Сколько заседаний суда по уголовному делу

Сколько заседаний суда по уголовному делу

Допрос потерпевшего и свидетелей

Потерпевший, равно, как и подсудимый, может давать показания в любой момент судебного следствия.

Если по уголовному делу в суде допрашиваются несколько свидетелей, они должны быть допрошены порознь и обязательно при отсутствии недопрошенных свидетелей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Перед допросом судья устанавливает личность потерпевших и свидетелей, разъясняет их права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. По нашему мнению, суд должен был бы разъяснять и Примечание к статье 307 УК РФ (см. подробнее «Свидетель по уголовному делу»), однако законодатель такого правила не установил.

Законом установлено правило, согласно которому вопросы свидетелю первой задает та сторона, по ходатайству которой свидетель участвует в судебном разбирательстве. Также как и при допросе подсудимого, суд (судья) может задать вопросы свидетелю только после его допроса сторонами.

С разрешения судьи допрошенные свидетели после окончания их допроса с согласия сторон и разрешения председательствующего судьи могут удалиться из зала судебного заседания.

В последнее время в практике все чаще стали встречаться случаи, когда для обеспечения безопасности свидетеля (его родственников и близких лиц) суд решает вопрос об их допросе без оглашения подлинных анкетных данных в условиях, которые исключают визуальное наблюдение такого свидетеля другими участниками уголовного дела. Данный порядок регламентирован ч. 5 ст. 278 УПК РФ.

Однако если стороны заявят ходатайство о раскрытии подлинных сведений о таком свидетеле с целью осуществления защиты подсудимого, а также для установления существенных обстоятельств по делу, суд может решить вопрос об ознакомлении сторон с указанными сведениями. Таким образом, суд должен решить нелегкую задачу, правильно расставив приоритеты и решив, что важнее – рассекретить данные о свидетеле и тем самым подвергнуть жизнь и здоровье этого свидетеля, его родственников или близких возможной опасности или обеспечить гарантии обеспечения защиты подсудимого.

Статья 278.1 УПК РФ предусматривает, что, рассматривая уголовное дело, суд при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля, используя возможности видеоконференц-связи.

Однако на практике такие случаи встречаются крайне редко, поскольку такие системы в настоящее время налажены лишь в Верховном Суде РФ и судах субъектов федерации. «На местах», т.е. в районных и мировых судах, такие системы, по всей видимости, вряд ли будут внедрены в обозримом будущем.

Сколько заседаний суда по уголовному делу

Закон (ст. 279 УПК РФ) разрешает потерпевшим и свидетелям, также как и подсудимым, пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

Эти заметки предъявляются суду по его требованию и могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

Свои особенности имеет допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в суде.

В соответствии с требованиями ст. 280 УПК РФ, если потерпевшему и свидетелю не исполнилось 14 лет, в их допросе в обязательном порядке должен участвовать педагог. По усмотрению суда педагог может приглашаться для участия в допросе указанных лиц в возрасте от 14 до 18 лет.

Однако если несовершеннолетние потерпевшие и свидетели имеют физические или психические недостатки, участие педагога в их допросе обязательно во всех случаях.

Участвующему в допросе педагогу суд разъясняет его права, педагог с разрешения председательствующего судьи может задавать вопросы допрашиваемым лицам (несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю).

Кроме педагога в допросе указанных лиц может принимать участие их законный представитель, однако допрос потерпевшего или свидетеля, возраст которых не достиг 14 лет, проводится с обязательным участием законного представителя.

В отличие от взрослых, несовершеннолетние потерпевшие и свидетели об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний не предупреждаются, а если они не достигли возраста 16 лет, суд разъясняет им значение их полных и правдивых показаний.

Кроме того, по ходатайству сторон или по инициативе суда потерпевшие и свидетели, не достигшие возраста 18 лет, могут быть допрошены в отсутствие подсудимого. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему, как отмечалось выше, сообщаются показания этих лиц, а также предоставляется возможность задавать им вопросы.

Статья 281 разрешает при неявке потерпевших или свидетелей в суд огласит их показания, которые ранее они давали в ходе предварительного следствия, дознания или в ходе судебного следствия. Также разрешается демонстрировать фотографии, воспроизводить аудио- и (или) видеозаписи их допросов.

Однако необходимо иметь в виду, что оглашение показаний неявившихся в суд потерпевших и свидетелей допускается лишь при наличии следующих условий:

  1. на оглашение показаний должно быть получено согласие обеих сторон по делу (стороны защиты и стороны обвинения).
  2. должны быть установлены существенные противоречия между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.
  3. потерпевшие или свидетели не явились по причине:
  • смерти потерпевшего или свидетеля;
  • тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
  • отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
  • стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.
Предлагаем ознакомиться  Через сколько можно расторгнуть фиктивный брак

Однако заявленный в суде отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, ранее данных ими в ходе предварительного расследования, если судом будет установлено, что при получении этих показаний не были нарушены их права и свободы.

Начало судебного процесса

Начало судебного процесса по уголовному делу происходит следующим образом:

  1. судья объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, то есть называется ФИО подсудимого и статьи УК РФ, по которым предъявлено обвинение;
  2. секретарь судебного заседания докладывает о том, кто явился в суд и каковы причины неявки других лиц;
  3. если подсудимый не владеет русским языком, то судья разъясняет переводчику его права;
  4. свидетели, которые явились в суд, удаляются из зала, чтобы в последующем их допрашивать по очереди;
  5. устанавливается личность подсудимого и дата вручения ему копии обвинительного заключения;
  6. объявляется, каким судьей рассматривается дело, кто является участниками суда, то есть секретарем судебного заседания, прокурором, защитником, потерпевшим, экспертом и т.д.;
  7. разъясняется право отвода судье или участникам процесса;
  8. подсудимому и другим участникам процесса (кроме прокурора, защитника, секретаря судебного заседания) разъясняются их права;
  9. судья выясняет, есть ли ходатайства у сторон обвинения и защиты;
  10. разрешается вопрос о возможности начать рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.

Начальная стадия уголовного разбирательства имеет важное значение для защиты, поскольку здесь закладывается основа для дальнейшего судебного разбирательства. Поэтому уже на этой стадии должна быть четкая концепция, позволяющая в дальнейшем реализовать свою тактику защиты на судебном следствии. Еще до судебного заседания нужно обсудить с подзащитным порядок представления доказательств, возможные отводы, ходатайства, порядок допроса свидетелей и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме допросов участников уголовного дела в ходе судебного следствия суд по ходатайству сторон может провести осмотр вещественных доказательств, огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в материалах уголовного дела.

Кроме материалов уголовного дела, собранных в ходе предварительного расследования, суд может исследовать и приобщить к уголовному делу документы представленные сторонами или истребованные судом по ходатайству сторон.

В некоторых (достаточно редких случаях) суд при участии сторон, а также свидетелей, эксперта или специалиста) может осмотреть какую-либо местность или помещение, связанные с обстоятельствами совершенного преступления, а также другие следственные действия (предъявление для опознания, освидетельствование).

Производство судебной экспертизы и допрос эксперта

Так же, как и в ходе предварительного расследования, по ходатайству какой-либо стороны или по собственной инициативе суд вправе назначить судебную экспертизу.

Лица, ходатайствующие о производстве экспертизы, должны представить в письменном виде вопросы, которые, по их мнению, должны быть поставлены перед экспертом. Если суд посчитает, что эти вопросы выходят за рамки компетенции эксперта или не относятся к уголовному делу, он может их отклонить и сформулировать новые вопросы.

Кроме того, суд после оглашения заключения судебной экспертизы по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе допросить эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования. Это делается для того, чтобы эксперт разъяснил или дополнил данное им заключение. При этом первой эксперту задает вопросы сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться если есть долги по зарплате

Порядок судебного следствия

Порядок судебного следствия может меняться в зависимости от ходатайства сторон, но в основном состоит в следующем:

  1. прокурор излагает сущность обвинения;
  2. выясняется, понятно ли обвинение подсудимому, признает ли он себя виновным и желает ли он или защитник выразить свое отношение к обвинению;
  3. определяется очередность представления доказательств сторонами обвинения и защиты, но первым представляет доказательства прокурор;
  4. допрашивается подсудимый с его согласия, так как он имеет право давать показания в любой момент суда. Допрос подсудимого осуществляет защитник и только потом ему могут задавать вопросы другие участники процесса. Последним вопросы задает судья;
  5. потерпевшего, свидетелей, экспертов, специалистов первым допрашивает прокурор, если они были заявлены с его стороны;
  6. дальше доказательства представляет сторона защиты в заявленном ею порядке;
  7.  по ходатайству сторон назначается судебная экспертиза, проводится осмотр места происшествия, опознание, освидетельствование и т.д.;
  8. оглашаются материалы дела, которые были собраны на следствии, как со стороны обвинения, так и защиты, а также приобщаются новые документы;
  9. если у сторон обвинения и защиты больше нет ходатайств о дополнении судебного следствия, то судья объявляет о его окончании.

Судебное следствие позволяет непосредственно исследовать собранные на предварительном следствии доказательства и представить свои, еще неизвестные стороне обвинения. Так, например, показания свидетелей при допросе у следователя могут существенно отличаться от тех, которые будут даны в суде. Те обстоятельства, которые не выяснил следователь, могут быть выяснены в процессе. Кроме того, свидетелю могут быть представлены документы, которые опровергают его показания, и эти разногласия он обязан разъяснить.

Напротив, стороной защиты могут быть вызваны свидетели, которые не допрашивались на следствии, но показания которых имеют важное значение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На этой стадии судебного разбирательства имеется возможность повторно заявить ходатайства, в которых было необоснованно отказано на следствии, в том числе об исключении доказательств, а также собраны все материалы, доказывающие невинность подсудимого. Их анализ в дальнейшем и будет положен в основу судебных прений, где подводится итог требований защиты.

Прения и реплики сторон

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Согласно ч. 1 ст. 292 УПК РФ при отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. Однако по ходатайству подсудимого суд должен дать возможность выступить ему в прениях сторон и в случаях, когда у него имеется защитник.

В любом случае первым в прениях во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник.

В прениях сторон кроме указанных лиц могут также участвовать потерпевший (его представитель), гражданский истец, гражданский ответчик (их представители). При этом, гражданский ответчик выступает в прениях сторон после гражданского истца.

Закон установил правило, согласно которому участники прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые либо не рассматривались в судебном заседании, либо были признаны судом недопустимыми.

Суд не вправе ограничивать продолжительность выступлений участников судебного разбирательства в прениях сторон. Однако председательствующий судья вправе остановить выступающего, если в своей речи он касается обстоятельств, не имеющих отношения к уголовному делу, или доказательств, признанных недопустимыми.

По окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора, выступившие в прениях сторон лица вправе представить суду письменные формулировки предлагаемых ими решений по вопросам доказанности события преступления, виновности в нем подсудимого, а также наличии или отсутствии смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Кроме выступления с речью в прениях сторон каждый участник может выступить еще один раз с репликой. В любом случае право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику. Однако необходимо иметь в виду, что для суда предлагаемые формулировки не имеют обязательной силы.

После окончания прений сторон и выступлений с репликами председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Во время выступления подсудимого с последним словом никакие вопросы к нему не допускаются. При этом суд не вправе ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем.

В случаях, если в прениях сторон или в последнем слове подсудимого будет сообщено о новых обстоятельствах, которые могут иметь значение для уголовного дела, или заявлено о необходимости предъявить суду новые доказательства, суд вправе возобновить судебное следствие, по окончании которого суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово.

По окончанию последнего слова подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

Предлагаем ознакомиться  Кассационная жалоба на решение арбитражного суда || Куда подается кассационная жалоба по арбитражному делу

Если вам необходимо задать вопрос юристу и получить бесплатный совет или консультацию, это можно сделать на сайте «Правовед».

Первым в прениях выступает прокурор. Он поддерживает обвинение, приводит доказательства, дает их анализ, квалифицирует действия подсудимого и выражает мнение о наказании. Потерпевший также вправе выступить в прениях после речи прокурора. Последними выступают подсудимый и его защитник. Подсудимый может отказаться от выступления, указав, что речь в его защиту произнесет его адвокат.

После выступления участников процесса в прениях они имеют право на одну реплику. Последними реплики произносят также подсудимый и защитник.

В своей практике выступлений в прениях, особенно касающихся сложных уголовных дел, содержащих большой объем доказательств или количество эпизодов, я всегда готовлю речь в письменном виде. В ней я подробно излагаю точку зрения защиты, касающуюся квалификации преступления, представляю анализ доказательств, а также стараюсь опровергнуть доводы, представленные стороной обвинения.

Более того, свою письменную речь я прошу приобщить к материалам уголовного дела. Это нужно, чтобы при принятии решения в совещательной комнате, суд видел доводы защиты в письменном структурированном виде, чтобы каждому из них была дана надлежащая оценка. Кроме того, не всегда в протоколе судебного заседания отражается речь защитника дословно и поэтому дальше будет трудно доказать, что тот или иной довод был изложен суду.

Правом реплики я пользуюсь только в том случае, если ею воспользовалась сторона обвинения. Если этого не произошло, то не вижу смысла фактически дополнять свое выступление, если его не опровергли в реплике.

Последнее слово всегда остается за подсудимым. При этом во время произнесения последнего слова никто из участников процесса не может задавать подсудимому вопросы. Продолжительность последнего слова не может быть ограничена судом, кроме случаев, когда подсудимый говорит о том, что не относится к делу. Но, как правило, суд никогда не перебивает подсудимого в его последнем слове.

Обычно в последнем слове повторяются доводы, изложенные в прениях. Я бы не рекомендовал повторяться. Считаю, что последнее слово должно быть умеренно эмоциональным и по существу. В нем следует сделать упор на чисто человеческие понятия, например, на несправедливость озвученного прокурором наказания или недоказанность обвинения, на наличие смягчающих вину обстоятельств, а в случае признания вины – раскаяние в содеянном.

Окончание судебного следствия

После окончания исследования доказательств по уголовному делу председательствующий выясняет у сторон, желают ли они дополнить судебное следствие. Если какая-либо из сторон заявит ходатайство о дополнении судебного следствия, суд должен обсудить данное ходатайство и принять соответствующее решение.

Если ходатайств о дополнении судебного следствия не поступило, или судебные действия, связанные с поступившим ходатайством, выполнены, председательствующий судья объявляет судебное следствие оконченным, и суд переходит к прениям сторон.

Возобновление судебного следствия

Если в процессе прений, а также последнего слова подсудимого суд узнает о новых фактах или доказательствах, которые имеют значение для дела, суд может возобновить судебное следствие и проверить эти данные. После этого прения, реплики и последнее слово произносятся заново.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Возобновление судебного следствия не такое и редкое явление. Особенно это происходит после выступления в прениях стороны защиты, где ставятся под сомнения представленные доказательства обвинения. Противоречия в доказательствах, которые суд не может разрешить в приговоре, он вынужден проверять на возобновленном судебном следствии.

Оглашение судебного решения

После последнего слова подсудимого суд удаляется в совещательную комнату, по возвращении из которой зачитывает принятое решение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Решение должно быть оглашено полностью. Суд выясняет, понятно ли оно подсудимому. С этого момента для защиты начинается десятидневный срок обжалования.

Считаю, что именно судебное разбирательство предоставляет большие возможности для качественной защиты подсудимого, конечно, если ей предшествовала тщательная работа на предварительном следствии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector