрешит разногласия. Заявить о претензиях на общее жилье необходимо в течение 3 лет после развода. Девушка должна своевременно обратиться в государственный орган.

Заявление: причины начала судебного разбирательства

Фото 4

Супруги не всегда способны самостоятельно разделить совместно нажитое имущество. Возникновение споров решается в судебном порядке. Поводом обращения в государственный орган служат:

  • Требуется разделить совместно нажитое имущество;
  • Нужно определить права на недвижимость, купленную совместно;
  • Требуется выселить жену из квартиры мужа после развода.

Человек, подавший заявление, должен подробно расписать обстоятельства, послужившие причиной составления иска с требованием выписать. Документы, подтверждающие правоту, укрепят позиции мужчины. Истец должен приложить бумаги к заявлению. Судья не всегда одобряет требование выселить женщину. Развод – повод подыскать грамотного юриста. Специалист заранее скажет решение суда и поможет мужу одержать победу в противодействии с женой. Выселить бывшую супругу из своей квартиры будет проще.

Как рассчитываются ежемесячные выплаты на ребенка?

Кроме раздела совместного имущества остро встает вопрос о начислении алиментов на содержание ребенка. Если супруги не смогли самостоятельно решить его, это сделает суд.

Если у плательщика есть постоянный, подтвержденный доход, то определение суммы выплат происходит следующим образом:

  • ¼ на одного ребенка;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на троих и более от суммы дохода.

Однако суд вправе увеличить или немного уменьшить сумму платежа при наличии соответствующих оснований.

Если же у плательщика нет официального дохода, платеж определяется в твердой сумме.

Просьба выселить жену: ответ суда

Фото 5

Развод – повод подать заявление в суд. Если недвижимость принадлежала мужу до заключения брака, он наделен правом, выселить жену из квартиры. Государственный орган не будет учитывать, прописана ли супруга. Суд одобрит полученное заявление. Сотрудники государственного органа предпишут женщине незамедлительно покинуть территорию мужа.

Если девушка не зарегистрирована в квартире, супруг имеет право попросить съехать из помещения. В случае отказа суд одобрит иск мужа и выставит предписание о необходимости покинуть жилплощадь. Если женщина прописана, выписать ее без решения государственного органа нельзя. Суд рассмотрит поданное заявление.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Прекращение права пользования имуществом

Даже если место жительства ребенка определено с матерью судом, она не вправе без наличия на то оснований препятствовать общению ребенка с другими родственниками. Однако здесь следует учитывать факт наличия графика общения, установленного в суде или у нотариуса.

Бывшие супруги вправе обсудить такой порядок самостоятельно или решить, в какое время второй родитель общается с ребенком, посредством обращения в судебные инстанции.

Согласно статье 66 СК РФ, мать может не давать контактировать с ребенком отцу, если такое общение причиняет вред физическому или моральному состоянию ребенка. Такое же решение она может принять после лишения отца родительских прав.

Однако если судом или родителями в мирном порядке установлен график общения с ребенком, то отец должен соблюдать его.

За необоснованное препятствование общению, на виновное лицо согласно

ст. 5,35 КоАП РФ

налагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., при повторном нарушении возможен административный арест до 5 суток.

Разбираясь, на что может претендовать ребенок после развода, нужно учитывать, что процесс разделения недвижимости во многом будет зависеть от доли, полученной родителями и их чадами во время приватизации имущества. Если в процедуре принимал участие только муж, он будет являться единоличным собственником недвижимости.

Если отпрыск был прописан в квартире, приватизированной мужем, суд в большинстве случаев всё равно оставит сына или дочь вместе с матерью, даже если они прописаны у отца. Однако шанс на признание мужчины опекуном всё же имеется. Чтобы самостоятельно воспитывать ребенка, бывший муж должен доказать, что бывшая жена не способна обеспечить несовершеннолетнего всем необходимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector