Приставы описали и изъяли имущество не принадлежащее должнику — как вернуть

Приставы описали и изъяли имущество не принадлежащее должнику — как вернуть

Посещение приставов

Приставы не обладают правом прийти к должнику внезапно. Вначале пройдет суд, приставу на руки выдадут исполнительный лист. Он отправит должнику почтой копию судебного постановления про опись имущества. В течение пяти дней человек может погасить задолженность в добровольном порядке. Если он этого не выполнит, дело доходит до исполнительного производства, а к сумме долга добавляется семь процентов.

Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери. Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе. При встрече приставов необходимо знать очень важные нюансы:

  • должник должен быть письменно уведомлен о скором прибытии приставов;
  • прийти они имеют право в период с шести утра до десяти часов вечера;
  • на то, чтобы взломать двери, у них должно быть специальное разрешение от начальства.

Иногда разрешения не требуется. Это в случае наличия постановления суда о выселении заемщика, о занятии жилища взыскателем.

Зная права и обязанности исполнительных органов, можно избегать нежелательных визитов законно.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Как отсрочить визит пристава

Имеется несколько вариантов:

  1. Подача апелляции на решение суда об изъятии имуществаВоспользоваться апелляционным обжалованием. Если нет солидных причин для отсрочки, такое действие может позволить отложить арест собственности на несколько месяцев. Ведь приставы не могут заниматься описыванием имущества до окончания рассмотрения обжалования и вынесения решения судом. При дальнейшем обжаловании в кассационную инстанцию приставы уже имеют право на начало розыска и ареста имущества.
  2. Оформить заявление на предоставление отсрочки в суд. Для этого необходимо иметь важные причины. Это болезнь человека, подтвержденная официальным документом. Либо декретный отпуск, например. Это отсрочит процесс. Отсрочка возможна на несколько месяцев, год, и даже на более длительный срок. Позже, деньги все равно придется отдавать.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то, связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Предлагаем ознакомиться  Дарение квартиры между супругами 2020

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Пристав вправе потребовать любую информацию о владениях неплательщика в налоговой службе, Госавтоинспекции или иных госорганах. Это позволяет точно определить состав имущества должника. Однако такие сведения имеются только в случаях, если собственность неплательщика подлежит госрегистрации.

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Истинный владелец может представить приставу документы, подтверждающие право на владение имуществом. К таким документам можно отнести:

  • различные квитанции;
  • справки;
  • чеки;
  • акты приема-передачи.

Опись имущества приставами осуществляется в рамках исполнительного производства

Если описанное имущество, без учета спорных вещей, покрывает сумму долга, вопросов у приставов не будет. Если же стоимости арестованных вещей недостаточно, сотрудники ФССП могут потребовать от владельца более весомые доказательства.

Бесспорными доказательствами считаются договоры дарения и свидетельства о наследстве. Кроме того, можно запросить сведения о принадлежности вещи в магазине, в котором она покупалась, однако такую информацию могут предоставить только если для приобретения требовался паспорт.

Не персонифицированные чеки (без указания данных покупателя) могут быть не приняты приставами в качестве доказательства. Тогда владельцу следует пояснить сотрудникам, для чего предмет приобретался, на какие средства, как использовался. Если при покупке использовался безналичный расчет, можно получить выписку из банка.

Свидетельские показания в данном случае не имеют никакого значения для приставов, поэтому вести всех соседей в квартиру в момент проведения описи и ареста не нужно.

Обращение в ФССП

Если собственник не может представить приставу документы в печатном виде самостоятельно, то ему следует обратиться в ФССП с заявлением о проведении проверки принадлежности имущества. Так как процедура проверки может занять большой промежуток времени, то имущество, скорее всего, будет конфисковано и передано на ответственное хранение.

Если пристав-исполнитель совершил неправомерные действия, пострадавший может в 10-дневный срок подать претензию на имя руководителя службы. При наличии нарушений и превышения полномочий, вещи пострадавшего будут ему возвращены.

Обращение в суд

Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.

В суд обращаются с требованием:

  • исключить предметы, не принадлежащие ответчику, из перечня попавших под арест;
  • освободить от ареста;
  • отменить реализацию арестованных вещей;
  • произвести компенсацию потерь и убытков.
Предлагаем ознакомиться  Как составить план застройки земельного участка под ИЖС

Приставы описали и изъяли имущество не принадлежащее должнику - как вернуть

Если изъятые предметы действительно не принадлежат ответчику и этот факт будет установлен в судебной инстанции, пострадавшему владельцу вернут его имущество, а также возместят убытки, так как в соответствии с законодательством приставы не вправе конфисковать чужое имущество, это считается превышением полномочий.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Как отдавать деньги?

Процесс четко регламентирован и начинается после вступления в силу судебного решения. Государство разыскивает должника по месту его регистрации. При отсутствии в этом месте, начинаются поиски текущего местонахождения.

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Затем приставы приходят к неплательщику производить арест имущества, могут накладывать различные запреты. Например, будет запрещена перерегистрация автомобиля. Арестовываются счета в банках, деньги взыскивают. Могут отобрать квартиру, в случае, если она не единственная в собственности.

Продажей отобранных вещей займутся специальные организации. Если сумма окажется маленькой и ею невозможно полностью погасить долг, деньги начнут изыматься с заработков человека. Разрешено изъятие до пятидесяти процентов заработка.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Как поступают с чужим имуществом?

Часто человек прописывается у других людей. Это родственники, или друзья. Представители государственной службы могут прийти к ним и возможно образование неприятной ситуации. Они попытаются описать вещи, не принадлежащие должнику.

Надо знать – заемщик проживает в квартире у людей, но не прописан – имущество хозяев нельзя трогать. Оно неприкосновенно. Забирают только вещи виновника.

Если приставы вдруг описали имущество не принадлежащее должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении вещей от ареста. Признав действия приставов неправомерными, изъятое имущество вернут хозяевам. Также можно потребовать взыскания морального ущерба.

Если человек зарегистрировался, проживает официально, то изъятие вещей владельцев квартиры может начаться законно.

Чтобы избежать такого, необходимо документальное подтверждение того, что на самом деле должник там не проживал. Дополнительно надо официальными документами подтвердить принадлежность вещей другим людям:

  • квитанциями о покупках;
  • документами об оформлении права собственности на недвижимость.Приставы описали и изъяли имущество не принадлежащее должнику - как вернуть

Если должник оказывается состоящим в браке, но брачный договор не оформлялся, ‒ может быть проведено изъятие совместно нажитого имущества. Если супруги не желают расставаться с вещами, желательно составлять брачный договор, регламентирующий раздел имущества между ними.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику

Законодательно регламентировано, что нельзя забрать у человека:

  • жилье, которое единственное;
  • вещи индивидуального пользования, кроме украшений, предметов роскоши;
  • обязательные для профессиональных занятий вещи;
  • предназначенную для личных нужд живность;
  • деньги, продукты, в сумме четырех-пяти тысяч рублей на всех членов семьи;
  • топливо для приготовления еды и отопления;
  • грамоты, награды, призы;
  • технические средства, обеспечивающие передвижения инвалидов.

Закон необходимо знать, только в этом случае можно вовремя остановить приставов-исполнителей от совершения неправомерных действий, добиться соблюдения им всех правил.

Что будет с имуществом дальше

Вручение постановления суда должнику

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Предлагаем ознакомиться  Реализация имущества при банкротстве физического лица
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Подача искового заявления об освобождении имущества из под ареста

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector