Как завещать органы после смерти

Как завещать органы после смерти

Как завещать органы после смерти

Если уже принято окончательное решение о посмертном донорстве, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Посетить поликлинику по месту жительства или прописке, к которой относится будущий возможный донор.
  2. Оформить заявление о желании посмертно пожертвовать своими органами.
  3. Пройти высококвалифицированную медицинскую комиссию, включающую осмотр всеми специалистами и сдачу большого количества всевозможных анализов. Это позволит определить степень пригодности к донорству. Данная комиссия может признать человека частично пригодным, т.е. когда только часть органов полностью здорова и пригодна к дальнейшей трансплантации.

По прохождению всех пунктов процедуру согласия на посмертное донорство можно считать оконченной. Все, кто подписал такое согласие, вносятся в единый реестр доноров государства.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC7G1jFL9A5RlnN1LrlvV1EA

После естественной или в случае внезапной смерти производится повторная оценка состояния органов и вынесение повторного решения. При положительном результате трансплантация производится тому реципиенту (получателю донорских органов), который подходит по группе крови, генотипу и другим показателям. В противном случае есть высокий риск отторжения.

Помимо завещания органов для пересадки, можно подарить их на благо науки. Для этого нужно обязательное согласие. Обычно тела отправляются в медицинские университеты и лаборатории для изучения и исследования. В то время как для трансплантации требуются исключительно здоровые органы, для изучения трупа студентами более востребовано наличие патологий и отклонений.

Однако на практике это не так просто. Обычно для обучения будущих врачей в университеты поступают только те тела, у которых не найдено ни одного родственника. Также, загвоздка заключается во времени оглашения завещания, в том числе и завещания органов после смерти, – по истечению 15 суток с момента установления факта смерти. За это время труп уже захоронен, что делает невозможным использование его в научных целях.

завещать органы после смерти

При жизни можно осуществить пересадку части ткани здорового органа, либо части органа, при условии не нарушения нормального функционирования организма донора. Переливание крови также является донорством. Трансплантация возможна между близкими родственниками – это увеличивает шанс успешной операции и минимизирует риск отторжения агента.

Исключение – костный мозг. Его можно пересадить любому человеку, с которым будет высокий процент совместимости по тканям и группе крови.

Немного о цифрах

По статистике, в России на 1 млн человек приходится примерно 3,2 посмертных донора. Для сравнения: в Испании этот показатель равен 35, в США – 26. Ежегодно россиянам требуется около 10 00 донорских органов для пересадки, но из-за катастрофической нехватки органов по факту выполняется не более 1500 операций по трансплантации.

Громкое дело

Дело Саблиных началось в январе 2014 года. 19-летняя Алина Саблина после тяжёлого ДТП была доставлена в ГКБ № 1 им. Пирогова. Проведя несколько дней в реанимации, девушка скончалась, не приходя в сознание.

«В заключении судмедэкспертизы говорилось, что у моей дочери изъяли органы, – рассказывала Елена Саблина. – Причём сердце и почки были указаны в акте изъятия, а ещё четыре органа: часть аорты, нижняя полая вена, надпочечники и кусок нижней доли правого лёгкого, по заключению эксперта, у неё отсутствовали, но не были включены в акт. Я была шокирована этим известием».

В 2016 году Конституционный суд постановил: «Презумпция согласия на изъятие органов не противоречит Конституции РФ и способствует развитию трансплантологии».

Таким образом, мы, родственники, даже не узнаем, что у нашего близкого человека изъяли все органы после установления момента смерти. Так как все происходило в рамках презумпции согласия!

Предлагаем ознакомиться  Повторное лишение прав что грозит

Презумпция согласия на трансплантацию

Законопроект о донорстве, как и ныне действующий закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов после смерти (ст. 25). Так, в ч. 1 ст. 25 законопроекта о донорстве установлено, что изъятие органов для трансплантации не допускается, если медицинской организацией, в которой находится приемлемый донор, на момент изъятия органов установлено, что при жизни совершеннолетний дееспособный гражданин осуществил свое волеизъявление о несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации:

Как завещать органы после смерти

Думаю, сходить на днях к нотариусу и сделать такое согласие. Пусть оно хранится дома. Если не дай Бог что, близкие, приехав в реанимацию с этим документом, показав его врачам, уберегут меня от возможной трансплантации моих органов при установлении момента моей смерти. Но как мы уже знаем, момент смерти установится по причине гибели мозга, но при работающем сердце…

Ведь я же вся на ЗОЖ, и мои органы очень качественные…

Я думаю, что многие проблемы в этой области у нас связаны с тем, что нигде в законодательстве у нас не прописано даже того простого факта, что тело человека вообще-то является его собственностью.

В Российской Федерации существует закон, принятый ещё в 1992 году, согласно которому человек после смерти является донором по умолчанию. В случае внезапной смерти или получения травмы, которую невозможно вылечить, человек автоматически становится донором. Под понятием «смерть» подразумевают прекращение работы мозга, но возможность дальнейшей жизнедеятельности других здоровых органов.

Преимущественно используют внутренности молодых людей, погибших вследствие автомобильной катастрофы или других несчастных случаев. Старики или больные не могут быть донорами. Также, согласно федеральному закону, презумпция согласия на донорство органов в России действует на всех граждан в возрасте от 18 лет. Трансплантация детских частей тела не практикуется.

Принудительная пересадка невозможна в случае прижизненного написания отказа от донорства лично человеком или его родственниками уже после смерти. Вследствие этого возникает множество судебных разбирательств по поводу не уточнения патологоанатомом согласия на изъятие органов после смерти. Из соображений человечности, после сообщения о кончине, врачи обычно не спрашивают родственников о разрешении забрать органы. Люди, убитые горем вряд ли трезво оценят ситуацию и, как уже говорилось, в большинстве случаев воспринимают это как надругательство над умершим.

Прежде чем отказываться от автоматического согласия на пересадку, стоит задуматься – что же произойдет, если хотя бы каждый десятый подпишет отказ? В таком случае, наступит тотальный дефицит органов, а соответственно резко возрастёт смертность населения. Демографические показатели станут значительно ниже.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение сотрудника без его согласия

О презумпции согласия человек чаще всего узнает, только столкнувшись лично. Государство, к сожалению, не считает нужным ставить об этом в известность граждан. По закону, доктор имеет полное право не спрашивать разрешения у родственников погибшего, а об изъятии нескольких частей тела они узнают уже из заключения патологоанатома.

Правовая основа вопроса трансплантации органов и тканей человека

Любое изъятие органов за деньги является преступлением, и преследуются законом уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с законом РФ от 22.12.1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее – закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека») в Российской Федерации закреплена так называемая презумпция согласия на посмертное изъятие органов для их дальнейшей трансплантации (ст. 8).

Закон не обязывает медицинских работников испрашивать разрешение родственников на изъятие органов у трупа в момент смерти близкого им человека. Иными словами, в соответствии со ст. 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека», чьего-либо согласия на изъятие органов умершего человека не требуется. Таким образом, презумпция означает согласие на трансплантацию наших органов после момента смерти.

Когда человек умирает по закону?

На данный момент этот проект находится на этапе доработки. В конечном итоге планируется издать закон, который будет гарантировать надёжность и безопасность обеим сторонам – донору и реципиенту, а также их близким. Проект будет включать описание таких процессов:

  • установление точного времени смерти;
  • оценивание состояния внутренних органов и масштабов повреждений;
  • определение подходящих для пересадки частей;
  • возможность влияния родственников на разрешение трансплантации;
  • создание единой базы прижизненно отказавшихся или согласившихся, базы нуждающихся в пересадке с указанием необходимого органа, группы крови и других факторов, влияющих на успешность трансплантации;
  • возможность отследить весь путь органа, начиная от донора и заканчивая реципиентом.

Те, кто выступают против этого законопроекта, аргументируют свою позицию возможной опасностью для жизни тех, кто записан в реестре. К примеру, похищение людей, убийства под маской несчастного случая и прочее.

Однако те, кто участвует в создании документа, заверяют, что доступ к этой базе будет ограничен. То есть, любой желающий просмотреть данные не сможет. При создании такого реестра учитывается опыт американских коллег. Там доступ имеют только сотрудники экстренных служб – полиция, пожарная служба, скорая помощь, спасатели. Также, в США согласие или отказ на трансплантацию оформляется при получении водительского удостоверения.

Кроме этого, в законе предусматривается создание государственных стандартов для врачей, которые должны осуществлять координацию среди больниц, в которых происходит констатация смерти и центрами трансплантологии. Также эти специалисты будут производить оценку донорских частей тела, проверку отказа или согласия на трансплантацию органов, их пригодность и совпадение по основным параметрам.

В России единственным городом, где система трансплантации налажена на государственном уровне, является Москва. Здесь есть около 10-12 больниц, специализирующихся на пересадках разных уровней сложности.

1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).

2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

Предлагаем ознакомиться  Как узаконить участок земли прирезанным самозахватом

3. Диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В состав консилиума врачей должны быть включены анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей (в ред. федерального закона от 25.11.2013 г. № 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

А бывает еще и клиническая смерть, когда мозг жив, но сердце не бьется…

Как завещать органы после смерти

Так что вопрос смерти не так прост, как может показаться обывателю!

И тут возникает вопрос, который меня пугает! Кто-нибудь слышал, что трупам при вскрытии делают обезболивающее? Это бред, ведь они трупы! Но в данном случае речь идет не о биологической смерти, а о моменте смерти. Полагаю, что трансплантация будет происходить без обезболивания. Так как мозг умер, несмотря на то что сердце продолжает работать… Но и в этом случае умер-то не весь мозг, а некоторые отделы мозга.

Некоторые особенности трансплантологии

В соответствии с законом, любой жизненно важный орган может быть изъят исключительно в случае смерти. Это может быть либо умирание головного мозга, либо естественная биологическая смерть, подразумевающая прекращение дыхания и биения сердца. В случае отмирания мозга, функционирование остальных органов можно поддерживать при помощи специальной реанимационной аппаратуры.

Чтобы доподлинно установить прекращение мозговой активности, необходимо провести ряд обследований, изучить подробную историю болезни. Вердикт – смерть головного мозга выносится не ранее, чем через 6 часов от начала наблюдения.

Однако, по мнению специалистов, эта методика имеет много недостатков. Если пациент получал успокоительные препараты, то время наблюдения должно увеличиться до 20 часов. К этому времени органы становятся непригодными к пересадке, так как начинаются процессы гниения.

Если письменного согласия от покойного нет — решение могут принимать его родственники

Если они решат, что органы забирать нельзя, — никто не имеет права это сделать. Сроки для отказа в законе не указаны, так что родственникам лучше поторопиться. Если сам умерший при жизни от трансплантации не отказывался, а родственники тоже не торопились написать отказ, возможно, потом придется добиваться правды в суде. А судебная практика здесь не на стороне родственников покойных.

Даже если человек добровольно и осознанно хочет пожертвовать свой организм, ему могут отказать из-за нескольких важных факторов:

  • наличие ВИЧ-инфекции, гепатита, сифилиса и злокачественных образований;
  • если личность человека невозможно установить;
  • в случае злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, табачными изделиями;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст – возможно исключительно с письменного разрешения родителей.

Закон о согласии на донорство органов в России не проработан до конца и имеет несовершенства. Впрочем, в этом направлении ведутся работы на правительственном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Решение о донорстве должно быть добровольным и осознанным. Страхи и опасения в этом вопросе неоправданны – в случае внезапной смерти можно спасти несколько других жизней, что гораздо важнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector