Работал неофициально, не выплатили зарплату

Работал неофициально, не выплатили зарплату

1. Куда обращаться, когда задерживают зарплату? 

1. Компенсация за каждый день просрочки 

В первую очередь нужно написать заявление на имя руководства с требованием выплатить заработную плату и компенсацию за её задержку. По словам адвоката коллеги «Бурцева, Агасиева и партнёры» Веры Ефремовой, размер компенсации не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России за каждый день задержки (на момент подготовки материала ключевая ставка равна 10%).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Например, если работодатель перечислил сотруднику зарплату в размере 50 тыс. рублей на 20 дней позже положенной даты. Тогда он должен будет дополнительно начислить ему 700 рублей (35 рублей за каждый день ожидания). 

«Как показывает практика, работодатели неохотно реагируют на такие заявления. Шансы урегулировать вопрос в таком порядке не велик», – уточняет Вера Ефремова. Другой мирный, но более эффективный способ – инициировать создание в компании комиссии по трудовым спорам.

2. Комиссия по трудовым спорам

Комиссия должна быть создана в течение 10 дней с момента поступления от сотрудника такого предложения. В неё должны войти как представители руководства, так и работников в равном количестве.

«Решение комиссии может быть обжаловано в суде в течение 10 дней. По прошествии 10 дневного срока на обжалование, решение комиссии подлежит исполнению. В случае если работодатель не исполняет в добровольном порядке решение комиссии, то в комиссии работнику выдаётся удостоверение, являющееся исполнительным документом, на основании которого возбуждается исполнительное производство в службе судебных приставов», – рассказывает Вера Ефремова.

Преимущество такого метода воздействия в том, что решение комиссии вступает в силу в течение 10 дней, тогда как решение суда – в течение 30, отмечает адвокат. Кроме того, у сотрудника есть возможность в кратчайшие сроки подключить к вопросу судебных приставов.

3. Приостановка работы

После 15 дней задержки сотрудник имеет право приостановить выполнение своих рабочих обязанностей и не приходить на работу до выплаты задолженности, делится шеф-редактор проекта «Работа.ру» Анна Чуксеева. При этом в этот период за человеком сохраняется его средний заработок. Правда нужно обязательно письменно предупредить работодателя (ст. 142 ТК РФ) о решении приостановить работу.

И ещё одно важное уточнение от эксперта: это право не распространяется на людей, которые обеспечивают жизнедеятельность населения:

  • госслужащие;
  • работники скорой помощи;
  • работники газовых служб;
  • работники энергоснабжающих предприятий;
  • и пр. 

4. Жалоба

Параллельно с перечисленными выше способами сотрудник может написать жалобу в государственную инспекцию труда и прокуратору.

«К жалобе в инспекцию труда необходимо приложить копию трудового договора и документы, подтверждающие задержку зарплаты (например, расчётные листы, выписку из банковской карты, если на неё приходит зарплата). С жалобой можно обратится лично, либо направить почтой или через сайт трудовой инспекции, портал «Госуслуги» в форме электронного документа. Срок рассмотрения жалобы 30 дней», – отмечает адвокат Вера Ефремова.

5. Суд

Заключительная стадия в разрешении споров с работодателем – суд. Процесс займёт три месяца, из которых до двух месяцев дело будет на рассмотрении, и ещё один месяц потребуется для вступления судебного решения в силу.

«После того, как суд вынесет решение о взыскании заработной платы (и выдаст исполнительный лист) или судебный приказ, необходимо возбудить исполнительное производство, предъявив исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов по месту нахождения работодателя в течение 3 лет», – говорит адвокат.

Сложность доказывания факта невыплаты и размера неофициальной зарплаты

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Сложный вопрос, всё зависит от обстоятельств. «Если задержка зарплаты носила разовый характер, работника устраивает его размер заработной платы, то не вижу смысла менять работу, – считает Вера Ефремова. – Другое дело, когда задержка зарплаты носит массовый и систематический характер». 

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях могут отключить свет за неуплату

Работал неофициально, не выплатили зарплату

В такой ситуации решение уже стоит принимать в зависимости от ситуации на рынке. «А также от ожиданий самого работника, от его интереса к работе, от динамики проблем на предприятии. Но в настоящей нестабильной ситуации на рынке, вряд ли при первой же задержке люди начнут массово писать заявления на увольнение. По крайней мере, не имея запасного варианта, предварительно не обсудив острые вопросы с руководством», – уверена Анна Чуксеева.

Главное при обсуждении острых углов, даже если сотрудник принял решение покинуть компанию, «держать» лицо, не угрожать и не скандалить.

«Рынок HRов достаточно узкий и тесный, поэтому фраза «он плохо уходил от нас» не повышает шансы кандидата при трудоустройстве на следующем месте. Это дополнительные риски, каждый проецирует подобное поведение на свою компанию, а HR всегда стремится избегать подобных рисков. Есть люди, которые профессионально «отжимают» у работодателя всё, что можно и нельзя. И как правило, это не самые ценные кадры», – предупреждает Инна Суматохина.

Давайте, знакомиться. Меня зовут Людмила, я живу в Одессе, мне 35 лет. Хочу рассказать Вам свою историю о том, как я работала неофициально и что из этого вышло.

В последнее время моя жизнь сложилась так, что я не могла найти работу по специальности. Ситуация сложилась, прямо скажу Вам, не очень. Приходилось перебиваться различными временными подработками, занимать деньги у друзей, знакомых. Чувствовала себя отвратительно и была готова чуть ли не любую работу.

Когда готов к любой работе
Когда готов к любой работе

Поэтому когда подвернулась работа менеджером в рекламном агентстве, я ухватилась за нее как за спасательный круг. Скорее всего, именно мое угнетенное состояние и притупило критическое мышление – на собеседовании я была очень рассеянной и не смогла задать ключевые вопросы по оформлению, оплате и о других условиях.

Хотя, устраиваясь на работу без оформления, я прекрасно понимала все недостатки этого. Знала, что существует большой риск не получать вовремя заработную плату, что никто не будет оплачивать больничный и отпуск, не будет никаких гарантий в случае несчастного случая и т. д. Понимала, но все же решила рискнуть. Ведь мы часто думаем, что все, что случается с другими, со мной случиться не может.

В агентстве мне предложили первое время поработать неофициально, мол, сначала будет испытательный срок. Понятно, что никакой трудовой договор не только не составлялся, но и даже не вспоминался.

И понеслись рабочие будни. Я вела трех крупных клиентов. Планировала для них рекламные акции, согласовывала общую рекламную стратегию, выполняла мониторинг рынка, анализировала продажи и предлагала мероприятия для их увеличения. Шло время, зарплату мне платили регулярно, хотя никакого оформления так и не предложили, несмотря на то, что работала я много, часто задерживаясь. Но я получала за это нормальные деньги, потому была спокойна – что может случиться!

Но все-таки все хорошее имеет тенденцию заканчиваться, иногда неожиданно. Оказалось, что мой случай тоже из таких. Через полгода деньги мне платить перестали. Сначала я просто терпела, думала, что это все временно. Потом ситуация затянулась. Я пыталась взывать к совести руководителя, просить. Ничего не помогало.

Что делать, если не выплатили зарплату неофициально трудоустроенному
Подозрительно! Как зарплата, сразу фирма в «минусе»…

В какой-то момент меня вызвал начальник отдела и сказал, что клиенты, которых я вела, разорвали контракт с нашим агентством, так что я могу быть свободна.

И только тут я поняла, какую же грубейшую ошибку я допустила, не оформившись официально! Как теперь доказать, что я работала в этой компании? Трудового договора нет, есть только анкета, которую заполняла, когда устраивалась на работу, и ведомости, по которым получала зарплату (кстати, всегда наличкой!).

Оказалось, мой работодатель все предусмотрел – постарался уничтожить все доказательства моей работы на него. Единственное, что осталось – свидетели того, что я работала в этой компании. Правда, те, кто продолжает в ней работать и получать зарплату, вряд ли согласятся свидетельствовать против своего босса. Но есть те, с кем, как и со мной, не рассчитались, и прошло уже несколько месяцев. Сможем ли мы добиться правды? Не знаю. Я была в отчаянии.

Предлагаем ознакомиться  Документы для составления межевого плана

И тут у одной из моих бывших коллег нашелся знакомый юрист, который помог нам написать письмо руководству моего уже бывшего агентства.

Что делать, если не выплатили зарплату неофициально трудоустроенному
Таким я увидела своего юриста

Привожу текст письма полностью.

«Прошу Вас полностью выплатить задолженность по заработной плате за апрель-июнь 2019 г., в сумме … грн.

Довожу до Вашего сведения, что согласно статье 24 закона «Об оплате труда» заработная плата должна выплачиваться работнику регулярно, не реже двух раз на месяц (с промежутком не более 16 календарных дней) и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется оплата. Задержка выплаты заработной платы даже на один и больше дней является нарушением сроков выплаты.

Также напоминаю, что по статье 41 «Кодекса об административных правонарушениях», административная ответственность за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату ее в неполном объеме, влечет за собой штраф для должностных лиц организаций независимо от формы собственности в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В соответствии со статьей 175Уголовного кодексаУкраины безосновательная невыплата заработной платы или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

в Государственную инспекцию по охране труда, налоговую инспекцию, районную прокуратуру».

После отправки этого письма мне позвонили через три дня и сказали, что я могу прийти забрать деньги. Так закончилась моя история, но советую все-таки не попадать в подобные ситуации.

Рынок труда достаточно разнороден и помимо солидных компаний, предлагающих официальное оформление, приемлемую зарплату и компенсационный пакет на нем представлено достаточно мелких фирм, работающих со своим персоналом без заключения трудового договора. Граждане без достаточной квалификации, либо находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах нередко устраиваются в компанию, даже если этот работодатель не оформляет официально и предлагает оплачивать работу полулегально.

Владельцы подобных фирм уверены, что если нет документов, то доказать факт наличия трудовых отношений невозможно и в случае чего, проблем у них не будет. Но это неверное мнение, так как ст. 67 ТК РФ дает возможность установить факт наличия трудовых отношений даже в случае отсутствия подписанного трудового договора. Для этого достаточно доказать факт допущения соискателя к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению нанимателя.

Что касается начисления и выплаты заработной платы, то в подобных фирмах возможны 2 подхода к порядку ее начисления и выдачи. Наиболее часто применяются схемы:

  • Гражданин работает без договора, при этом получая зарплату без документального оформления вообще;
  • С сотрудником оформлен договор, в котором указана минимальная заработная плата, а остальную часть он получает в конверте, без фиксации в регистрах учета.

При этом работники трудятся зачастую на кабальных условиях, ведь их зарплата нигде не зафиксирована и работодатель может в любое время уменьшить ее часть или не выдать вовсе. Принимая подобные условия трудовых отношений, гражданин должен понимать, что он лишается:

  • Возможности получить полноценные отпускные и больничные;
  • Отчислений в фонды обязательного страхования, а, следовательно, он теряет стаж для пенсии;
  • С его зарплаты неправомерно не удерживают НДФЛ, что является прямым нарушением налогового законодательства.
Предлагаем ознакомиться  Как поменять просроченные права в 2020 году: срок действия и необходимые документы

Если человек попал в подобную ситуацию и недобросовестный работодатель не выплачивает заработную плату, не нужно бездействовать. Никто не узнает о нарушении права гражданина, если он сам об этом не заявит. При этом если возникают сложности с отставанием своей позиции, никто не может запретить ему обратиться за юридической помощью в квалифицированное агентство.

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии.

Для того чтобы сообщить в трудовую инспекцию о допущенных в отношении работника злоупотреблениях нужно составить письменное заявление. Его можно передать лично, либо переслать почтовым отправлением с уведомлением, также допустимо составить его в личном кабинете на сайте соответствующего отделения Роструда.

2. Когда писать жалобу?

Написать жалобу можно хоть в первый день задержки зарплаты. Но Вера Ефремова советует выждать какой-то разумный срок прежде чем предъявлять требования, ведь задержка в выплате могла возникнуть и по каким-то объективным или техническим причинам. При этом не стоит ждать более 10 дней. 

Ожидание в данном случае не стоит приравнивать к бездействию, сотруднику стоит регулярно спрашивать у руководства, чем вызвана задержка и когда деньги будут перечислены. «Проактивность в данном случае приветствуется», – считает Анна Чуксеева. 

С ней согласна и управляющий партнёр рекрутинговой компании «Марксман» Инна Суматохина: «Хорошая практика, когда работодатель сообщает о причинах задержки и сроках задержки зарплаты. Если же никаких объяснений со стороны работодателя нет, ведёт он себя непрозрачно, тогда нужно самим выйти на разговор, задать вопросы, которые вас волнуют».

По словам рекрутера, важно выяснить объективную картину мира: это недобросовестность работодателя или есть объективные причины, такие как просроченная дебиторская задолженность от заказчиков или что-то ещё. 

В целом, в комиссию по трудовым спорам, как отмечают эксперты, можно обращаться в течение 3 месяцев со дня задержки заработной платы. В трудовую инспекция и суд можно подать в течение года с первого дня задержки зарплаты. 

5. Каковы шансы, что работодатель закроет долги? 

«В Трудовом кодексе РФ нет нормы, позволяющей уволить работника за то, что он обратился с жалобой в трудовую инспекцию, с иском в суд. Но невыплата зарплаты работнику, жалоба на работодателя, в любом случае создают конфликтную ситуации между ними. И в каждом индивидуальном случае такие ситуации решаются по-разному», – предупреждает Вера Ефремова.

На всякий случай сотруднику, конечно, стоит фиксировать нарушения, например, записывать разговоры с руководством. «Если такая ситуация возникнет, то для защиты своих прав опять же можно обратиться в прокуратуру, суд. Чтобы установить причинно-следственную связь, претензию стоит подкрепить доказательствами (склонение к увольнению по собственному желанию и проч.)», – советует шеф-редактор «Работа.ру».

Когда дело дошло до банкротства – шансов получить своё мало. «Тогда долги по зарплате будут погашены в порядке второй очереди кредиторов», – отмечает Анна Чуксеева.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если же задержка зарплаты носила временный характер, то сотрудник сможет получить всю причитающуюся ему зарплату. «Пусть даже в порядке исполнительного производства. В противном случае судебными приставами будут приняты соответствующие меры по взысканию задолженности», – успокаивает адвокат Вера Ефремова.

Сложность доказывания факта невыплаты и размера неофициальной зарплаты

  • Письменные свидетельства: ведомости, расчетные листки, расходные кассовые ордера, копии учетных книг или рукописных листов бумаги;
  • Показания свидетелей;
  • Для обоснования размера задолженности подойдут публикации об аналогичных вакансиях в регионе и статистические данные отделений Росстата;
  • Аудио или видеозаписи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ни одно из представленных доказательств не будет определяющим, поэтому лучше всего до обращения в надзорные органы или суд собрать пакет всех возможных свидетельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector