Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Характеристика цесарок

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга. Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Цесарка – домашняя птица, относящаяся к отряду куриных. Домашние цесарки неприметны с виду, но очень активны и умеют летать, поэтому желательно подрезать им крылья. Хорошо переносят как холодные российские зимы, так и жару. Признаком здоровой цесарки является ее пугливость. Если птица стала тихой и спокойной — это должно насторожить владельца.

Внешний вид

Оперение у цесарок обильное, плотно прилегает к телу. Окрас преимущественно серый, но встречаются голубые и белые цесарки. Туловище – овальное. Голова – маленькая, отличительной чертой является небольшой нарост на голове.

Лапы — тонкие, но устойчивые. Имеют розоватый или серый цвет. Шея — длинная, массивная, изогнутая, практически лишена оперения. Клюв – яркий, оранжевый или розовый. Хвост — короткий, направлен вниз. Вес — у самцов достигает 1.6-2 кг, у самок 1.5-1.9 кг.

Если вы решили заняться разведением цесарок в домашних условиях, важно помнить о некоторых тонкостях. При создании семьи выбирайте на одного самца 4—5 самок. Причем самец должен быть старше по возрасту.

Есть несколько способов отличить самку от самца:

  • ­по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
  • ­по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
  • ­по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
  • ­по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
  • ­по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Разведение цесарки требует выбрать лучший молодняк. Только соблюдая это условие можно получить производителей здорового потомства.

Выбраковывают птиц с дефектами телосложения, недостаточным весом, хромых особей, птиц с неправильным окрасом, с признаками рахита, искривленным клювом, нарушенной координацией движения.

Нужно обратить внимание на глаза птицы. У здоровой особи глаза блестящие и подвижные.

В стаде рекомендуется иметь двух-трёх самцов, на каждого самца должно приходиться по 4—5 самок.

Цесарки очень пугливы. Если она испугается и покинет гнездо, обратно она уже не сядет. Поэтому необходимо обеспечить несушке полный покой.

Гнездо должно находиться в хорошо вентилируемом, укромном месте и быть достаточного размера (40×30×30 см), с сухой подстилкой из сена или соломы. Высокие бортики и навес сверху создадут ощущение защищенности. Это позволит несушке высидеть молодняк.

Также цесарки могут нести яйца в группах. В таком случае им необходимо предоставить достаточное количество насестов, чтобы несушки не дрались за место.

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Яйца цесарок

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Фото Название Описание
Серая крапчатая цесарка Серая крапчатая или серебристо-серая Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки составляет примерно 1,5-1,6 кг, а самца – 1,8 кг. Яйценоскость одной особи в среднем около 87-90 яиц в год, при этом масса каждого около 45-47 граммов
Белогрудая цесарка Белогрудая загорская Птиц отличает отсутствие оперения на голове и шее, оперение серое, грудь и живот белого цвета без вкраплений. Порода была выведена с помощью селекции серебристо-серых цесарок и московских петухов. Вес самки составляет около 1,7-1,8 кг, а самца до 2,1 кг
Белая сибирская цесарка Белая сибирская Порода выведена относительно недавно. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: за год самка откладывает около 115-120 яиц. У этих цесарок характерный матовый молочный или белый окрас, на котором при внимательном изучении можно обнаружить небольшие ярко-белые вкрапления. Масса цесарки составляет около 1,6 кг, а цесаря – 1,8-1,9 кг

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает  деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.

Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.

Преимущества разведения цесарок:

  1. Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
  2. Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
  3. У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
  4. Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
  5. Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
  6. Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
  7. Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
  8. Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
  9. Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.
Предлагаем ознакомиться  Санитарные нормы для жилых домов

Описание вида

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.

Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.

На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.

Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.

Преимущества и недостатки вида в сравнении с другими

К достоинствам царских птиц относятся:

  • возможность содержания вместе с другими птицами;
  • приличная яйценоскость на притяжении всего года;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • отличная сопротивляемость болезням, свойственным домашним курам.

К недостаткам вида можно отнести пугливость и способность улетать.

И все же главная ценность цесарок — это их полезное мясо. В нем содержится малое количество жира, много железа и витаминов. По вкусу оно больше похоже на дичь.

Фермерам стоит обратить внимание на преимущества вида и, возможно, занять достойное место в этом пока не слишком распространенном в России бизнесе.

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;
Взрослые цесарки практически не болеют

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до 45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;
Разведение цесарок выгодно

Разведение цесарок выгодно

  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.
При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной. Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов. Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Масса взрослой птицы – 1,5 – 1,7 килограмма, самки обычно более упитанные и тяжелые, чем самцы. Двухмесячные цесарята весят 800 грамм, взрослый вес птица набирает к полугоду. Мясо птицы по вкусу напоминает мясо лесной дичи, по питательности и содержанию полезных веществ цесарятина считается самым лучшим мясом домашней птицы.

Яйца цесарка начинает нести с 8 месячного возраста, несется полгода, на зиму делает перерыв. За это время самка может снести от 60 до 140 яиц. Яйцо весит 45-50 граммов, имеет очень толстую и прочную скорлупу и может храниться до полугода. Желток цесариных яиц содержит больше витаминов А и каротиноидов, чем желток куриных яиц, яйца цесарок не вызывают аллергии у детей.

На заметку: Яйценоскость цесарок зависит от продолжительности светового дня. При дополнительном вечернем подсвечивании период яйценоскости увеличивается на месяц.

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Предлагаем ознакомиться  Развод и алименты с содержанием

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые.

Волжская белая

Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Порода появилась случайно, как результат мутации серо-крапчатой цесарки.

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Вес самок небольшой 1.5-1.6 кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.

Все породы произошли от одной – Цесарки обыкновенной. За почти пятисотлетнюю историю выращивания птицы выведено более двадцати разнообразных пород. Основное отличие между породами в цвете оперения, масса птицы и яйценоскость у всех пород различаются незначительно.

В эту группу пород входят несколько, различающиеся по названиям: бройлерная, серебристо-серая и т.п.

Тело птицы покрыто перьями темно-серого с вкраплениями белых пятен цвета. На полностью расправленных крыльях видны белые полосы.

Признаки породы: удлиненное туловище, отсутствие перьев на голове, темно-розовый клюв, алые серьги, крылья округлые с большим размахом, лапы серые.

Яйценоскость у породы средняя – за год 90-100 яиц.

Порода выведена для разведения в условиях Восточной Сибири. Отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью в условиях содержания, высокой яйценоскостью. Птица отличается спокойствием и дружелюбием.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Тело птицы покрыто белым однотонным оперением, тушка имеет светлый оттенок.

Признаки породы: клюв насыщенного серого цвета, маленькая голова с крупными серьгами, шея лишена оперения.

По внешнему виду кремовая порода очень напоминает Белую Сибирскую. Отличается наличием пигментных темных пятен на оперении.

Порода отличается небольшими размерами и массой. Яйценоскость низкая – 70-90 яиц за год.

Голубые цесарки

Птицы с голубым цветом оперения придают особую красоту домашнему подворью. Кроме этого голубые цесарки считаются чемпионами по яйценоскости.

Признаки породы: серое, с голубым отливом перо, сиреневые шея и грудь, на хвосте вкрапления белого цвета. Птенцы вылупляются с оперением коричневого цвета, после первой линьки перо приобретает голубой оттенок.

Порода отличается очень высокой яйценоскостью – до 150 яиц за год. Скорлупа твердая, цвет скорлупы зависит от состава корма.

Порода отличается и интересным цветом оперения и высокой продуктивностью.

Признаки породы: серые с белыми пятнышками спинка и крылья, белая грудь, шея и живот птицы. Оперение мягкое и пушистое.

Порода отличается высокой яичной продуктивностью (120-140 яиц в год), масса тела птицы достигает 2 килограммов.

Птица обладает однотонным оперением белого с кремовым или голубоватым оттенком. Порода хорошо переносит морозы, но плохо адаптирована к жаре.

Яйценоскость средняя – 100-110 яиц в год. Кожа птицы белого цвета, тушка имеет красивый товарный вид.

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

Особенности содержания

В зависимости от целей разведения различают три варианта содержания и кормления птицы

  1. Содержание в птичнике для получения пищевых яиц.
  2. Клеточное содержание для получения пищевых яиц.
  3. Содержание в птичнике для получения инкубационных яиц.

В каждом варианте разведения птице предоставляют соответствующие условия и кормление.

Для получения большого количества пищевых яиц самочек отделяют от самцов в отдельное утепленное помещение. На 1 квадратный метр пола расселяют 5 птиц, устанавливают кормушки и поилки. Температуру в помещении в зимний период держат не ниже 15 градусов цельсия. Для получения максимального количества яиц световой день у птицы устанавливают не менее 17 часов. В осенний и зимний период световой день увеличивают дополнительным освещением птичника.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Как правило, при использовании такого режима содержания цесарки несутся до ноября, далее световой день постепенно уменьшают до 8 часов, провоцируя линьку у птиц. После окончания линьки (примерно через два-три месяца) при увеличении светового дня яйцекладка птицы восстановится. Через два года птицу заменяют на более молодую.

При клеточном содержании количество птицы на один квадратный метр пола удваивается. Птица постоянно находится в клетках, без выгула на улице.

Клеточное содержание птицы уменьшает затраты на строительство и эксплуатацию птичников, птица меньше потребляет корма, яйца получаются более высокого качества. Вместе с тем, при клеточном содержании кормление цесарок должно быть более сбалансированным, в корме обязательно должны присутствовать корма животного происхождения.

Предлагаем ознакомиться  Как живется осужденным? Вся правда об условиях содержания в колониях строгого режима

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Для получения полноценных инкубационных яиц цесарок содержат на полу птичника. Помещение загородками делят на отсеки, помещая в каждый отсек семью из 4 самочек и 1 петушка. Для получения качественного яйца птицу обеспечивают прогулками. Для прогулок цесаркам можно выстроить вольер, а можно их выпускать на огород. Отличное место для выгула – плодовый сад. Цесарки в саду подберут всех вредителей и основательно проредят сорняки.

Вас может заинтересовать:

В начале лета у некоторых птиц просыпается инстинкт насиживания. Они начинают обустраивать гнездо, задерживаться на снесенных яйцах, охранять яйцекладку. Как правило, цесарки – плохие наседки, редкая птица сидит на яйцах больше двух недель, поэтому птицеводы не допускают высиживания цесарками птенцов.

Подсаживать птицу лучше в ночное время, несколько дней после этого необходимо контролировать уровень агрессивности птицы. Зачинщиков конфликтов (обычно это куры старших возрастов) изолируют. Спокойнее всего живут птицы, выросшие совместно из цыплят, так же в коллектив спокойно принимают высиженных курицей птенцов цесарок.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами

Преимущества совместного содержания кур и цесарок:

  • Совместно содержащихся кур и цесарок можно кормить одним и тем же кормом. Это экономит затраты времени на кормление и обслуживание птицы.
  • Цесарки плохие наседки. Куры охотно высиживают птенцов из цесариных яиц.
  • Большому птичьему коллективу теплее зимовать в птичнике и совместно охранять птенцов.
  • Птица болеет разными заболеваниями и не передает их друг другу.

Недостатки совместного содержания кур и цесарок

  • Цесарки обычно несутся на полу в различных темных укромных уголках. Куры могут начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к снесенным цесариным.
  • Петухи и самцы цесарок нередко конфликтуют.
  • Между птицами разных видов может произойти межвидовое скрещивание.
  • Цесарки птицы шумные, их крики могут тревожить сидящую на яйцах курицу.

Отличие курятника от цесарятника в том, что в курятнике устанавливаются дополнительно гнезда. В остальном требования к птичнику, его оборудованию, поилкам и кормушкам для совместного содержания кур и цесарок практически не отличаются. В формировании рациона так же разница небольшая, для цесарок дополнительно подкладывают увеличенную дозу сочных и зеленых кормов. Как цесарки, так и куры очень любят прогулки, поэтому выгульный дворик должен быть увеличен.

Важно: в отличие от кур цесаркам прогулки необходимы круглогодично, поэтому при подселении цесарок к курам рядом с птичником пристраивают закрытый от ветра и слякоти круглогодичный выгул для птицы.

При совместном содержании возможно межвидовое скрещивание птицы. Впервые такой случай был зафиксирован в середине 80-х годов 20 века в Сергиевом Посаде, когда цесарка снесла яйцо, оплодотворенное петухом. Гибриды быстро набирали массу тела и имели очень нежное и вкусное мясо, но были бесплодны. Птица была похожа на цесарок, но на голове отсутствовали гребень и сережки, туловище более крупное и массивное, оперение по куриному типу. В домашних условиях, создавая необходимые условия, также получают гибридное потомство.

На заметку: приплод от курицы, оплодотворенной петухом получить не удалось.

Одомашненным цесаркам не нужно создавать пару. На одного взрослого самца – приходится в среднем 4 — 6 самок. Полового созревания самки достигают раньше, с 33 недели. Самцы ближе к 40 неделе. Сезон самцов короткий, всего 12 — 15 недель.

Из-за природной неусидчивости самок оставлять яйца на высиживание нецелесообразно. Отбирают отложенные яйца без дефектов, правильной формы, и подкладывают под кур-несушек либо под индюшек. Также можно использовать инкубатор.

После вылупления цыплят необходимо поддерживать температурный режим. Первые 10 дней температура должна составлять 34 — 35°, постепенно температуру понижают до 30°. Через месяц температура достигается отметки комфортной для взрослых особей.

Плюсов разведения цесарок очень много. Птица не прихотлива к еде, легко привязывается к жилищу и не конфликтует с другими обитателями птичьего двора. Сильный иммунитет и легкая адаптация к любому климату не дает развиваться болезням, приводящим к поголовному мору других видов домашней птицы.

Цесарка ценится за отличное качество мяса и яиц. Яйца цесарок — гипоаллергенные. Кроме того, разведение цесарки — безотходное производство, оперение также идет на продажу. Птицы уничтожают вредных насекомых не вредя посевам.

Затраты

При первоначальном составлении бизнес-плана на разведение цесарки, можно ориентироваться на сумму 30 т.р.

  • ­ средняя цена птенца составляет 70 р.  100 шт.- 7 т. р.;
  • ­ корм (пшеница и овес) – 3-3.5 т. р.;
  • ­ мини-дробилка для зерна – 5 т. р.;
  • ­ инкубатор – 4 т. р.;
  • ­ хозяйственная пристройка – 10 т. р.

Чтобы сэкономить на корме, нужно покупать его не на рынке, а напрямую у фермеров. Еще лучший вариант – самостоятельно выращивать корм.

Неприхотливые цесарки не требуют особых условий содержания. Для комфортного обитания на приусадебном участке достаточно обеспечить птицам курятник, клетки и просторный вольер.

Уход и содержание этой птицы не доставляет больших трудностей. Единственное условие – создание просторного вольера, так как цесарка довольно свободолюбива.

Идеально, если рядом есть опушка или лес, где она может гулять. Не нужно бояться, что цесарки убегут, нагулявшись, птицы обязательно вернуться в свои клетки.

Для жизни цесаркам подойдет светлый сухой курятник. Подстилку готовят из опилок, соломы или торфа. На 2—3 взрослые особи нужен 1 кв. м. Внутри помещения размещают поилки, кормушки и место для кладки яиц.

Кормушку изготавливают по следующим параметрам:

  • ­ кормушка должна быть с бортиками, чтобы корм не сдувало ветром;
  • ­ достаточная площадь, чтобы можно было накормить большее количество птиц;
  • ­ желательно устанавливать кормушку на южной стороне, так замерзшая еда быстрее оттает;
  • ­ расположить кормушку на расстоянии 1,5 метра над землей — это убережёт корм от грызунов.

Также нужно позаботиться о насестах для самок. Они должны располагаться в полуметре от пола.

Вольер для выгула огораживают сеткой из проволоки. Так как птицы умеют летать, высота ограждения должна быть не меньше двух метров.

Влажность в курятнике должна составлять 60—70%. Для контроля уровня влажности можно использовать психрометр. Летом, в сильную жару, можно поливать стены курятника водой и обязательно проветривать. Температура в курятнике должна быть 18— 30 градусов.

Избегайте сквозняков. Оборудуйте курятник без щелей и отверстий. Причиной простудных заболеваний молодняка часто становится сквозняк.

Оборудованный вольер не должен быть «голым». Можно посадить кусты, которые создадут тень, так цесарки смогут регулировать температуру своего тела. Регулярно раз в месяц, проводите дезинфекцию помещения;

Содержание цесарок разных видов должно быть раздельным. Это способствует хорошей яйценоскости. В курятнике должен быть свет и ночью, для того чтобы птицы могли ориентироваться в пространстве. Достаточно будет лампочки в 5 Вт.

Птицы легко переносят низкие температуры, но для высокой продуктивности для цесарки содержание в курятнике или в вольере должно быть комфортным.

Содержание цесарки зимой требует следующих действий:

  • ­ ­ толщина настила должна быть не ниже 10—15 см. Менять подстилку рекомендуется раз в месяц;
  • ­ ­ правильная система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха круглый год;
  • ­ ­ световой день – с 7 утра до 10 вечера;
  • ­ при уличной температуре до – 10 градусов можно выпускать птиц на улицу;
  •  ­необходимо ­ расчистить снег на открытом вольере;
  • ­ нужно ­ обеспечить полноценным кормом два раза в день. Необходимо добавлять в корм кальций, например,   растолченную скорлупу яиц. Летом цесарки обеспечивают себя зеленью сами, зимой отсутствие зелени можно компенсировать картофельными либо морковными очистками;
  • ­ ­ в отдельных кормушках должны быть: мел, мелкие камешки; зола, смешанная с песком;
  • ­ чистота помещения. Для цесарки разведение грязи в курятнике грозит получением инфекций.

Птицы неприхотливые в еде. Важно грамотно рассчитать рацион для высокого качества мяса и яиц.

За год цесарка потребляет примерно 30 кг зерна, 12-15 кг зелени, 4-5 кг корнеплодов, 3-4 кг кормов животного происхождения, 2 кг минералов, 600 г дрожжей.

Это немного, учитывая, что цесарки получают пищу и на пастбищах.

Очень важно для цесарки содержание белка в рационе. Особенно это касается самок, для повышения яйценоскости. Для этого подойдут мешанина с добавлением молочных продуктов, бобовые, яичная скорлупа, мел. Яичную скорлупу нужно добавлять в рацион умеренно и дозировано, так как это может спровоцировать у самок развитие каннибализма. Летом птицы получают белок из пойманных насекомых.

После ознакомления с цесарками, их внешними характеристиками и разновидностями породы следует подробнее узнать о содержании этих птиц в домашних условиях, что очень важно начинающим заводчикам, желающим завести и выращивать цесарку на птичьем дворе. Исключительный уход и правильное содержание позволит заниматься разведением птицы и получать от этого хорошую прибыль.

Уже известно, что для качественного выращивания цесарке требуется свободный выгул. Именно поэтому клетки для них или небольшие вольеры считаются нерентабельными. Им нужна отдельная территория с максимальной площадью примерно 30 м на одну взрослую особь. Место выгула должно быть открытым. Важно, чтобы на всей территории росли редкие кустарники и высокая трава. Основываясь на этих данных, становится понятно, что идеальным местом для выгула генафалов является луговая зона на территории двора или участок в поле.

Свободный выгул цесарок во многом влияет на продуктивность птицы. Если загнать генафала в закрытый сарай, урожай яиц значительно снизится. Кроме того, у птицы будет наблюдаться отсутствие активности, снизится скорость увеличения массы.

Несмотря на свое африканское происхождение, цесарки легко переносят сильные холода. Поэтому при строительстве птичника можно не уделять особое внимание отоплению. На одном квадратном метре зимнего дома получится разместить не более 3 взрослых особей. Внутри птичника необходимо установить насесты, чтобы цесарки спали не на полу. Напольная подстилка, как в курятнике, делается по стандартной технологии. Ее толщина не должна быть меньше 10 см, а идеальным вариантом укрытия пола считается солома с опилками и торфом, хаотично разбросанные по всему периметру птичника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector