СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, СанПиН от 25 сентября 1996 года №2.3.4.545-96

СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, СанПиН от 25 сентября 1996 года №2.3.4.545-96

Приложение. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4……. -15

УТВЕРЖДАЮГлавный государственный санитарныйврач Российской Федерации,Первый заместитель министраздравоохранения Российской ФедерацииГ.Г.ОнищенкоДата введения: 1 февраля
2002 года

(с изменениями на 10 июня 2016 года)

https://www.youtube.com/watch?v=upload

____________________________________________________________________В
документе учтены:Дополнение
N 1 от 1 апреля 2003 года (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
3 апреля 2003 года N 28) (введено в действие с 1 мая 2003 года)
(с изменениями, внесенными Изменением
N 2 от 3 мая 2007 года);

Изменение
N 2 от 3 мая 2007 года (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
3 мая 2007 года N 25) (введено в действие с 1 июля 2007
года);Дополнение
N 3 от 29 декабря 2010 года (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
29 декабря 2010 года N 187);

1.1. Настоящие
Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила)
разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения
инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди
населения Российской Федерации и определяют основные
санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению,
устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию,
содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки,
хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и
пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также
к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

1.2. Санитарные правила
распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые
организации общественного питания независимо от форм собственности
и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи
и напитков, их хранении и реализации населению.Настоящие санитарные
правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами,
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
деятельность которых связана с организацией питания населения, в
том числе в период проведения массовых общественных мероприятий
(ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад,
культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных
мероприятий) (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года
Изменениями
и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

1.3. Настоящие Правила
являются основой для разработки санитарных норм и правил для
организаций общественного питания, обеспечивающих организацию
питания различных групп населения (детские, подростковые,
лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и
др.).

2.1. Размещение
организаций, предоставление земельных участков, утверждение
проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в
эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

2.2. Организации могут
размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном,
встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых
этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории
промышленных и иных объектов для обслуживания работающего
персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания,
отдыха, лечения, труда людей.

При размещении
организаций общественного питания в пристроенных,
встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых
этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться
гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации,
электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на
территории жилой застройки, а также предельно допустимые
концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия
загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (абзац
дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями
и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

Производственные цеха
организаций не рекомендуется размещать в подвальных и
полуподвальных помещениях.Абзац исключен с 29 мая
2011 года Изменениями
и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года..Организациям,
расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные
от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых
продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и
входы в квартиры, не допускается.

2.3. Ориентация,
размещение производственных и складских помещений, их планировка и
оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного
законодательства, технологических регламентов производства,
качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда
работающих.

СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, СанПиН от 25 сентября 1996 года №2.3.4.545-96

2.4. При проектировании,
строительстве новых и реконструкции действующих организаций с
учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует
руководствоваться действующими строительными нормами, нормами
технологического проектирования организаций общественного питания,
а также требованиями настоящих Правил.

2.5. В организациях не
размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги,
не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а
также не содержатся домашние животные и птица.В
производственных и складских помещениях не должны находиться
посторонние лица.

2.6. Для сбора мусора и
пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные
контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым
покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров
на 1 м во все стороны.Допускается использование
других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых
отходов.

Мусоросборники очищаются
при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются
очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и
учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.Площадка мусоросборников
располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок
для игр и отдыха.

2.7. На территории
организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной
парковки транспорта персонала и посетителей.Площадки должны
размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться
во дворах жилых домов.

Предлагаем ознакомиться  Лицо уполномоченное на подписание договора

2.8. Территория
организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

3.1. Организации,
независимо от форм собственности, мощности, места расположения,
оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.Водоснабжение организаций
осуществляется путем присоединения к централизованной системе
водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с
водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Источники водоснабжения
вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий,
резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой
по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных
правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года
Изменением
N 2 от 3 мая 2007 года.

СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, СанПиН от 25 сентября 1996 года №2.3.4.545-96

3.2. Качество воды в
системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим
требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Количество воды,
используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее
потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и
2.

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Главногогосударственного санитарного врачаРоссийской Федерацииот «___» _____________ 20__ года N ____

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения, оборудованию и содержанию территории и помещениям организаций, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия (далее — предприятие), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к производству, хранения, реализации, качеству и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда и личной гигиене персонала.

1.2. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ________________Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.

1.3. Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на всей территории Российской Федерацией.Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по оптимизации производственных процессов и созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий труда работников, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, СанПиН от 25 сентября 1996 года №2.3.4.545-96

2.1. Вновь строящиеся здания организаций размещают на территориях жилых микрорайонов и других, специально выделенных земельных участках, с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

1. Область применения

Настоящие Санитарные
правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона
РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Закона
Российской Федерации «О защите прав потребителей», Закона
«О сертификации продукции и услуг» и «Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и
устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб,
хлебобулочные и кондитерские изделия.

Настоящие Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Закона «О сертификации продукции
и услуг» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям, производящим
хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

1
Общие положения

1.1 Настоящие нормы
распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструкцию,
расширение и техническое перевооружение предприятий малой мощности
по производству кондитерских изделий, а также цехов и участков по
производству кондитерских изделий мощностью от 0,25 до 3,5 тыс. т в
год.При проектировании
предприятий мощностью более 3,5 тыс.

т в год следует
руководствоваться ВНТП
21-92.Впредь до вступления в
силу соответствующих технических регламентов осуществлять
применение настоящих норм технологического проектирования в
добровольном порядке, за исключением обязательных требований,
обеспечивающих достижение целей законодательства Российской
Федерации о техническом регулировании (Федеральный
закон о техническом регулировании от 27 декабря 2002 г., N
184-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

1.2 При проектировании
предприятий малой мощности (далее кондитерских предприятий), кроме
настоящих норм, следует руководствоваться требованиями действующих
строительных норм и правил, правил пожарной безопасности,
санитарных правил и норм, государственных стандартов, в том числе
стандартов безопасности труда, документов по охране окружающей
среды, а также положениями технологических инструкций и других
нормативно-методических документов.

СанПиН 2.3.4.545-96

1.3 Расчет
производственных мощностей производится согласно «Инструкции по
расчету производственных мощностей предприятий кондитерской
промышленности и цехов предприятий других отраслей, вырабатывающих
кондитерские изделия».

1.4 Производственная
мощность кондитерского предприятия определяется суммарно по всей
номенклатуре выпускаемой продукции.За единицу мощности
принимается 1000 т продукции в год.

1.5 Режим работы
кондитерских предприятий принимается:-
число рабочих дней в году — 250;-
количество смен в сутки — 2;-
продолжительность смены — 8 ч.Допускается работа
предприятия в одну смену.

1.6 В целях сокращения
затрат труда на производство кондитерских изделий следует
предусматривать комплексную механизацию технологических
процессов.При соответствующем
обосновании допускается неавтоматизированное управление отдельными
технологическими линиями и агрегатами кондитерского
предприятия.

1.7 Территория размещения
кондитерского предприятия выбирается в соответствии с требования
СНиП
II-89-80 на основании технико-экономических
расчетов с учетом противопожарных, санитарно-гигиенических
требований и требований охраны окружающей среды.

1.8 Кондитерские
предприятия следует размещать с учетом обеспечения оптимальных
условий по доставке сырья и отправке готовой продукции.Кондитерские предприятия
должны быть обеспечены водой, электроэнергией, теплом, паром.

1.9 Здание кондитерского
предприятия должно быть защищено от проникновения мышевидных
грызунов.

1.10 Соотношение на
кондитерских предприятиях работающих мужчин и женщин принимается
соответственно 20 и 80%.

Предлагаем ознакомиться  Покупка квартиры в стадии котлована: риски, нюансы покупки и оформления.

1.11 Работы, производимые
в производственных цехах кондитерских предприятий, относятся к
категории с нормальными условиями труда.

1.12 Проектирование
кондитерских предприятий осуществляется с учетом получения
качественного сертифицированного продовольственного сырья: сахара,
муки, подварок, ингредиентов, шоколадных полуфабрикатов и пр. от
предприятий-изготовителей.

1.13 Объем изделий,
подлежащих выпуску в завернутом и фасованном виде, определяется
заданием на проектирование.

1.14 При разработке
проектов кондитерских предприятий, включающих ассортимент изделий,
характерный для производства в пекарнях, следует руководствоваться
дополнительно нормами ВНТП
02-92.

Приложение А (справочное). Термины и определения

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

3.1 В настоящих нормах
термины и определения применены в соответствии с приложением А.

Приложение А(справочное)

Термин

Определение

1

2

Агар

Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей
анфельции или из водорослей фурцеллярии

Вафли

Мучное
кондитерское изделие, состоящее из вафельных листов, прослоенных
или не прослоенных начинкой

Возвратные
отходы

Бой и лом,
получаемый с машин по технологической цепочке, которые собираются,
перерабатываются и добавляются в идентичные сорта в определенном
процентном соотношении (по рецептуре)

Глянцевание

Покрытие драже
глянцем для придания поверхности драже блеска и увеличения его
стойкости при хранении

Дежи

Емкость для
замешивания

Диспергатор

Емкость для
приготовления жидких эмульсий

Драже

Кондитерское
изделие округлой формы, небольших размеров, с накатанной
оболочкой

Емкость-диссутор

Емкость для
приготовления сахаропаточного сиропа (взамен патоки)

Замок

Завертка
конфет «конвертиком»

Замывочные
воды

Первая вода с
варочных котлов, используемая для получения сиропа

Зефир

Пастильное
изделие плотностью не более 0,6 г/см, формуемое отсадкой

Инвертный
сироп

Сахарный
сироп, обработанный 10% раствором соляной кислоты и
нейтрализованным раствором пищевой двууглекислой соды

Карамель

Кондитерское
изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без
нее

Конфета

Кондитерское
изделие, полученное из одной или нескольких конфетных масс

Коррекс

Штампованный
лист из полистирола с ячейками для укладки конфет в картонные
коробки

Мармелад

Кондитерское
изделие студнеобразной структуры, изготовленное из
фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ,
сахара и других компонентов

Мучное
кондитерское изделие

Кондитерское
изделие из муки преимущественно с высоким содержанием сахара, жира
и яиц

Пастила

Пастильное
изделие плотностью 0,6-0,7 г/см, формуемое отливкой в пласт с последующей
резкой

Пастильное
изделие

Кондитерское
изделие пенообразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного
пюре, сахара и пенообразователя с добавлением
студнеобразователя

Перекрутка

Завертка
конфет с двухсторонними хвостиками

Печенье

Мучное
кондитерское изделие, изготовленное из муки, сахара, жира, яиц,
молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических
разрыхлителей

Пленка с
печатью

Целлофановая
или полиэтиленовая пленка с рисунками

Прокладка
воздушная

Гофрированный лист из
парафинированной бумаги.
Может вкладываться сверху конфет в коробочке

Размазной
конвейер

Конвейер с
формующими головками (метод размазки)

Рекуперация

Возвращение
части энергии для повторного использования в том же технологическом
процессе

Саше

Завертка
конфет «в хвостик» (односторонние, куполообразные)

Стрейч-пленка

Клейкая лента
для обтяжки паллет (палетта — поддон деревянный с уложенными
коробами)

Сульфитированное сырье

Сырье (плоды,
овощи и изготовленные из них пюре и соки), консервированное
ангидридом, раствором сернистой кислоты и ее солей

Темперирующая
машина

Машина с
обогревом

Тиражение
пряников

Покрытие
поверхности сахарным сиропом

Флатовый
этикет

Этикетка из
пищевой бумаги

Фруктово-ягодное пюре

Протертая
фруктовая мякоть

Футляр
картонный

Плотная
коробочка для укладки шоколадных конфет

Халва

Кондитерское
изделие слоисто-волокнистой структуры в виде массы, состоящей из
растертых обжаренных масличных ядер с находящимися в ней тонкими
волокнами сбитой карамельной массы

Химический
разрыхлитель теста

Химический
препарат, который, разлагаясь, выделяет газообразные вещества,
разрыхляющие тесто

Этикет
парафиновый

Этикетка из
промасленной парафинированной бумаги

Этикет
писчий

Этикетка для
конфет, ириса, карамели из красочной плотной писчей бумаги

Приложение. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4……. -15

Проект

СанПиН 2.3.4.545-96

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.1), ст.5498; 2007 N 1 (ч.1), ст.21, ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070;

2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40 ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), ст.4563, ст.4590, ст.4591, ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст.4079; N 48, ст.6165;

2014, N 26 (ч.1), ст.3366, ст.3377) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.4. …. -15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (приложение).

А.Ю.Попова

Приложение

2.
Нормативные ссылки

СанПиН 2.3.4.545-96

В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г.
2.2. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.
2.3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон Российской Федерации «О внесении
изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
2.4.

Предлагаем ознакомиться  Кого можно прописать в муниципальную квартиру

В
настоящих нормах технологического проектирования использованы
ссылки на следующие документы:СНиП
II-89-80*. Генеральные планы промышленных предприятий.СНиП
2.03.13-88. Полы.СНиП
2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.СНиП
2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.СНиП
2.04.05-91*.

Отопление, вентиляция и кондиционирование.СНиП
2.04.07-86*. Тепловые сети.СНиП
2.04.14-88*. Тепловая изоляция оборудования и
трубопроводов.СНиП
2.05.07-91*. Промышленный транспорт.СНиП
2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и
сельских поселений.СНиП
2.09.04-87*. Административные и бытовые здания.СНиП
2.10.02-84.

Здания и помещения для хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции.Пособие к СНиП
11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана
окружающей среды» (ГП Центринвестпроект, 2001).СНиП
21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.СНиП
23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

СНиП
31-03-2001. Производственные здания.СНиП
31-04-2001. Складские здания.СанПиН
2.1.4.1175-02. Требования к качеству воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарные правила и
нормы.СанПиН
2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Контроль
качества.СанПиН
2.2.0.555-96. Гигиенические требования к условиям труда
женщин.СанПиН
2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и иных объектов.СанПиН
2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских
изделий.ГН
2.2.5.1313-03.

НПБ
104-95. Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и
сооружениях.НПБ
105-03. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной
и пожарной безопасности.НПБ
110-03. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования,
подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и
автоматической пожарной сигнализацией.ПБ
03-576-03.

Правила устройства безопасной эксплуатации сосудов,
работающих под давлением.ПБ
03-581-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации
стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и
газопроводов.ПБ
09-592-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных
систем.ПБ
10-573-03.

Правила устройства и безопасной эксплуатации
трубопроводов пара и горячей воды.ПБ
10-574-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и
водогрейных котлов.СН 174-75. Инструкция по
проектированию электроснабжения промышленных предприятий.СН 357-77. Инструкция по
проектированию силового и осветительного электрооборудования
промышленных предприятий.СН
364-67.

Указания по проектированию предприятий (объектов),
сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования и
оборудования, изготовленного по иностранным лицензиям.СП
1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.СП
2.2.1.1312-03.

Гигиенические требования к проектированию вновь
строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.СП 2.3.6.1076-01.
Санэпидтребования к организациям общепита, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья.Р
2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий
труда по показателям вредности и опасности факторов
производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
Руководство.ВНТП
02-92.

ОНД-86.
Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных
веществ, содержащихся в выбросах предприятий (Госкомгидромет
СССР).ГОСТ
745-79*. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические
условия.ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный.
Технические условия.ГОСТ
1760-86*. Подпергамент. Технические условия.ГОСТ
2226-88.

Мешки бумажные. Технические условия.ГОСТ
5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов.
Технические условия.ГОСТ
5981-88. Банки металлические для консервов. Технические
условия.ГОСТ
7730-89*. Пленка целлюлозная. Технические условия.ГОСТ
7933-89. Картон для потребительской тары.

Общие технические
условия.ГОСТ
8273-75*. Бумага оберточная. Технические условия.ГОСТ
8777-80*. Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические
условия.ГОСТ
9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия.ГОСТ
9569-79*. Бумага парафинированная. Технические условия.ГОСТ
10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции
пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.

Технические условия.ГОСТ
13109-97. Электрическая энергия. Совместимость технических средств
электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах
электроснабжения общего назначения.ГОСТ
13358-84. Ящики дощатые для консервов. Технические условия.ГОСТ
13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов,
спичек, табака и моющих средств.

Технические условия.ГОСТ
13512-91. Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий.
Технические условия.ГОСТ
13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и
молочной промышленности. Технические условия.ГОСТ
13515-91. Ящики из тарного плоского склеенного картона для
сливочного масла и маргарина.

ГОСТ
17811-78. Мешки полиэтиленовые для химической продукции.
Технические условия.ГОСТ
30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические
условия.ГОСТ
12.1.005-88*. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к
воздуху рабочей зоны.ГОСТ
12.2.016-81*. ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования
безопасности.ГОСТ
12.3.009-76*. ССБТ.

Работы погрузочно-разгрузочные. Общие
требования безопасности.ГОСТ
12.3.010-82. ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности
при эксплуатации.ГОСТ
12.3.020-80*. ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях.
Общие требования безопасности.ГОСТ
12.4.021-75. ССБТ. Системы вентиляционные.

ГОСТ Р
21.1703-2000. СПДС. Правила выполнения рабочей документации
проводных средств связи.ОСТ 10 286-2001.
Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила
применения и эксплуатации.ТУ 10.10.739-88. Бочки
фанерно-штампованные.РД
34.21.122-87. Инструкция по молниезащите.

ПУЭ.
Правила устройства электроустановок.Инструкция по определению
уровня механизации производства на предприятиях (объединениях)
кондитерской промышленности (Минпищепром СССР, 1985 г.).Нормативы численности
рабочих компрессорных станций (ЦБНТ Госкомтруда СССР).Перечень зданий и
помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их
категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов
взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ.Указания по расчету
электрических нагрузок (ВНИПИ Тяжпромэкспорт).

В
настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на
следующие документы.

2.1. Закон
РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19
апреля 1991 г.

2.2. Закон
Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от
10.06.93.

2.3. Закон
Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный
закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в
Закон Российской Федерации «О защите прав
потребителей».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

2.4. Закон
РСФСР «Об охране окружающей природной среды».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

2.5. «Положение о
государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»,
утвержденное постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N
625.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector