Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Работник приговорен к исправительным работам - Все о кадрах

Работник приговорен к исправительным работам

Работник приговорен к исправительным работам

Правовые аспекты

Уголовный кодекс Российской Федерации гласит, что судимостью считаются временные либо пожизненные меры наказания, предусмотренные для лица, преступившего закон. При наличии судимости человека ограничивают в правах, а в некоторых случаях устанавливают неизменный запрет на некоторые виды деятельности.

Прекращение трудовых отношений с лицом, отбывающим тюремное заключение, осуществляется по четвёртому пункту ст. 83.1 Трудового кодекса, о чём делается соответствующая пометка в трудовой книжке. Но увольнение будет правомерным только после вступления приговора суда в законную силу, поскольку до момента вынесения решения по уголовному делу человек официально считается невиновным.

Если сотрудника ещё не осудили, а просто избрали для него ограничение в виде временной изоляции (т. е. заключения под стражу) на период предварительного расследования, оснований для увольнения по упомянутой статье нет, однако начисление заработной платы на время следствия приостанавливается. В то же время, если в отношении подозреваемого впоследствии был вынесен оправдательный приговор, период его пребывания в СИЗО включается в стаж работы, поскольку для отсутствия на рабочем месте имелась уважительная причина.

При назначении условной меры наказания увольнение осуждённого работника возможно в случаях, если совершённое деяние несовместимо с продолжением работы, бросает тень на профессиональные качества человека либо имеет непосредственную связь с его должностными обязанностями. Эти нюансы описаны в соответствующих пунктах ст. 81.1 Трудового кодекса, которой и должно мотивироваться прекращение трудовых отношений после вступления судебного приговора в законную силу.

Если решение по делу пока не вынесено, но работник пребывает под стражей, увольнять его в связи с дисциплинарным нарушением нельзя — это действие является неправомерным и в дальнейшем может быть обжаловано через суд.

Трудовые отношения с сотрудником, приговорённым к исправительным работам, следует прекращать по статьям 78 и 80 ТК, если на это есть письменное разрешение исполнительной инспекции. Другие варианты увольнения будут считаться нарушением Трудового кодекса.

Таблица. Характеристика обязательных, исправительных и принудительных работ

Обязательные работы Исправительные работы Принудительные работы*
Срок работ От 60 до 480 ч (ч. 2 ст. 49 УК РФ). При этом не более 4 ч в день (п. 2 ст. 49 УК РФ) и не менее 12 ч в неделю (ч. 2 ст. 27 УИК РФ) От 2 мес. до 2 лет (ч. 2 ст. 50 УК РФ) От 2 мес. до 5 лет (ч. 4 ст. 53.1 УК РФ)
Вид работ и объекты, на которых они выполняются Бесплатные общественно-полезные работы. Объекты определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (ч. 1 ст. 49 УК РФ) При наличии основной работы — по основному месту работы осужденного (ч. 1 ст. 50 УК РФ) В специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором лица, подвергающиеся наказанию, проживали или были осуждены (ч. 1 ст. 60.1 УИК РФ)
При отсутствии основной работы — в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 50 УК РФ)
Оплата труда Бесплатно (ч. 1 ст. 49 УК РФ) Выплачивается заработная плата, из которой производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, в пределах 5-20% (ч. 3 ст. 50 УК РФ) Выплачивается заработная плата, из которой производятся удержания в доход государства, в размере, установленном приговором суда, в пределах 5-20% (ч. 5 ст. 53.1 УК РФ)
Время работы В свободное от основной работы или учебы время (ч. 1 ст. 49 УК РФ) Основная работа (ч. 1 ст. 50 УК РФ)
Меры при уклонении от работы Заменяются принудительными работами или лишением свободы (ч. 3 ст. 49 УК РФ) Заменяются лишением свободы (ч. 6 ст. 53.1 УК РФ)
Не назначаются — инвалидам I гр.;

— беременным женщинам;

— женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

— военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим-контрактникам на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного срока службы по призыву (ч. 4 ст. 49, ч. 5 ст. 50 УК РФ)

— несовершеннолетним;

— инвалидам I и II гр.;

— беременным женщинам;

— женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;

— женщинам 55 лет и старше;

— мужчинам 60 лет и старше;

— военнослужащим (ч. 7 ст. 53.1 УК РФ)

* Положения УК РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее — УИК РФ) в части принудительных работ применяются с 01.01.2014 (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по наследственным делам в РФ

В данной статье мы подробно рассмотрим такой вид работ, как исправительные, поскольку именно с ним сталкиваются работодатели.

Алгоритм прекращения договора

Уволить работника, которого посадили в тюрьму, можно только при наличии документа, подтверждающего правомерность действий предприятия, поэтому первое, что следует сделать работодателю для прекращения трудовых отношений — истребовать копию обвинительного приговора.

После того как необходимые бумаги получены, процедура оформляется в соответствии с действующим законодательством, а именно:

  1. Предприятие издаёт приказ УФ Т-8 об увольнении работника. Последним рабочим днём должна считаться дата вступления вынесенного судом решения в законную силу (в отдельных случаях — последний день, когда осуждённый выполнял служебные обязанности).
  2. Алгоритм прекращения договора с осужденнымВ трудовой книжке делается пометка о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон на основании п. 4 ст. 83.1 ТК РФ. Запись производится в точном соответствии с формулировкой означенной статьи и сопровождается ссылкой на последнюю. В строке «Основание (документ, номер, дата)» следует сослаться на приговор суда. На приказе должна быть пометка о том, что ознакомить сотрудника с приказом не представляется возможным.
  3. Организация направляет на домашний адрес заключённого уведомление с просьбой забрать трудовую книжку. Сотрудник может составить доверенность на определённого человека, передавая последнему право на получение ТК, либо изъявить желание получить книжку по почте, написав заявление.
  4. Работодатель производит необходимые расчёты и предоставляет осуждённому все положенные выплаты (заработная плата, премиальные, компенсация отпуска). Деньги можно перевести на банковскую карту либо выдать доверенному лицу. В качестве последнего может выступать само предприятие — в этом случае средства будут переданы сотруднику после освобождения.

Запрет на увольнение

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без соответствующего разрешения УИИ в письменной форме (ч. 3 ст. 40 УИК РФ). Форма такого разрешения приведена в приложении N 33 к Инструкции. Разрешение на увольнение или отказ выносится инспекцией после проверки обоснованности причин увольнения (п. 77 Инструкции).

Отдельно стоит упомянуть о случае, когда сотрудника приговаривают к наказанию, лишающему его права продолжать прежнюю деятельность. В этой ситуации организация не просто имеет право освободить его от занимаемой должности, а обязана это сделать в течение трёх дней с даты получения копии судебного решения и извещения уголовно-исполнительных органов. Увольнение должно происходить следующим образом:

  1. Увольнение заключенного по судебному постановлениюПосле получения упомянутых бумаг оформляется прекращение договора на основании четвёртого пункта ст. 83.1 ТК РФ. При этом в трудовую книжку и карту сотрудника УФ Т-2 вносятся пометки о дате и причине увольнения. Днём прекращения трудовых отношений следует считать последний день, когда работник выполнял служебные обязанности.
  2. Подготавливаются документальные доказательства исполнения решения суда.
  3. Извещение о том, что требования приговора соблюдены, отправляется в исполнительную инстанцию вместе с копией приказа об увольнении и иной подтверждающей информацией (при необходимости).

Алгоритм прекращения трудового договора с сотрудником после его осуждения в целом несложен, однако в каждой конкретной ситуации могут быть свои нюансы, поэтому, если руководитель сомневается в принятии решения, ему следует проконсультироваться с юристом.

Место работы

Как правило, исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Лицам, не имеющим основного места работы, объект работ определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ), но в районе места жительства осужденного (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Судебная практика. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо критерии, в соответствии с которыми орган местного самоуправления определяет объекты и места, на которых отбываются исправительные работы (определение ВАС РФ от 27.04.2012 N ВАС-5273/12).

При определении осужденному места отбывания наказания инспекция учитывает преступление, за которое он осужден, его место жительства, состояние здоровья, профессию и другие обстоятельства (п. 70 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста РФ от 20.05.2009 N 142, далее — Инструкция). При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК РФ).

Соблюдение условий отбывания наказания и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, контролируют УИИ (ч. 1 ст. 39 УИК РФ).

Прием на работу

Рассмотрим ситуацию, когда в компанию направляют сотрудника для отбывания исправительных работ.

Предлагаем ознакомиться  Электронный больничный лист: что такое, как выглядит, как проверить, как получить работодателю

По окончании первоначальной беседы уголовно-исполнительная инспекция выдает осужденному предписание о необходимости явки в организацию для отбывания исправительных работ (п. 70 Инструкции). Форма предписания приведена в приложении N 30 к Инструкции.

В принципе организация вправе отказаться от такого работника. Однако помните, что в случае необоснованного отказа в приеме осужденного на работу инспекция направит информацию в органы прокуратуры (п. 72 Инструкции).

К сведению. В соответствии с ч. 2 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. При приеме на работу опираться следует исключительно на деловые качества работников. Ограничение возможно только по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Отрывной талон предписания следует заполнить и вручить УИИ. На практике чаще всего его отдают будущему работнику, поскольку это в его интересах, однако передать талон организация может самостоятельно.

Далее при трудоустройстве осужденного инспекция направляет в организацию извещение с копией приговора (определения, постановления) суда (п. 73 Инструкции). Форма указанного извещения приведена в приложении N 31 Инструкции.

Подтверждение извещения следует передать напрямую в УИИ, а не через работника.

Контроль за обращением осужденного в организацию по вопросу трудоустройства и его трудоустройством осуществляется инспекцией ежедневно с использованием средств связи (п. 71 Инструкции).

1) уголовно-исполнительная инспекция выдает осужденному предписание о необходимости явки в организацию для отбытия наказания в виде исправительных работ;

2) осужденный передает предписание в организацию;

3) компания принимает решение о приеме на работу осужденного либо отказе, заполняет отрывной талон предписания для передачи его в УИИ;

4) если организация согласна принять такого работника, то УИИ направляет в организацию извещение с копией приговора (определения, постановления) суда, в котором указаны сроки работ и вычеты из заработной платы;

5) организация оформляет осужденного на работу и в отрывном талоне извещения заполняет подтверждение для УИИ, где прописывает должность сотрудника и приказ, на основании которого он принят на работу.

Как видите, даже при наличии согласия организации процесс трудоустройства сотрудника может затянуться. Ведь только из извещения будет ясен срок отбывания наказания в виде исправительных работ и размер отчислений.

Продолжительность работ

— осужденным, имеющим основное место работы, — день получения работодателем соответствующих документов из УИИ;

Как уволить заключенного сотрудника

— осужденным, не имеющим основного места работы, — день выхода на работу.

Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его зарплаты производились удержания. При этом в каждом месяце установленного срока наказания должны быть отработаны все рабочие дни. Если же какие-то дни работник не работал и отсутствуют основания для зачета неотработанных дней в срок наказания, то исправительные работы продолжаются до полной отработки положенного количества дней (ч. 1 ст. 42 УИК РФ).

Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляют исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов (ч. 6 ст. 42 УИК РФ).

Обратите внимание: время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется работодателем по согласованию с УИИ. При этом другие виды отпусков, предусмотренные законодательством, полагаются осужденным на общих основаниях (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

Отчисления из зарплаты

Как и обычным работникам, осужденным к исправительным работам начисляется и выплачивается зарплата. Отличие заключается в том, что из заработной платы осужденных производятся отчисления в бюджет в пределах 5-20% (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы вне зависимости от наличия к нему претензий по исполнительным документам (ч. 2 ст. 44 УИК РФ). При этом учитывают не только денежную, но и натуральную часть зарплаты работника. Удержанные суммы перечисляют в соответствующий бюджет ежемесячно (ч. 3 ст. 44 УИК РФ).

Отметим, что удержания не нужно производить из пособий по соцстрахованию и из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ч. 4 ст. 44 УИК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Полномочия общего собрания мкд

К сведению. Работник или работодатель вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения (ч. 7 ст. 44 УИК РФ).

Как уволить сотрудника по закону

В случаях отмены или изменения приговора суда суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращают ему полностью (ч. 6 ст. 44 УИК РФ).

Согласно п. 86 Инструкции работодатели ежемесячно предоставляют в УИИ извещение о количестве отработанных дней/часов осужденным, о начисленной заработной плате, удержанных и перечисленных в бюджет суммах. Указанные данные подаются по форме, приведенной в приложении N 31 к Инструкции.

Окончание исправительных работ

В день окончания срока исправительных работ инспекция направляет на место работы осужденного соответствующее сообщение о прекращении удержаний из его заработной платы. При освобождении осужденного по другим основаниям инспекция уведомляет организацию не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов (п. 95 Инструкции). Форма указанного сообщения приведена в приложении N 35 к Инструкции.

В трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, вносится по месту работы запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Сделать данную запись следует по окончании фактического срока отбывания наказания, который устанавливается по справкам органов внутренних дел.

Отметим, что во время исправительных работ без лишения свободы, отбываемых по месту работы, выплата работнику «северных» надбавок к заработной плате производится в размере, выслуженном ко дню начала отбывания исправительных работ. При этом период исправительных работ без лишения свободы, отбываемых как по месту работы, так и в иных местах, не включается в стаж, дающий право на льготы, но и не прерывает его.

Обязанности работодателя

— правильное и своевременное удержание и перечисление сумм в доход государства из заработной платы осужденного;

— контроль за поведением осужденного на производстве и содействие УИИ в проведении воспитательной работы с ним;

— соблюдение условий отбывания наказания;

— уведомление УИИ о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении от отбывания наказания;

— предварительное уведомление УИИ о переводе осужденного на другую должность или увольнении с работы.

— штрафом до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

— либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;

— либо обязательными работами на срок до 480 часов;

— либо принудительными работами на срок до 2 лет;

— либо арестом на срок до 6 месяцев;

— либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Проверки уголовно-исполнительной инспекцией

Контроль за правильностью и своевременностью перечислений и удержаний из заработной платы осужденных осуществляют уголовно-исполнительные инспекции либо они привлекают к этому финансовые и налоговые органы (ч. 1 ст. 44 УИК РФ). Проверки проводятся не реже одного раза в шесть месяцев, а в случае назначения наказания менее шести месяцев — не менее одного раза в течение срока наказания (п. 88 Инструкции).

Правовые аспекты увольнения осужденного

— правильность и своевременность удержания перечислений сумм в доход государства из зарплаты осужденного;

— соответствие данных в расчетных сведениях, представленных организацией в инспекцию, фактическим данным;

— продолжительность предоставленного осужденному ежегодного оплачиваемого отпуска, согласование его предоставления с инспекцией;

— информацию о причинах невыхода осужденного на работу;

— информацию о нарушениях, допущенных осужденным, примененных к нему администрацией организации мерах взыскания и поощрения, своевременность уведомления об этом инспекции;

— информацию о своевременном уведомлении о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы;

— проведение работодателем воспитательной работы с осужденным и контроль за его поведением.

По результатам проверки инспекция составляет акт в двух экземплярах, один из которых остается в организации (п. 91 Инструкции). Форма акта приведена в приложении N 34 к Инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector