Статья 171.1 УК РФ ответственность за контрафактную продукцию

Статья 171.1 УК РФ ответственность за контрафактную продукцию

Административный штраф за продажу контрафактной продукции

На «бытовом» уровне большинство потребителей считают, что контрафакт и фальсификат – это одно и то же. Однако, это не так – данные понятия действительно во многом пересекаются, но не являются идентичными. Понятие контрафакта определено в ст. 1515 и 1519 ГК РФ. Речь идет о товарах, на которых незаконно размещены товарные знаки или информация о месте происхождения.

Фальсифицированными являются товары, состав и потребительские свойства которых не соответствуют заявленным, или информация о свойствах которых скрывается (ст. 1 закона 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Таким образом, ответственность за реализацию недоброкачественной продукции не всегда связана с контрафактом. Незаконно реализуемая продукция по своим потребительским свойствам вполне может соответствовать нормам, а контрафактной ее делает то, что данный продавец не имеет право на реализацию конкретного товара (например, у него нет лицензии или разрешения от правообладателя).

Но конечно, зачастую контрафактный товар является еще и фальсифицированным. Тогда продавец несет дополнительную ответственность за реализацию недоброкачественной продукции.

Что же касается собственно контрафакта, то за его реализацию предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Рассмотрим их подробнее в следующем разделе.

За нарушение авторских прав (ч. 1 ст. 7.12 КоАП) физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 до 2 т. р., должностные лица – от 10 до 20 т. р., юридические лица – от 30 до 40 т. р. При этом контрафактная продукция и средства ее воспроизведения конфискуются.

За незаконное использование средств индивидуализации (товарных знаков, знаков обслуживания и т.п.) при продаже товаров в соответствии с ч. 2 ст. 14.10 КоАП предусмотрены следующие санкции:

  • для граждан в размере двукратной стоимости товара, но не менее 10 т. р.,
  • для должностных лиц в размере трехкратной стоимости, но не менее 50 т. р.,
  • для юридических лиц в размере пятикратной стоимости, но не менее 100 т. р.

В иных случаях незаконного использования товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений к нарушителям применяются следующие штрафы (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ):

  • для граждан 5 т. р. – 10 т. р.,
  • для должностных лиц 10 т.р. – 50 т. р.,
  • для юрлиц 50 т. р. – 200 т. р.

Статья 171.1 УК РФ ответственность за контрафактную продукцию

При незаконном производстве, ввозе или продаже фальсификата и контрафакта лекарств, БАДов и медизделий, а равно и при продаже недоброкачественных медикаментов нарушителей ожидает (ст. 6.33 КоАП РФ):

  • физлиц – штраф 70 т. р. – 100 т. р.,
  • должностных лиц и ИП – штраф 100 т. р. – 600 т. р., или приостановление деятельности до 90 суток,
  • организации – штраф 1 млн р. – 5 млн р., или 90 суток приостановления бизнеса.
Предлагаем ознакомиться  С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу

Во всех случаях контрафактный товар, материалы и средства для его производства подлежат конфискации.

– для физлиц – 3 т. р. – 5 т. р.,

– для должностных лиц – 12 т. р. – 20 т.р.,

– для организаций – 100 т. р. – 500 т. р.

Статья 171.1 УК РФ

– для должностных лиц – штраф 20 т. р., или дисквалификацию до 3 лет,

– для юрлиц – штраф от 1/100 до 1/15 выручки от продажи такого товара, но не менее 100 т. р.

Следует иметь в виду, что предприниматель с точки зрения КоАП является должностным лицом (ст. 2.4). Поэтому штраф за торговлю контрафактом для ИП применяется в размере, предусмотренном для должностных лиц. Т.е., штраф за контрафакт для ИП существенно превысит санкции, накладываемые на «обычное» физическое лицо.

Для лучшего понимания механизма, как преследует контрафакт УК РФ, целесообразно начать с основных понятий:

  1. Акцизный сбор – вид налогового сбора, которым облагаются монопольные товары с высокой степенью рентабельности.
  2. Для маркировки продуктов, облагаемых акцизом, используются акцизные марки.
  3. Специальные марки свидетельствует о легальности происхождения продукта.
  4. Знак соответствия – ещё одна разновидность маркировки, которая подтверждает, что приобретаемое изделие соответствует требуемым стандартам.

Диспозиция рассматриваемой правовой нормы не называет конкретных признаков злодеяния, а отсылает для их установления к другим нормативно-правовым актам.

В рамках кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за те же деяния по ст. 15.12 КоАП. Различие между административным проступком и уголовным правонарушением заключается в размерах нанесённого ущерба.

Предметом правонарушения выступает весь ассортимент, который подлежит обязательной маркировке. Сюда же относится алкогольная и табачная продукция, ювелирные украшения, драгоценные камни, некоторые виды сырья и другое. Наличие акцизной марки на упаковке даёт гарантию покупателю в легальности его происхождения.

Объективная сторона правонарушения имеет несколько форм выражения. Например, производство контрафакта, его приобретение, реализация или сбыт, а также транспортировка.

Часто трудности с квалификацией состава преступления возникают при определении субъективной стороны, при доказательстве умысла. Вместе с тем умысел должен заключаться в желании лица реализовать запрещённые изделия. В случае если умысел не доказан, действия обвиняемого будут квалифицированы как незаконное предпринимательство.

Диски

Как субъект выступает физическое лицо либо группа лиц, которые организовали линию сбыта контрафакта.За совершение злодеяния, предусмотренного рассматриваемой нормой права, грозит довольно суровое наказание.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста ребенку можно ездить

В действующей редакции законодатель предусмотрел следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода за определённый период;
  • лишение свободы сроком до 6 лет;
  • принудительные работы.

Основной проблемой применения рассматриваемой правовой нормы является отсутствие единого мнения относительно объекта преступления. Чаще всего под объектом понимают непосредственно процесс изготовления и оборота продукции, которая маркируется в установленном порядке в ходе предпринимательской деятельности.

Ответственность за контрафакт по ГК РФ

Гражданско-правовая ответственность за контрафакт предусмотрена ст. 1515 ГК РФ. Продавец должен за свой счет изъять из оборота контрафактную продукцию и выплатить правообладателю компенсацию либо возмещение убытков (по выбору последнего). Размер компенсации может в этом случае достигать 5 млн руб.

При повторном нарушении исключительных прав на товарный знак, фирменное название, наименование места происхождения, а также на результаты интеллектуальной деятельности, суд по требованию прокурора может ликвидировать юридическое лицо или лишить гражданина статуса ИП (ст. 1253 ГК РФ).

При более тяжких последствиях торговли контрафактом и фальсификатом ответственность наступает по нормам Уголовного кодекса.

Например, уголовная ответственность возникает, если нарушение авторских прав причинило крупный ущерб правообладателю (ст. 146 УК РФ). Если автор понес ущерб в крупном размере (более 100 т. р.), то наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 т. р. до лишения свободы на срок до двух лет. Если же ущерб превысил 1 млн руб.

Производство, ввоз и продажа фальсифицированных лекарственных средств и медизделий в крупном размере (свыше 100 т. р.) может повлечь уголовное наказание по ст. 238.1 УК РФ в виде принудительных работ, или лишения свободы на срок 3-5 лет со штрафом от 500 т. р. до 2 млн р.

Более тяжелые случаи, когда лекарственный фальсификат стал причиной тяжкого вреда здоровью или смерти людей, наказываются лишением свободы на 5-12 лет со штрафом от 1 млн. р. до 5 млн. р.

Примеры из судебной практики

Челябинским городским судом 18.05.2017 по ч. 5 ст. 171.1 УК РФ осуждён гражданин М. В качестве наказания подсудимому назначен штраф в размере 200 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность по алиментам опасно ли это

Гражданин М. признан виновным в том, что умышленно приобрёл у неустановленного лица крепкие напитки, разлитые по бутылкам разного объёма, без каких-либо сопроводительных документов, подтверждающих законность происхождения, с целью последующей реализации. Кроме того, в ходе следствия был установлен факт хранения обвиняемым указанной продукции.

К материалам дела было приобщено экспертное заключение, подтверждающее факт, что находящаяся на хранении у М. алкогольная продукция является немаркированной, запрещённой к реализации, т.е. контрафактной. Объем изъятой продукции, её оценочная стоимость позволила квалифицировать действия М., как приобретение и хранение с целью дальнейшего сбыта контрафакта в крупном размере.

Приведённый пример наглядно демонстрирует, как квалификация деяния по ч. 5 ст. 171.1 может привести не к реальному заключению, а ограничиться назначением штрафа.

В последнее время закрепилась тенденция к изменению в сторону увеличения количества злодеяний на рынке сбыта контрафактного алкоголя. Это касается реализации непосредственно фальсификата и производства поддельных акцизных марок и знаков соответствия.

Нарушая требования законодательства, преступники своими противоправными действиями:

  • Посягают на установленный порядок налогообложения подакцизных товаров;
  • нарушают экономическую схему производства;
  • подвергают риску здоровье простых потребителей, так как производство алкоголя требует высокой степени контроля качества.

Другой случай из судебной практики показывает немного другой итог рассмотрения уголовного дела.

Головинским районным судом г. Москвы 24.12.2015 вынесен приговор в отношении группы лиц Г., М., Л., по п. «а», «б», ч. 6 ст. 171.1 УК РФ. Подсудимые были приговорены к лишению свободы сроком на3 года. Назначенная мера применена условно.

В ходе судебного процесса было установлено, что подсудимые по предварительному сговору приобрели у третьих лиц с целью дальнейшей реализации и получения прибыли немаркированную алкогольную продукцию в особо крупном размере. Кроме того, подсудимые для организации своей преступной деятельности создали интернет-сайт, на котором осуществляли продажу«серого» алкоголя.

Во время следствия подсудимые признали свою вину полностью, в содеянном раскаялись. Беря во внимание все обстоятельства дела, суд пришёл к выводу о виновности подсудимых, но в то же время не стал применять к ним реальный срок заключения и дополнительное наказание в виде штрафа. Тот факт, что подсудимые действовали по предварительному сговору, усугубил их положение и состав был квалифицирован по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector