Прокурор в уголовном процессе основные функции и прямые обязанности

Прокурор в уголовном процессе основные функции и прямые обязанности

Прокурорский надзор

Прокуратура РФ представляет собой полифункциональную систему, которая признает прокурорский надзор как главную цель деятельности.

Прокурорский надзор, который направлен на исполнение законов в процессе расследования преступлений на сегодняшний день  — основная функция прокуратуры в  досудебных стадиях всего уголовного судопроизводства, по той причине, что  уголовное преследование и другие дополнительные функции прокуратуры должны быть реализованы через надзорную функцию, и способствовать достижению цели уголовного судопроизводства только при соблюдении условия их законности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Данную функцию осуществляют не только органы государственной власти, военные органы, органы местного самоуправления и контроля, но и коммерческие и государственные учреждения, общественные организации,  руководители, должностные лица и собственники.

Прокурорский надзор распространяется и на органы, проводящие ОРД, предварительное следствие и дознание, судебных приставов и на органы уголовно-исполнительной системы.

По отношению к деятельности различных правоохранительных органов понятие «координация» основано на  совместной разработке и практической реализации мероприятий, которые направлены на решение проблем борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, которые актуальны на сегодняшний день, укрепления законности и правового порядка.

На основании положений «Закона о прокуратуре» и уголовно-процессуального кодекса можно сделать вывод, что поддержание государственного обвинения в суде является составной частью единой функции уголовного преследования, осуществляемого прокурором в сфере уголовного судопроизводства. 

Поддержание государственного обвинения – отдельная функция  прокуратуры, которая реализуется на основании общего уголовного преследования со стороны прокурора. При этом, являясь подчиненным направлением в деятельности прокуратуры, в процессе поддержания государственного обвинения проявляется присутствие автономного содержания, пределы и собственный субъектный состав.

Содержание формируется деятельностью государственного обвинителя, которая направлена на публичное утверждение в уголовном процессе совершения лицом деяния, которое запрещено законодательством РФ. Являясь автономным видом уголовно-процессуальной в деятельности прокуратуры, она начинается в момент утверждения прокурором обвинительного заключения и при вступлении приговора в законную силу заканчивается.

Субъектами, которые имеют  исключительное право в реализации функции государственного обвинения, являются:

  • прокурор;
  • заместители и помощники прокурора, которые реализуют указанные полномочия на основании требований  действующего законодательства РФ.

Основную часть деятельности прокурора в уголовном судопроизводстве регулирует статья 37 Уголовно-процессуального кодекса. Так прокурор может проверить исполнялись ли предписания закона в частности при приеме и разрешении сообщений о совершенных общественно опасных деяниях. Далее он может вынести юридическое акт, который направляет документы в правоохранительное органы для того, чтобы там были приняты меры по факту нарушения закона данными органами. Прокуратура в силу закона обязана требовать от правоохранительных органов исправление нарушений, которые были допущены в ходе их деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция заместителя руководителя по административно-хозяйственной работе

Прокурор так же может давать согласия дознавателем по возбуждению юридического акта об избрании меры пресечения (либо ее отмены, изменения), а так же других подобных актов. Избрание меры пресечение играет важную роль, но при этом она может избираться или нет. Например, по факту кражи было возбуждено уголовное дело.

Стоит ли воришку садить под стражу (один из видов мер пресечения)? Если говорить объективно, то, скорее всего, нет, так как не несет для общества какой-либо угрозы, которая должна ограничиваться. Можно, например, избрать и домашний арест, либо подписку о невыезде. При этом органы дознания отправляют решения о возбуждении ходатайства, где прокурор решает согласиться с этим или нет.

Мера пресечения может быть направлена по нескольким направлениям. Во-первых, для того, чтобы предотвратить совершение новых преступлений. Это, конечно же, правильно, так как, если потенциальному убийце (он не является таковым, пока его вина не будет доказана) выбрать меру пресечение в виде подписке о не выезде, то он может совершить еще одно убийство.

Во-вторых, чтобы преступник никуда не скрылся. В принципе решение данной проблемы не так уж сложно, тот же самый домашний арест легко решает эту проблему. Меж тем, все равно на практике очень много людей сажают под стражу даже по статьям, которые не представляют особой опасности и не собираются как-то сбегать. Поэтому роль прокурора здесь тоже очень высока, и необходимо в этом плане как-то менять работу правоохранительных органов, прокуратуры и суда.

Прокурор может так же отменять различные постановления прокурора, который ниже его, а так же дознавателя. Тоже является довольно важной нормой, так как очевидно, что люди допускают ошибки. Кроме того, это может быть еще и правоохранительный «беспредел», поэтому прокурор благодаря этой норме может прямо защищать права участников уголовного судопроизводства, да и просто граждан.

Прокурор также рассматривает информацию, свидетельствующая о несогласии с прокурором, которая предоставляется руководителем следственного органа, а по этой информации он принимает решения.

Важным пунктом так же является, что прокурор участвует в судебных заседаниях по избранию меры пресечение, которые связаны с нахождением под стражей и всеми организационными с этим моментами. Здесь тоже на лицо защита прав человека и гражданина.

Предлагаем ознакомиться  Добросовестный приобретатель после дарения от банкрота

Административное преследование

В «Законе о прокуратуре» закреплены на сегодняшний день отдельные положения, которые касаются уголовного преследования, безусловно, что имеет явное положительное значение.

На основе законов подтверждено, что прокуратура стала основным органом в процессе уголовного преследования. При этом само уголовное преследование подразделено на две части: 

  • досудебная часть расследования и уголовного преследования;
  • уголовное преследование непосредственно в суде. 

Необходимо учитывать, что первая часть уголовного преследования должна быть осуществлена в форме расследования преступления, а вторая  — в форме поддержания в суде государственного обвинения.

В соответствии с УПК РФ, прокурор является лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного производства, в пределах своей компетенции.

Само преследование выражается в принятии процессуально значимых решений и осуществлении ряда процессуальных действий в досудебном производстве. 

Пример

Заключение с обвиняемым досудебного соглашения или поддержания государственного обвинения, оспаривание несправедливых приговоров и решений судов, и так далее.

Прокурор, в рамках данной функции реализует полномочия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, иными законными актами, а также способствует работе принципа неотвратимости ответственности за совершение административного правонарушения.

Пример

Прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, участвует в рассмотрении дела об административном правонарушении и др., обращается в уполномоченные органы для снятия иммунитета с отдельных лиц, выполняющих государственные функции (депутатов, судей и др.), непосредственно санкционируя привлечение этих категорий субъектов к административной ответственности.

Отвод дознавателя

Если дознаватель допускает какие-либо нарушения, установленные уголовно-процессуальным кодексом, то прокурор его может отстранить от расследования. Норма также является довольно важной, так как, если дознаватель начинает открыто нарушать закон, то это должно как-то пресекаться. Во-первых, гражданин, в отношении которого есть эти нарушения, конечно же, должен указывать на них (на это и нужны адвокаты). Но прокурор все-таки тоже призван надзирать за правоохранительными органами, поэтому, например, по ходатайству можно просто отстранить дознавателя.

Так же прокурор может изъять дело у дознавателя и передать его следователю при наличии, конечно же, оснований и их обоснование. Например, дело по подследственной должно по идее быть в распоряжении дознания, но ввиду обстоятельств, например, особой опасности для общества передается следственному комитету.

права, обязанности прокурора в судебном уголовном процессе

Прокурор может утверждать постановления от дознания о том, чтобы прекратить производство по делу. Так же стоит отметить, что – это правильно. Орган дознания может либо по незнанию, либо по каким-либо нечестным причинам отменить уголовное дело, которое уже было возбуждено. Так это уже будет более проблематичным, так как нужно подтверждение прокурора.

В итоге, если возбуждать уголовное дело, то расследовать его до конца, либо вообще не возбуждать. Например, будет возбуждено уголовное дело по факту кражи. В ходе производства выяснилось, что вор – родственник дознавателя, тот хотел как-то спасти своего родственника, но прокурор отменил постановление о прекращении. Таким образом, решение будет объективным и без допущения правоохранительного произвола.

Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность по алиментам опасно ли это

Так же прокурор утверждает заключение и акт по уголовному делу. Тут уже примечательно, что до этого почти все относилось только к органам дознания, так как те же самые решения в следствие решает руководитель следственного органа. Орган следствия может либо по незнанию, либо по каким-либо нечестным причинам отменить уголовное дело, которое уже было возбуждено.

Так это уже будет более проблематичным, так как нужно подтверждение прокурора. В итоге, если возбуждать уголовное дело, то расследовать его до конца, либо вообще не возбуждать. Например, будет возбуждено уголовное дело по факту убийства. В ходе производства выяснилось, что убийца – родственник дознавателя, тот хотел как-то спасти своего родственника, но прокурор отменил постановление о прекращении.

Прокурор может вернуть уголовное дело обратно с какими-либо уточнениями, что дело нужно до расследовать, провести какие-либо дополнительные действия и т.д. Действительно, дело же может не иметь четких доказательств по уголовному делу, а значит, прокурор принимает логичное решение провести дополнительное расследование по данному делу. Так, дело, вернувшись пройдет все проверки заново и будут собраны новые доказательства.

В Уголовно-процессуальном Кодексе есть и другие нормы, регулирующие компетенцию прокурора. Например, он может написать запрос, чтобы ему предоставили для ознакомление материалы уголовного дела, которое на данный момент расследуется.

Еще одним важным аспектом является, что при судебном разбирательстве прокурор является государственным обвинителем. То есть, после того, как дело расследовано, в его руки переходит обязанность доказать, что данный лицо – преступник. Поэтому уделяется так много внимание контролю от прокурора в ходе предварительного расследования, потому что, если придет с никаким материалом в суд, то он просто рискует проиграть дело.

Так же прокурор может отказаться от определенного дела, по указанию обоснованных причин подобного решения. Это должны быть действительно уважительные причины. Например, проходящий по уголовному делу является родственником данного прокурора, из-за чего прокурор может написать объяснения, что он не сможет выносить объективные решения, а значит лучше все-таки передать надзор и другие прокурорские полномочия другому лицу. Существует, конечно же, и другие права и обязанности прокурора, но это одни из главных, которые регулируется УПК.

Звоните 8-800-777-32-63.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Бесплатная горячая юридическая линия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector