Недоработка по вине работодателя

Недоработка по вине работодателя

Нормы рабочего времени при суммированном учете и график работы

При суммированном учете норма {amp}lt;1{amp}gt; рабочего времени определяется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье. Это установлено п. 1 Порядка исчисления нормы времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Норма, установленная Трудовым кодексом, должна быть заложена в график работы каждого сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Так, например, если работнику установлен учетный период — квартал, то за период с 1 июля по 30 сентября 2012 г. его график должен предусматривать отработку 520 часов.

Если график составлен таким образом, что норма труда на учетный период занижена, можно говорить о недоработке по вине работодателя.

Трудовой кодекс и недоработка

Законодательно понятие «недоработка» не определено. В ТК РФ нет конкретных норм, посвященных выявлению и оплате недоработанного времени.

По факту можно дать следующее определение недоработке: это зафиксированное за определенный срок количество часов, недостающее до определенной законом нормы отработки конкретным работником.

Трудовой кодекс РФ предусматривает различные нюансы, связанные с недоработками, в следующих статьях:

  • ст. 91 – определение рабочего времени и его нормативной продолжительности;
  • ст. 93 – об установлении сотруднику режима неполного рабочего дня;
  • ст. 102 – об обязанности работодателя обеспечить сотрудника нормативным количеством рабочих часов;
  • ст. 104 – об уменьшении нормы для работников режима неполного рабочего дня (смены, недели);
  • ст. 155, 157 – о простое и его оплате;
  • ст. 156 – о невыполнении норм из-за брака продукции.

Плата за время, не отработанное по вине работодателя

Общее правило и логика оплаты недоработок свидетельствуют о том, что сотрудник, проработавший меньшее количество часов, чем предписывает норма, должен получить меньшее вознаграждение, нежели его более занятый коллега, отработавший свою норму.

Но встречаются исключения, когда недоработка необязательно ведет за собой уменьшение суммы денег, выдаваемых сотруднику на руки. Работодатель может предусмотреть их в учетной политике организации и зафиксировать во внутренних нормативных актах. По ряду причин недоработки начальство вправе предложить доплачивать работнику сумму, недостающую до оклада или среднего заработка, прописав это положение в трудовом или коллективном договоре или Положении о заработной плате.

Особенности начисления оплаты при невыполнении нормы рабочих часов зависят также от принятого на предприятии режима оплаты труда.

Для сотрудников, трудящихся по сменам, устанавливается определенный график. Норма рабочих часов должна быть заложена в этот график, просто расчет ее выполнения будет вестись не обязательно по неделям. Можно выбрать любой удобный учетный период, главное, чтобы общее количество рабочих часов совпадало с нормой. Такой режим учета рабочего времени называется «суммированным».

При такой системе недоработка может возникнуть, если составленный график не «набирает» нужного по норме количества часов.

Как видим, фактически – это недоработка по вине работодателя, ибо обеспечение адекватным графиком – его обязанность. В таком случае оплата должна быть произведена в размере не ниже среднего заработка пропорционально отработанному времени.

При сдельной оплате труда расчет времени ведется исходя не из времени, а из результатов труда. Принципы оплаты недоработки останутся такими же, изменится понятие нормы. Оно будет выражаться в количестве изготовленной продукции, а не отработанных часах.

Предлагаем ознакомиться  Звонят коллекторы по ошибке

Если продукция изготовлена в достаточном количестве, но в ненадлежащем качестве, такую недоработку оплачивают исходя из следующих принципов:

  • если сотрудник допустил в работе полный брак, негодная продукция оплачена не будет;
  • частичный брак, вина в котором возложена на работника, будет оплачен по пониженной стоимости (в зависимости от степени пригодности продукции);
  • если в результате вины работодателя сотрудником был допущен брак в работе, то даже не подошедшая продукция должна быть оплачена полностью.

Если в учетном периоде сотрудник не смог отработать норму рабочих часов по вине работодателя, оплата фактически отработанного времени окажется меньше, чем гарантировано работнику трудовым законодательством. Работодатель обязан компенсировать потерю заработка. Оплата неотработанных часов производится в размере не ниже средней заработной платы сотрудника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Расчет среднего часового заработка при суммированном учете рабочего времени

Средний часовой заработок определяется делением суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, на количество часов, фактически отработанных в этом периоде (п. 13 Положения).

    --------------¬   ------------------------¬   ------------------------¬
¦ Средний ¦ ¦ Заработок ¦ ¦ Количество фактически ¦
¦ часовой ¦ = ¦ за отработанные часы ¦ : ¦ отработанных часов ¦
¦ заработок ¦ ¦ в расчетном периоде ¦ ¦ в расчетном периоде ¦
L-------------- L------------------------ L------------------------

Возможные причины недоработки

Согласно закону, работодатель должен обеспечивать сотрудника работой в пределах установленных норм занятости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нормативы рабочего времени могут отличаться для разных категорий сотрудников и разных рабочих режимов. Самым распространенным является вариант занятости 5 дней в неделю с двумя выходными, когда в сумме нужно отработать 40 часов за неделю. Можно выбрать учетным и другой период – декаду, месяц, квартал.

Возможные причины, которые могут нарушить предусмотренное количество часов для работы:

  • поломка оборудования и несвоевременное приведение его в рабочее состояние;
  • освоение новых технологических операций;
  • большой процент бракованной продукции (для сдельной системы оплаты труда);
  • отпуск за свой счет;
  • прогул;
  • авария, катастрофа или другая чрезвычайная ситуация и др.

СПРАВКА! Нахождение в командировке приравнивается к рабочему времени, поэтому норма уменьшается на соответствующее количество часов. А вот официальный больничный и ежегодный отпуск из нормы рабочего времени исключаются (Письмо Министерства труда РФ от 25 декабря 2013 года № 14-2-337).

Все вероятные причины можно разделить на три группы, отчего в большинстве случаев и зависит оплата возникшей недоработки:

  1. Недоработка по вине работника: отгул, прогул, опоздание, невыполнение нормы по причине брака и т.п.
  2. Недоработка по вине работодателя: в основном простой.
  3. Недоработка по причинам, не зависящим от сторон: различные форс-мажорные обстоятельства.

Отдельным пунктом можно рассмотреть уменьшение заработка вследствие неполного рабочего дня или недели. Но это не совсем ситуация недоработки, поскольку здесь имеет место уменьшение нормы рабочих часов, а не ее невыполнение.

Если сотрудник вынужден временно приостановить работу по экономическим, технологическим или организационным причинам, которые работодатель не смог устранить вовремя, в результате у сотрудника получится недоработка до нормы по факту вынужденного простоя.

Недоработка по вине работодателя

Так может случиться, например, в таких случаях:

  • на складе закончилось сырье, а своевременная доставка не организована;
  • сломалось оборудование, которое не починили к началу рабочей смены;
  • задержали выплату заработной платы на срок более 15 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

ВАЖНО! Если ситуацию простоя вызывает поломка оборудования или нехватка сырья, обнаруживший этот факт работник должен немедленно сообщить об этом непосредственному руководству для возможного своевременного принятия мер.

Поскольку вины работника в недоработке нет, он должен получить оплату за потраченное время, пусть даже оно и не было рабочим. Соблюдаются некоторые нюансы:

  1. За неотработанное не по своей вине время сотрудник получит не всю причитающуюся за норму сумму, а 2/3 от среднего заработка.
  2. Если простой не был оформлен, но работодатель признает свою вину в недоработке, то сотруднику нужно компенсировать потерю в финансах пропорционально фактически отработанным часам.

Если норма не выполнена стараниями (или недостаточными стараниями) сотрудника, ситуация с оплатой недоработки будет несколько иной. В большинстве случаев такая недоработка оплате не подлежит: простой по вине сотрудника никак не оплачивается.

ВНИМАНИЕ! Когда недоработка возникла вследствие неопытности работников при освоении новой технологической линии или изменении ассортимента выпускаемой продукции, оплата будет зависеть от воли работодателя, закрепленной в учетной политике фирмы. Рекомендуется на этот период сохранить сотрудникам их средний заработок.

Предлагаем ознакомиться  Письмо работодателю о том чтобы он выплатил зарплату после увольнения

Если причиной недоработки оказались непреодолимые обстоятельства, а не работник или работодатель, закон гарантирует сотрудникам оплату в размере 2/3 от их среднего заработка, исчисляемого обычным порядком.

Как определить границы расчетного периода для расчета среднего заработка при недоработке

Средний часовой заработок рассчитывается по общим правилам не за учетный период, в котором была недоработка, а за расчетный период, то есть за 12 предшествующих событию календарных месяцев (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). У бухгалтера могут возникнуть вопросы: за какой месяц оплачивать недоработку и как определить расчетный период?

Учетный период — один месяц. Если продолжительность учетного периода не превышает одного месяца, определить границы расчетного периода не составляет труда. Например, если недоработку считают за август 2012 г., расчетным будет период с 1 августа 2011 г. по 31 июля 2012 г.

Учетный период — более месяца. Недоработка за учетный период может быть выявлена только по его окончании, то есть не ранее первого дня месяца, следующего за последним месяцем учетного периода. По мнению автора, именно этот месяц является точкой для обратного отсчета расчетного периода.

Например, работнику установлен учетный период — полугодие. Тогда недоработку за I полугодие 2012 г. можно выявить не ранее 1 июля 2012 г. Соответственно, расчетный период для определения величины среднего часового заработка — с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г.

Расчетный период равен учетному. Согласно ч. 6 ст. 139 Трудового кодекса в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников. Никто не мешает работодателю установить расчетный период равным учетному, но тогда:

  • бухгалтеру каждый раз придется рассчитывать средний часовой заработок дважды: по общим правилам и по правилам, установленным локальным нормативным актом (для сравнения и выбора большего значения);
  • по мнению специалистов Министерства труда и социальной защиты РФ, расчетный период, установленный локальным нормативным актом, следует применять не выборочно, а для всех случаев расчета среднего заработка {amp}lt;2{amp}gt;.

Пример. Сотрудник устроился на работу 1 августа 2011 г. Ему установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — полгода.

В 2012 г. (январь — июнь) норма рабочего времени за I полугодие — 947 часов. Согласно графику работник должен был отработать 77 смен по 12 часов, всего 924 часа (77 смен x 12 ч).

За расчетный период — с 1 августа 2011 г. по 30 июня 2012 г. — работнику начислены следующие выплаты:

  • 369 000 руб. — заработная плата за фактически отработанные часы;
  • 10 000 руб. — за сверхурочные часы;
  • 37 000 руб. — ежемесячные премии за качество работы;
  • 6000 руб. — материальная помощь на обзаведение хозяйством.

В расчетном периоде сотрудник отработал по норме 1845 часов, сверх нормы — 25 часов.

Предлагаем ознакомиться  Расчет алиментов: как рассчитать и уплатить алименты с зарплаты

Необходимо определить, какую сумму среднего заработка следует начислить работнику в связи с недоработкой по вине работодателя за I полугодие 2012 г.

Решение. За I полугодие работник недоработал по вине работодателя 23 ч (947 ч — 924 ч).

Определим средний часовой заработок. Сумма учитываемых выплат за расчетный период составит 416 000 руб. (369 000 руб. 10 000 руб. 37 000 руб.).

Количество отработанных часов — 1870 ч (1845 ч 25 ч).

Средний часовой заработок равен 222,46 руб. (416 000 руб. : 1870 ч).

Средний заработок за неотработанные часы составит 5116,58 руб. (222,46 руб. x 23 ч).

Примечание. Плата за недоработку и средний заработок

Поскольку оплата времени недоработки рассчитывается из среднего заработка, в дальнейшем данная выплата не учитывается при расчете среднего заработка для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (пп. «а» п. 5 Положения).

Но для целей расчета пособий оплата времени недоработки учитывается, так как на нее начисляются страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ) и взносы на случай травматизма (ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Чем недоработка отличается от простоя и неполного рабочего времени

Недоработка по вине работодателя

Оплата по среднему заработку «пустого» времени — дорогое удовольствие. Не всякий работодатель готов столько заплатить за свои ошибки при планировании рабочего времени. Поэтому некоторые пытаются выдать недоработку за простой или неполное рабочее время, что обходится значительно дешевле. Разберемся, по каким признакам можно различить категории «недоработка», «простой» и «неполное рабочее время». Начнем с простоя.

Недоработка и простой. В ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса простой характеризуется как период временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Если он случился по вине работодателя, работнику положено оплатить это время в размере не менее 2/3 среднего заработка. Эта норма установлена ч. 1 ст. 157 ТК РФ.

При недоработке же сотрудники не исполняют свои трудовые обязанности потому, что их график, составленный работодателем, необоснованно предусматривает лишние выходные дни (Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 29.06.2010 по делу N 2-1299/10), а не потому, что внезапно произошли события экономического, технологического, технического или организационного характера.

Недоработка и неполное рабочее время. При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ), то есть свободное время работника не оплачивается.

Для введения режима неполного рабочего времени требуется согласие работника (ч. 1 ст. 93 ТК РФ), по большому счету — его личная просьба, которая связана с семейными или другими личными обстоятельствами работника.

График, изначально предусматривающий недоработку, составляет единолично работодатель без учета мнения и пожеланий работника, ориентируясь на решение производственных задач. Неисполнение работником установленного ему графика работы — прямое нарушение трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка.

Примечание. Подсказка работодателю

Часть 2 ст. 91 Трудового кодекса устанавливает максимальную норму рабочего времени (не более 40 часов в неделю). В тех случаях, когда нет никакой возможности вывести в графике работы именно эту норму рабочих часов, работодатель вправе изначально снизить норму рабочего времени. Например, установить в локальном нормативном акте продолжительность рабочей недели 39,5 (39,2, 38,6…) часа. Это приведет к незначительному увеличению стоимости часа работы, но зато проблемы с оплатой недоработанного до нормы времени отпадут.

Статья подготовлена при участии к. э. н., члена экспертного совета Палаты налоговых консультантов Е.В. Воробьевой.

О.С.Овчинникова

Главный редактор

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

журнала «Зарплата»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector