Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Защита в уголовном процессе: широкое и узкое понятие, кто имеет на неё право и как оно реализуется

Защита обвиняемого в уголовном процессе

Защита обвиняемого в уголовном процессе

Особенности защиты обвиняемого

Защиту обвиняемого можно рассматривать в нескольких контекстах:

  1. Как одну из задач процесса. Российский уголовный процесс имеет не только карательную, но и правозащитную направленность, которая выражается в том, что законом в равной мере охраняются как интересы потерпевших, так и права обвиняемых (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Несмотря на то, что защищаются права и потерпевшего, и обвиняемого, защитой в уголовном процессе признается деятельность, направленная на ограждение преследуемого в уголовном порядке лица от произвола властей.
  2. Принцип процесса. Согласно ст. 16 УПК РФ лицу, в отношении которого ведется уголовное преследование, должно быть обеспечено право на защиту. Соответствующие обязанности возложены на всех властных участников процесса – дознавателя, следователя, прокурора, судью.
  3. Право обвиняемого. Защита может осуществляться как лично, так и через защитника (адвоката или иное лицо), законного представителя. При этом в законе специально оговорены случаи обязательного участия защитника и предоставления его услуг за счет бюджетных средств.

Предъявление обвинения

  1. мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если дело не возбуждено;
  2. решение о привлечении в качестве обвиняемого в рамках расследуемого уголовного дела.

В этих документах должны обязательно присутствовать ссылки на соответствующие нарушенные нормы закона и описание всех обстоятельств, которые послужили основанием для такого решения. Обвинение должно быть предъявлено в течение 3-х дней с даты вынесения постановления или решения, и в присутствии адвоката, которым осуществляется защита интересов обвиняемого.

Субъектный состав отношений по защите

Право на защиту трактуется довольно широко и не связано с формальным процессуальным статусом лица, заподозренного в преступлении. Поэтому правом на защиту пользуются не только подозреваемый и обвиняемый, но и

  • лицо, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела;
  • осужденный и оправданный;
  • лицо, в отношении которого рассматривался вопрос о применении принудительных медицинских мер;
  • лицо, подвергнутое принудительным воспитательным мерам;
  • лицо, в отношении которого прекращены уголовное дело или преследование (независимо от оснований прекращения);
  • лицо, в отношении которого решается вопрос о выдаче;
  • любое лицо, права которого могут быть затронуты обвинительной деятельностью (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29).

Защищать интересы обвиняемого могут также

  • его законный представитель (родитель, опекун, попечитель);
  • защитник – близкий родственник или иное лицо, избранное обвиняемым, допускаемые в процесс по решению суда;
  • защитник – адвокат (профессиональный защитник).
Защита обвиняемого в уголовном процессе

Нарушение права на защиту в уголовном процессе. Судебная практика

Права обвиняемого в уголовном процессе подробно изложены в статье 47 УПК РФ. В ней указано, что ему должно быть предоставлено время для того, чтобы ознакомиться с материалами дела и подготовиться к защите. Право обвиняемого на защиту должно быть разъяснено ему на первом допросе под роспись. На всех последующих допросах, если они проводятся в отсутствии защитника, ему должны повторно объяснить, что он имеет право на бесплатную юридическую помощь, на услуги переводчика в случае необходимости, а также его право отказаться от объяснений. Обвиняемый не имеет права отказаться от защитника, в случае, если его присутствие обязательно по закону.

Закон предоставляет обвиняемому право на:

  1. подачу письменных возражений против предъявленных обвинений;
  2. получение копии обвинительных документов (при этом отсутствие в деле подписи о том, что они были вручены, является препятствие для рассмотрения дела в суде);
  3. ознакомление с любыми материалами дела и снятие копий документов (включая протоколы допросов, результаты экспертиз и пр.);
  4. право ходатайствовать о проведении следственных действий, участвовать в них, подавать замечания;
  5. неограниченное число свиданий с защитником без присутствия свидетелей;

Права обвиняемого в суде на участие в разбирательстве, обсуждении меры пресечения, обжалование приговора не могут быть ограничены. Это касается судебных органов всех инстанций, включая кассационный и надзорный суды. Следователь, дознаватель, суд, прокурор отвечают за обеспечение обвиняемому права на защиту.

Эта обязанность прямо возложена на них статьей 16 УПК. Это значит, что они не должны препятствовать подозреваемому или обвиняемому в том, чтобы защищаться любыми законными методами самостоятельно или с помощью защитника. При этом, если гражданин не имеет возможности пригласить адвоката и оплатить его услуги, помощь ему должна быть оказана бесплатно назначенным защитником. Доказанное нарушение прав обвиняемого на защиту является основанием для отмены приговора.

Если прямые нарушения прав гражданина на защиту в уголовном процессе можно вовремя опознать, то неявные, в силу незнания, вполне возможно упустить из виду, от чего их действие не умаляется.

Например, суды установили некую «традицию» — не взыскивать в пользу гражданина, выигравшего дело, компенсацию его затрат на получение той квалифицированной помощи, которая позволила выиграть дело.

Защита обвиняемого в уголовном процессе

Это нарушение, кажущееся на первый взгляд второстепенным, на самом деле грубо нарушает право гражданина на судебную защиту. Пригласить именно квалифицированного юриста можно за вознаграждение, приемлемое для такого юриста. Гражданин может рискнуть и понести затраты, если считает свое дело выигрышным и ожидает взыскать понесенные расходы с другой стороны, нарушившей его права.

Предлагаем ознакомиться  Сбили человека на смерть, что грозит водителю?

Для возмещения таких расходов в Гражданский кодекс включена специальная статья 15, предусматривающая взыскание расходов на юридическую помощь полностью. Несмотря на действующий Гражданский кодекс, суды первой инстанции не используют статью 15 ГК, когда речь идет о гражданах – участниках дела.

Нередко судьи подменяют оказание квалифицированной помощи юриста простым представительством в суде и вместо статьи 15 ГК применяют статью 91 ГПК РСФСР. Гражданам наносится двойной вред: им причиняется прямой материальный ущерб, их побуждают в следующий раз не приглашать квалифицированных юристов.

Суд, согласно ч. 4 ст. 231 УПК РФ, должен проверять, извещены ли стороны о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала. При несоблюдении указанных сроков суд должен выяснить у обвиняемого, имел ли он достаточное время для подготовки к защите. По факту эта проверка остается на усмотрение суда.

Все эти нарушения можно обжаловать в апелляционном или кассационном порядке. Бояться подавать жалобу не надо, так как такое действие работает только в сторону улучшения положения обвиняемого.

Содержание защиты обвиняемого

Под защитой обвиняемого понимается:

  • самозащита обвиняемого;
  • защита через иных уполномоченных субъектов;
  • юридическая помощь профессионального или общественного защитника.

Защита обвиняемого в уголовном процессе

Самозащита в уголовном процессе

Обвиняемый, даже имеющий защитника, вправе своими собственными действиями защищать и отстаивать свои права. При этом обвиняемый не ограничен в выборе способов защиты, к которым предъявляется лишь одно требование – непротиворечие закону. Обвиняемый может реализовать свое право на защиту путем:

  • дачи объяснений (показаний) или отказа от них (в том числе и отказа в суде от показаний, данных в досудебном производстве);
  • возражения против предъявленного обвинения;
  • заявления ходатайств, отводов, принесения жалоб;
  • личного участия в судебных заседаниях по существу дела или при решении частных вопросов (например, избрании меры пресечения) или участия посредством видеоконференц-связи;
  • участия в прениях и выступления с последним словом;
  • ознакомления с материалами уголовного дела.

Защита через уполномоченных субъектов

Право обвиняемого на защиту включает в себя множество правомочий, которые в зависимости от связи с личностью обвиняемого делятся на:

  • личные – могут осуществляться только самим обвиняемым и не подлежат передаче иным лицам (дача показаний, последнее слово);
  • не связанные с личностью – могут быть переданы лицам, уполномоченным защищать интересы обвиняемого (составление жалоб, участие в заочном судебном заседании).

Защиту прав обвиняемого могут осуществлять:

  • лица, специально уполномоченные на это законом (родители);
  • лица, с которыми обвиняемый заключил соглашение о защите (адвокат);
  • лица, привлеченные к делу на общественных началах (защитник-родственник);
  • лица, участвующие по назначению правоохранительных органов или суда (случаи обязательного участия защитника).

Юридическая помощь

Понятие юридической помощи в УПК РФ не раскрытом, поэтому можно обратиться к Федеральному закону от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором под юридической помощью адвоката понимается

  • устное и письменное консультирование обвиняемого;
  • составление процессуальных документов;
  • участие в качестве защитника (например, конфиденциальное свидание до первого допроса обвиняемого, присутствие на следственных действий, краткие консультации в ходе судебного заседания).
Защита обвиняемого в уголовном процессе

Защита интересов обвиняемого

Понятие «защита обвиняемого» имеет широкий смысл. Оно включает в себя участие защитника во всех процессуальных действиях, на всех стадиях уголовного дела. Это значит, что он может присутствовать при обыске, выемке, опознании, а не только во время допроса или предъявления обвинения. Это обеспечивает возможность оказать своему подзащитному необходимую помощь в различных ситуациях.

Адвокат может обратить внимание на нарушение прав обвиняемого, которое подзащитный не заметит сам в силу незнания закона. Многие из этих нарушений могут оказать впоследствии влияние на избрание той или иной меры пресечения, дать основания для жалобы. Он может внести в протокол свои замечания, отметить нарушения.

Так, например, ходатайство следователя о заключении под стражу, поданное после 48 часов, является незаконным. Участвуя в деле и защищая права подозреваемого, обвиняемого, адвокат может своевременно разъяснить своему подзащитному последствия тех или иных действий. Подсказать, стоит ли в данных обстоятельствах давать показания против себя или заключать досудебное соглашение о сотрудничестве.

Очень важной является роль адвоката, когда решается вопрос об избрании меры пресечения. Содержание под стражей обвиняемых – это распространенная практика в уголовных делах. В качестве основания для этого всегда используется стандартный набор предположений: обвиняемый может скрыться, может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства и так далее.

Принципы защиты и её реализация в уголовном процессе

При этом в статье 108 УПК прямо указано о том, что эта суровая мера может быть применена только, когда невозможно применить более мягкие. В соответствии со ст.109 УПК, срок содержания составляет 2 месяца, он может быть продлен до 12 месяце по решению районного суда. Решение о продлении свыше этого срока принимается областными, краевыми, верховными судами.

Адвокат представляет письменные возражения, ходатайства об избрании другой меры пресечения, предпринимает все меры для того, чтобы сроки содержания обвиняемого под стражей были сокращены. Осуществляя защиту права обвиняемых и подозреваемых, адвокат становится активным участником уголовного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector