При увольнении не выплатили зарплату как действовать

При увольнении не выплатили зарплату как действовать

В какие сроки должны выплатить расчет при увольнении

Положения нормативных актов предусматривают, что в момент увольнения работнику должен выплачиваться расчет. Срок выплаты данных сумм определен последним рабочим днем, когда работник выполняет свои обязанности.

Данное правило предусмотрено для расчета наличными. Если выплаты производятся безналично, то деньги должны быть перечислены на счет увольняющегося не позже следующего рабочего дня.

Последним днем работы может признаваться окончательный день отпуска или больничного. Тогда причитающиеся работнику суммы при наличных расчетах должны быть выплачены не позднее следующего дня, когда он обратиться за своими деньгами.

Когда между администрацией и сотрудником существует спор по определению суммы расчетных, то неоспариваемая сумма должна быть в установленные трудовыми нормами сроки. А оставшаяся – как только спор будет решен.

Важно! Если работодатель нарушит установленные сроки хотя бы на один день, то ему самостоятельно необходимо рассчитать компенсацию за задержку зарплаты за каждый день просрочки. Когда период выплаты будет нарушен более чем на 15 дней, то у работодателя появляется административная ответственность. Если период задержки превысит два месяца — уголовная.

В полный расчет входят различные выплаты, прежде всего заработная плата за последний отработанный период. Если локальными актами организации или конкретным трудовым  предусмотрено начисление каких-либо надбавок или поощрительных выплат, они также должны быть выданы. Исключением будет ситуация применения увольнения в качестве наказания. В таком случае меры поощрения не применяются.

При увольнении компенсируется не использованный в текущем году отпуск, а также все дни отдыха, оставшиеся с прошлых лет. Полностью отпуск оплачивается сотрудникам, отработавшим положенный для этого срок. Остальным компенсируется число дней, пропорционально реально отработанному времени. Помимо 28 дней основного периода отдыха, компенсируются и дополнительные, если они полагались данному работнику (за ненормированный день, вредные условия, выслугу и пр.)

Третьей составляющей выплат при увольнении будут различные выходные пособия. Но они полагаются не всем и не всегда, а только в строго определенных случаях. Пособия в обязательном порядке получают сотрудники попавшие под сокращение, уходящие на пенсию, увольняемые при ликвидации компании. Во всех прочих случаях необходимость выплаты выходных пособий определяется коллективным договором или внутренними документами работодателя.

Расчет и зарплата

При увольнении не выплатили зарплату как действовать

Прежде чем решать, что делать, если не выплатили зарплату при увольнении необходимо знать, а какую сумму вам должны были заплатить, перед тем как уволить. Стандартный расчет (при наличии собственной воли у подчиненного на увольнение) включает в себя:

  • остатки невыплаченных заработанных денег, за отработанные дни (смены, часы и т.д.);
  • различные виды компенсаций.

При добровольном уходе с работы, стандартная компенсация рассчитывается согласно количеству дней не отгулянного отпуска плюс остатки по зарплате. Если предприятие ликвидируется, бывшим сотрудникам положены дополнительные пособия. Бывшие сотрудники ликвидированного предприятия (а уволены будут все без исключения) должны получить:

  • денежные средства, заработанные собственным трудом;
  • компенсационные выплаты из расчета неиспользованного отпуска;
  • компенсации за преждевременное прекращение трудового соглашения (если это было предусмотрено при трудоустройстве);
  • выходное пособие (сумма которого приравнивается к среднему заработку сотрудника за один месяц).

Причем выходное пособие сотрудник должен получать еще в течение двухмесячного срока после ликвидации фирмы (при условии, что он будет состоять на учете по безработице).

Ответственность работодателя за опоздание с выплатами

Когда происходит увольнение работника ему необходимо выплатить расчетные, в их состав включается:

  • Оплата за выполнения трудовых функций, не оплаченная ранее.
  • Если у увольняющегося есть не отгуленные дни отпуска, то за эти дни необходимо произвести расчет компенсации. Он производится по методике расчета, предусмотренной для обычных отпускных. Только количество дней для оплаты считается исходя из фактически отработанного работником дней, но еще не отгуленных.
  • В определенных законодательством случаях работнику полагается выплата выходного пособия. Оно выплачивается, если происходит сокращение штата, ликвидация компании, обстоятельствах, делающих невозможным существование в дальнейшем трудового контракта (при призыве в армию, поступлению на учебу, при расторжении когда работник не может в дальнейшем исполнять свои трудовые функции по медицинским показаниям), при отказе работника от перевода, когда работодатель меняет свое место расположение. Размер данного пособия может в зависимости от ситуации составлять от двух недель до двух (трех) месяцев. Внутренние нормативы фирмы или трудовое соглашение с работником могут предусматривать иные ситуации выплаты и размеры выходного пособия.
Предлагаем ознакомиться  Сколько дней больничного оплачивается после увольнения

Задерживать выплаты работодателю невыгодно. За подобное нарушение прав работников предусмотрена материальная ответственность. Каждый просроченный день увеличивает долг перед работником на 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. В июле 2017 г. она равна 9%. При большой сумме и длительной задержке компенсация может быть весьма существенной. Выплачивать ее работодатель обязан, независимо от вины в несвоевременной выплате расчета.

Если факт нарушения порядка и срока расчета при увольнении станет известен надзорным органам, то работодателя ждет административный штраф. Он выписывается по ст. 5.27 КоАП и для юрлиц составит 30-50 тыс. руб. Повторно выявленное нарушение может увеличить сумму штрафа или стать причиной принудительной приостановки деятельности компании.

Длительная задержка, то есть более 3 месяцев, может стать причиной уголовного преследования по ст. 145.1 УК РФ. Работодателя ждет штраф от 120 тыс.. руб, дисквалификация или даже лишение свободы от года до 5 лет. Параллельно бывший сотрудник, чьи права оказались нарушены, вправе потребовать компенсацию морального вреда и материального ущерба.

При увольнении не выплатили зарплату как действовать

Практика показывает, что невыплата зарплаты после увольнения, требует быстрых и решительных действий. Обращаться к бывшему работодателю бесполезно. Следует жаловаться на него в различные надзорные инстанции или по истечение десятидневного ожидания нести иск в суд. Наиболее эффективным будет одновременное обращение в Трудинспекцию, прокуратуру и суд.

Заявление в ГИТ

Главная задача Государственной инспекции труда — следить за соблюдением трудового законодательства. Это первый государственный орган, куда следует обращаться, если не работнику выплатили зарплату. Заявление подается в письменном виде, обязательно с данными заявителя и его подписью. Анонимные обращения не рассматриваются.

В заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, указать как долго работодатель не выплачивает зарплату после увольнения. В заключении излагается просьба о проведении проверки и привлечении работодателя к ответственности. На рассмотрение обращения дается месяц, после чего заявителю направляется письменный ответ о принятых мерах.

Чаще всего по подобным жалобам производится внеочередная проверка. При обнаружении нарушений, описанных в жалобе, работодатель получает предписание об их устранении в определенный срок.  После его окончания проводится повторная проверка. Не менее эффективным станет обращение в прокуратуру. Требования к его составлению те же, что и к жалобе в ГИТ. Иногда достаточной оказывается передача копии жалобы работодателю.

Исковое заявление может подаваться как параллельно с жалобами в государственные инстанции, так и самостоятельно. Преимущество обращения в суд состоит в том, что помимо предписанной законом скромной компенсации, допустимо потребовать от работодателя возмещения расходов на подготовку к тяжбе, а также  компенсацию морального вреда. Однако факт возникновения такого вреда и его размер придется доказать. Если к делу привлечен профессиональный юрист, сделать это довольно просто.

В иске необходимо не просто изложить суть проблемы, но обосновать свои требования с точки зрения трудового законодательства. Все изложенные факты придется подтвердить документами, перечень которых завершает исковое заявление. Это могут быть:

  • трудовой договор;
  • приказ об увольнении;
  • копия трудовой книжки;
  • справка о наличии задолженности по зарплате и т. д.

мужчина, сжав кулаки, сидит за столом

Для рассмотрения споров, связанных с увольнением, установлен особый укороченный срок. Обратиться в суд возможно только в течение трех месяцев с  наступления дня, когда должен быть произведен расчет. Поэтому специалисты советуют не ждать до последнего, а  подавать иск как только просрочка составит 10-15 дней.

Говорят что денег нет – что в этом случае делать?

Сроки выплаты расчетных проходят, а работодатель так и не осуществляет всех установленных законодательством расчетов. При обращении к нему, он сообщает, что у него отсутствуют средства для осуществления выплаты расчетных.

Предлагаем ознакомиться  Штатное расписание и штатная расстановка отличие

Данная ситуация не снимает с работодателя обязанности по осуществлению выплаты. При рассмотрении данного вопроса о невыплате, суд может признать уважительной причиной невыплаты. Но никто с работодателя не снимет обязанности производить расчет компенсации за задержку за каждый день просрочки.

Важно учитывать, гражданское законодательство устанавливает очередность проведение выплат кредиторам, если средств у компании не хватает для их погашения.

Внимание! В соответствии с данным нормативом, выплата зарплаты по сравнению иными платежами в обычной ситуации имеет более высокую очередь. Поэтому при поступлении средств на расчетный счет банк должен обычно в первую очередь исполнять обязательства организации по выплате расчетных.

Работники очень часто обращаются в суд по причине того, что работодатель при увольнении не выдал положенные денежные суммы. И чаще всего суд становится на сторону работника в этом вопросе. Но необходимо учитывать все особенности ситуации.

Первое, что необходимо помнить — срок исковой давности. При спорах, связанных с увольнением, он составляет всего 1 месяц с того момента, как сотрудник подпишет приказ на увольнение либо получит на руки свою трудовую.

Если пропустить этот период, судья примет заявление к рассмотрению, но сразу же закроет, по причине истечения указанного срока. В отдельных случаях данный срок можно восстановить.

Но необходимо будет предоставить действительно неоспоримые доказательства того, что подать исковое заявление в это время не было никакой возможности (например, находился в больнице в бессознательном состоянии, либо было запрещено вставать и т. д.).

Помимо всех задолженностей, суд можно также попросить назначить компенсацию материального вреда. Ее размер не установлен и можно запросить любую сумму. Однако судья все равно назначит ее по своему усмотрению исходя из тяжести нарушения. Как правило, можно рассчитывать на 10-50 тысяч рублей.

Внимание! Однако встречаются и ситуации, при которых действия верны, а работник неправильно трактует трудовое законодательство. К примеру, сотрудник подал в суд на работодателя поскольку тот, по мнению работника, не выплатил компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Во время судебного разбирательства фирма доказала, что перед увольнением работник был в отпуске, а потому такое право на момент увольнения у него еще не образовалось.

Отдельно необходимо остановиться на судебных разбирательствах из-за расчета, но когда сотрудник работал на предприятии не официально и нет трудового договора.

Такие суды обычно заканчиваются в пользу работодателя, поскольку работник не может предоставить достаточно доказательств ни только выполнения им трудовых обязанностей, но также и размера установленной неофициальной зарплаты.

Чтобы у вас приняли претензию к работодателю по денежным вопросам в суде, необходимо соблюсти определенные условия:

  • можно предъявить требования к работодателю о правильном начислении и выплате полного расчета в течение одного года, если увольнение произошло после 03-10-2017 года;
  • можно предъявить требования к работодателю о правильном начислении и выплате полного расчета в течение трех месяцев, если увольнение произошло до 03-10-2017 года;
  • срок исковой давности является основанием для отказа в суде в принятии вашего заявления;
  • исковое требование нельзя написать анонимно;
  • содержание искового требования должно отражать суть возникшей проблемы, данные о суде, истце, ответчике, ссылки на нормативно правовые документы, которые были нарушены.

Органы прокуратуры

На нерадивого работодателя можно написать заявление в прокуратуру. По факту жалобы будет проведена проверка. Так как задерживать выплаты своим сотрудникам работодатель не имеет права, если сотрудники прокуратуры обнаружат нарушения, он будет наказан. В зависимости от обнаруженных недочетов, начальнику предприятия грозит уголовное или административное преследование.

К полномочиям этого надзорного органа относится и проверка соблюдения руководителями предприятий трудовых норм. И наказывать их в соответствии с российскими законами. Но не всегда их проверки дают результат. К примеру, если человек не был официально трудоустроен, доказывать что-то будет очень сложно.

  • за эксплуатацию труда без официального оформления трудовых отношений;
  • за невыплату налоговых отчислений.

Но не всегда сотрудники прокуратуры добросовестно выполняют свои обязанности (халатность, нехватка времени и т.д.) и дают обращающимся к ним людям формальные отписки. Формулируя их ничего не значащими фразами, вроде «по итогам проведенной проверки нарушения выявлены не были». Чтобы добиться максимального результата, необходимо писать одновременно во все возможные инстанции.

Куда обратиться при невыплате расчета

Существует определенная очередность составления жалобы на невыплату зарплаты, в том числе и расчетных.

Предлагаем ознакомиться  Как уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Рассмотрим ее подробнее:

  • Обращение к руководству — работник может составить на имя директора заявления, в котором указывает, что ему не выплачена определенная сумма (расчетные без НДФЛ). Далее он отражает свое требование о том, что данная выплата должна быть ему осуществлена в установленный период и времени, а также перечисляет меры которые он предпримет, если выплата так и не будет произведена — обращение в трудинспекцию и т. д.
  • Если работодатель так и не прореагировал на заявление работника о невыплате, уволенный сотрудник может попытаться обратиться в профсоюз. Если данный орган существует в компании. Профсоюзный орган наделен правом представлять интересы работника при решении трудовых споров. Однако, данный орган отсутствует на многих предприятиях. Кроме этого, в настоящее время фактические права многих профсоюзов ограничены.
  • Законодательством создан специальный орган — инспекция по труду, обязанностью которого является осуществлять контрольные функции в области соблюдения трудового законодательства хозяйствующими субъектами. Работником составляется жалоба в данную инспекцию. После ее поступления представители проверяют хозяйствующий субъект на основании поступившей жалобы, и при подтверждении имеющихся фактов нарушения, составляют предписание работодателю. Его он должен исполнить в установленный срок. Если администрация компании игнорирует данное предписание, трудинспекция перенаправляет заявление в прокуратуру.
  • Еще один орган, который имеет право рассматривать заявления граждан по вопросам нарушения их прав — прокуратура. В нее можно обратиться, если результат проверки трудинспекцией неудовлетворителен. Для начала проверки необходимо подать заявление дежурному сотруднику. Плюсом данного способа является то, что при обнаружении существенных нарушений документы будут переданы в суд.
  • Обращение в суд. Этот орган является последней инстанцией, который может рассмотреть спор между работником и работодателем. Он может отменить решения предшествующих инстанций. Кроме этого, только суд может взыскать невыплаченные денежные средства и различные компенсации. Чаще всего работник запрашивает помимо материальной компенсации за задержку зарплаты также и компенсацию причиненного морального вреда, и суд назначает ее. Для начала судебного разбирательства необходимо подать исковое заявление по установленной форме и прикрепить доказательства. Заявление можно составить самостоятельно либо обратиться к юристу. Если суд примет сторону работника, то работодатель уклониться от выплаты долга не сможет — судебный приказ будет передан на исполнение судебным приставам.

Заявление в ГИТ

Ответственность работодателя за опоздание с выплатами

При задержке выплаты расчета при увольнении работодатель привлекается к таким же видам наказаний, как и при задержке основной зарплаты.

  • Материальная ответственность — если работодатель по любой причине не смог выплатить работнику деньги в установленный срок, наступает материальная ответственность. Она заключается в том, что за каждый день задержки необходимо рассчитать и выплатить компенсацию. Срок компенсации рассчитывается начиная со следующего дня после предполагаемой выдачи и до дня, когда долг был погашен. Сумма компенсации рассчитывается исходя из 1/150 части ставки Центробанка от суммы за каждый день. Данную компенсацию работодатель обязан рассчитать и выплатить самостоятельно, без напоминания контролирующих органов.
  • Административная ответственность накладывается на работодателя согласно КОАП, обычно по результатам проверки контролирующими органами. Данное наказание может быть наложено как на виновное должностное лицо, так и в целом на предприятие. Размер наказания следующий:
    • Штраф на должностное лицо 10-20 тысяч рублей;
    • Штраф на организацию 30-50 тысяч рублей;
    • Штраф на предпринимателя 1-5 тысяч рублей.
  • Уголовная ответственность может быть наложена на руководителя предприятия, то только при условии, что в его действиях был корыстный умысел. К примеру, он использовал данные средства для собственных нужд. Тогда на директора может быть наложен:
    • Штраф в сумме заработка директора за три года;
    • Запрет занимать данную должность в течение 5 лет;
    • Осуществление принудительных работ на срок до 3 лет;
    • Лишение свободы на период до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector